快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

這些好習慣讓主管不想放他走 從實習生變聯發科工程師 碩士畢業年薪上看200萬

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

【文.林信男】

時間是2019年8月底,85年次、當時在聯發科實習的台大電子所研究生陳鈞翔,應主管邀約,進入會議室面談,如願透過預聘制度,成為聯發科演算法工程師,等於取得「畢業即就業」的資格。

憶及當時的情境,即使戴著口罩受訪,陳鈞翔仍掩不住滿臉笑意,「其實我覺得心裡有底,主管不會沒事把你叫去聊,(心情)滿雀躍的。」

為因應5G、AI、無線通訊、智慧聯通,以及元宇宙相關技術的蓬勃發展,聯發科今年預計釋出2000個職缺,並針對在校生「超前部署」,擴大招募約300名實習生,較往年成長2倍,在預聘率達70%的情況下,估計可讓更多優秀人才,和陳鈞翔一樣,畢業前,就獲聘成為聯發科的一份子。

「其實,往年的在校生預聘率,大概就維持這樣的水準(6、7成),只是我們比較少對外說明,但今年我們希望讓更多同學知道,加入聯發科,實習轉正職的機率,是滿高的。」聯發科人資主管胡博欽表示。

聯發科人資主管胡博欽。(圖:記者林信男攝)
聯發科人資主管胡博欽。(圖:記者林信男攝)

實習生預聘率達7成 過來人分享3重點

聯發科對實習生的篩選標準,與正職員工相當,符合資格者,皆具備一定程度的專業能力。談到當初獲得主管青睞,取得預聘資格的關鍵,陳鈞翔認為,有3項重點。

第1,剛進入公司實習時,一定有許多不懂的事情,但只要願意花時間學習,其實主管都看在眼裡,「重點不是天分,而是努力程度。」

第2,完成自己負責的研究之後,先分析優缺點,再去找主管或同事討論,「主管很看重的是,你有自己先想過,不是把問題丟給他,然後讓他幫你去想。」

第3,在為期2個月的暑期實習結束前,實習生必須接受考核,針對自己的研究項目,向高階主管進行報告。陳鈞翔說,報告的形式,和碩士論文口試很相似,當時為了準備報告,光是構思,就花了2、3個禮拜,並藉由預演、請同事分享過來人經驗等方式,緩解緊張情緒,最後果然順利通過考核,獲得聯發科預聘。

待遇方面,胡博欽指出,擁有碩士學位的應屆畢業生,年薪上看200萬元;具博士學位者,年薪上看250萬元,「公司營收穩健成長,我們的薪資待遇也是如此,絕對能戰勝通膨。」

不走「實習轉正職」路線 應徵聯發科得過這4關

如果不走「實習轉正職」路線,希望畢業後,應徵進入聯發科的求職者,至少得通過履歷書審、線上測驗、專業能力,以及人資面談等4個關卡。

履歷書審方面,胡博欽建議,新鮮人可思考一下,「你能不能告訴我,你的『3大亮點』是什麼?而且這『3大亮點』,能夠符合聯發科的職務需求;例如,應徵者可以舉實例告訴我們,自己具有解決問題的能力、有創新的能力,而非只在履歷上描述,修過什麼課、成績如何、家庭狀況,這些無法突顯自己。」

線上測驗包括2個部分,一是「C語言」測驗,除了最終成績之外,作答過程,也是評估應試者思考邏輯的標準之一;另一則是英文能力測驗,該測驗採取「仿多益」形式,分數只是參考,重點在於,希望應徵者具備「能把英文運用在工作中」的能力。

「聯發科的員工,有機會參與全球性的跨團隊合作,我們有很多工程師的日常是,早上和美國團隊視訊會議,下午和印度、歐洲團隊視訊會議,你得用英文,解決實際的工作問題。」胡博欽表示。

面試時別「膨風」 邏輯思考是關鍵

至於專業能力和人資面談,胡博欽指出,通過履歷書審和線上測驗的求職者,部門主管會評估其專業技能,達到一定水準者,才會到人資面談關卡。

胡博欽通常會詢問應徵者,「你解決過最困難的問題是什麼?」為了避免求職者「膨風」,胡博欽會請對方設法論證,他們口中的「難題」有多難?解決之道為何?如何安排解決步驟優先順序?「如果答得支支吾吾,那他很顯然,沒有實際參與這件事;或者,只是參與,卻宣稱專案是他負責的。」胡博欽說。

胡博欽不諱言,在面試過程中,有時會故意挑戰應徵者,問一些超出對方專業領域的問題,主要目的,是觀察求職者,有無能力從熟悉的領域著手,以合理的邏輯,有自信地提出回應,「這樣我就知道,未來他在工作上遇到問題時,可以循著同樣的邏輯去解決。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台灣這項防疫科技震驚日本社長、還拿下國際訂單 關鍵源自2年前一紙「軍令」

台灣人越生越少,以後誰買房...少子化衝擊房價?專家:這樣想,你可能忽略了2件事

開發金、兆豐金、中信金...烏俄震盪下15檔金控股3張表比一比:近期存股我不會加碼這2檔

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

「台版晶片法」推研發減稅25%夠嗎?一表看懂美、日、韓如何投資半導體業保平安

在全球地緣政治緊張度不斷攀升下,世界各主要國家掀起「投資半導體產業保平安」的浪潮,在最新一集「老謝看世界」的節目中,財信傳媒董事長謝金河專訪行政院副院長沈榮津,解析台灣如何靠業界口中的「台版晶片法案」保住領先優勢。

從半導體到傳產 股價創新高公司一一浮現!謝金河:台灣因1元素更強大

台灣「信賴產業」隊伍逐漸成型!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。