快訊

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

外資賣台買陸 結果買到最高檔...台積電被狂賣原因曝光 謝金河:未來得留意4大指標

台積電。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
台積電。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

【文.蘇君薇整理】

俄烏戰爭持續,全球股市大跌,外資大力賣超台股達4167.29億,財信傳媒董事長謝金河指出,未來有四大指標須留意,通膨將成為新常態;隨著全球局勢出現新變化,下半年台灣將面臨兩大重點發展,攸關台灣能否重返國際。

謝金河於節目《老謝看世界》中表示,過去一周俄烏戰爭讓全球恐慌指數升到最高點,美元成為避險天堂,美國幾乎成最大贏家;俄羅斯盧布由戰前1美元兌69貶至現在約130幾,戰後俄國GDP恐再腰斬,經濟產值從1兆4700億元掉到1兆美元以下。

在全球股市慘烈下跌的情況下,謝金河點出未來須留意的四大指標。

第一,油價。拜登對俄羅斯祭出禁運後,北海布蘭特一度飆高至139美元,現在俄羅斯喊油價可能衝到300,未來油價如壓抑不下來,對全球金融市場會帶來巨大影響。

第二,恐慌指數。這次最高到38.9,最好慢慢引導回落到20附近,如仍在高檔對金融市場會帶來壓力。

第三,美元走向。美元成避險貨幣後,美元強勢造成全球吸金效果,新興市場面臨巨大壓力與調整;美元走高,台幣回到28.33元,開始呈現貶值不利於股票投資。台股外資2個半月殺了4167.29億,金額已將近去年全年總額。

這些年台灣本土基金力道逐漸轉強,台股生態系未來內資會慢慢取代外資角色,現在外資持股比例相對高的個股,未來壓力一樣大。黃金也是避險標的,現在黃金到2070美元後,殺回2000美元以下,金價如果回落大家會較放心。

第四,通膨壓力。美國2月份CPI為7.0%略高於1月的7.5%,美國估計最高CPI可能落在9%,到9%後,聯準會在3月15日會公布要升息幾碼,此時是攸關第一季後,未來全球金融市場走向。

通膨將來會變成新常態,台灣2月份CPI 為2.36%,PPI已到10.73%,3月會否有較好發展可拭目以待。

俄烏戰爭不只影響全球金融股市,其實對台灣重返國際社會的進展也有所加分,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,俄國入侵烏克蘭後,大家更謹慎嚴肅看待亞太安全問題,或如何團結面對崛起強權。

李淳說明,若台灣四大公投沒過,跟美國陷入僵局、福島5縣食品也不可能開放,國際局勢對台灣再有利也無法掌握。

公投通過,台灣面對兩大重要關卡,一是今年6月或9月CPTPP要召開執行委員會,應會針對台灣、中國、厄瓜多,甚至韓國的入會案,決定下一步怎麼走,二是今年暑假時,就可知道CPTPP台灣能否進入下個階段。

李淳說,美國原預告2月底公布印太經濟架構具體內容,現在看來有些延宕,但他認為台灣加入機率非常大,主因是上周美國談判總署USTR公布2022貿易政策重點,挑了9個國家作為接下來重點雙邊夥伴,台灣也名列在內。

因此,台灣下半年會有兩個重點發展:一是CPTPP能否正式進到談判階段,二是美國印太經濟架構開始啟動後,台灣能否在較早的階段甚至第一回台,就被美國正式宣布納入諮商或意見徵詢的對象。

謝金河指出,俄羅斯自掀底牌被看破手腳,美國在這次俄烏衝突是最大贏家,全世界的資金又回到美元,這一輪除了滬深300以外,香港股價不斷下跌,國企指數已跌到10年來低點,在香港跟美國掛牌的騰訊與阿里巴巴都很慘烈。阿里巴巴股價最高319.32美元,今最低到90.82跌掉70%,騰訊大概跌了53%。

謝金河提醒,當代表一個國家最有競爭力的公司,股價輕則跌5至6成,重則跌8至9成,代表中國經濟在未來發展一個警告訊號,此訊號後面定有非常嚴重的連鎖效應要注意,相信這是中國經濟未來重要轉折點。

過去2年,外資賣超台股2020年達5394.69億,2021年達4540.07億元,今年才來到3月中,外資賣超台股已高達4167.29億。

謝金河指出,外資在中國部位非常大,這幾年等於賣掉台灣去買中國,結果在中國都買到最高檔,一殺掉到5、6成甚至7、8成,在此情況下,殺台積電才能保住,變成把台積電當成台灣的提款機。

經過俄烏大戰造成的全球股市的回檔,台股未來投資方向?對此,台灣金融研訓院菁英講座講師何文賢直言,較短衝擊是俄烏戰爭,但它引發油價上漲或貴金屬、糧食上漲造成通貨膨脹提高,這是未來要面對的問題。

何文賢指出,今年股市充滿變數,美元是避險天堂,除美元外,紐幣日幣澳幣也是;假如油價都在高點,美國CPI要降下來恐怕有困難。

何文賢分析,2月份美國CPI年增率7.9%,3月份恐怕會更高,3月份開FOMC會議一般預期會升1碼,如因通貨膨脹覺得有必要升2碼,可能又會造成市場衝擊。

周四公布CPI,十年公債殖利率又回到2%以上,之前到2.05%,俄烏戰爭大家較保守,從資金撤離到債券,掉到1.74%,戰事緩和又回到2%以上。

何文賢說,不只油價漲,從通貨膨脹CRB來看,能源占39%、貴金屬20%,軟性商品如咖啡可可棉花等占21%,農產品13%,畜牧產7%,從肺炎疫情爆發後至今已漲了190%,通貨膨脹真的非常嚴重。

美國最近失業率已降到3.8%,等同回到幾乎快充分就業的狀況,2月公布的非農就業人數也達67.8萬人,此時美國聯準會可能會專心對付通貨膨脹,何文賢認為,通貨膨脹整個指數的壓力,會造成美國在升息上比大家預期的較嚴重。

謝金河也認為,3月15日Fed議息大會就是非常重要的觀察。何文賢說,目前大家預期3月升1碼,5月再升2碼,屆時如有變化可能會造成股市變動。

何文賢指出,如恐慌指數沒掉到20,對股市來講就是潛在的賣壓都會存在,因為大家風險意識高較不會積極買股,所以注意恐慌指數會否慢慢掉到20,到較屬於低檔區的整理,股市就有機會回到多頭的軌道。

現在最關心就是美國10年期公債,因為如有戰爭發生大家會避險,10年公債殖利率會掉到1.74%,如考慮到通貨膨脹,美國聯準會升息時就會往上竄,現在2.05%是這波最高點,未來10年公債會否繼續往上竄,對科技股壓力很大。

回頭來看台股,何文賢認為,外資這時候賣不是很容易再回補,如看今年操作環境跟去年比差蠻多,俄烏戰爭是所謂的「灰犀牛」,原預期會有緊張沒想到真開戰,可未來都是一種灰犀牛,比如聯準會升息會否比預期嚴重,都會影響股市變動。

針對外資把台積電當提款機一事,何文賢表示,必須注意外資是否有機會在慢慢累積他的買幅,這對台股指數影響很大,另外,要注意融資部分,以後如果跌就會殺融資就會追繳,這部分會造成台股有些籌碼的混亂,這是未來操作要謹慎的地方。

何文賢也說,這兩年外資一直賣,台股為何挺得住?跟全民參與有關係。包含很多台商回流的資金,散戶覺醒,這樣的情況下,幾個指標給大家參考,比如台股周線圖,目前就是守住年線,這邊如果守得住台股就有機會再回到多頭軌道。

面對詭譎多變的情勢,何文賢提醒,投資人不能只看現在狀況很好而忽略戒心,股市如有些變數可能走空頭,如有持股高本益比的要很小心,一修正起來很恐怖,選股上要注意持續能配發的殖利率,能有一個水準,然後獲利較穩定,不會受景氣變數影響。這時盡量要有一定的持股現金,有融資的盡量謹慎。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

震撼!王文淵突辭理事長 工總:全力慰留,會讓蔡練生「有尊嚴地離開」

台灣人越生越少,以後誰買房...少子化衝擊房價?專家:這樣想,你可能忽略了2件事

鴻海評估俄烏3情境:最糟會讓全球經濟窒息、股市雪崩...真到這一步,郭董要求這樣做

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

寧打斷手腳也不要入伍⋯普丁宣布徵召30萬後備軍 俄男性抓了護照秒落跑

周二晚間,當門鈴響起時,今年26歲,還在攻讀博士學位的俄羅斯人謝爾蓋(Sergei),原以為是快遞送貨;豈料,站在門口的,是2名帶著軍事文件的男子,他們要求謝爾蓋在文件上簽名,參與周四舉行的徵兵活動。

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。