快訊

訂高目標反讓公司瀕臨滅亡?IBM也有慘痛教訓 這2種目標恐害慘團隊

16歲女北宜騎車跑山自摔撞車亡 借車男友及車主確定依法送辦

台灣82間企業不斷創造「傳奇」 謝金河點1公司:去年Q3毛利率追到和台積電同水準

【文.謝金河】

以台南市企業主為主,成立的企業家聯盟的億載會,11日進行第廿屆會長交接典禮,小英總統專程趕來與會。這次的交接是從宏佳騰董事長鍾杰霖把棒子交給直得董事長,人稱陽光阿姨的陳麗芬。

台灣由企業主成立的聯誼協會,規模最盛大的是台中市的磐石會,已經凝聚超過107家,市值老早已打破2兆,由於限定一個產業只能有一家參加,後來又有中菁會。企業的聯誼活動向南延伸,於是台南有億載會,高雄有港都會,後來桃園有桃園會,雲嘉地區有義雲會。這次所有的聯誼會一起會師在台南,規模非常壯觀。

這些年,台灣總體經濟向好,企業紛紛繳出亮眼成績單,市值也水漲船高,像港都會在2019年由世豐的杜泰源交接給世德陳光裕,當時號稱65家企業,市值破4000億元,這三年,經過萬潤的盧境來到南六的黃清山,每一家公司股價,市值都翻了好幾翻,萬潤今年交出EPS6.5元好成績,高爾夫球頭的大田,去年EPS超過廿元⋯⋯

而台南因為台積電而壯大,億載會有82家企業,這次會長交接,歷任會長像走紅毯般進場,我看到創會的吳永豐,吳俊億到康那香的戴榮吉,青鋼的陳清安⋯⋯他們都已經八十高壽了,戴榮吉董事長已經超過九十歲了,他見到我,特別要我有空到康那香來看他新斫發的新產品及新機台。

走入會場,我看到一個神采煥發的人,寶雅董事長陳建造,他也是億載會前會長,這些年,寶雅從台南民族路出發,據點攻遍全台灣,寶雅去年EPS高達18.24元,股價一度大漲至660元,一個不起眼的美粧零售居然打敗遠東百貨,這是台灣的傳奇。

這次卸任的鍾杰霖從沙灘車起家,到機車,電動機車,到車聯網,不斷精進,去年前三季Eps3.8元,也是難得好成績。這次會長輪到人縁奇佳的直得董事長陳麗芬,直得主力產品是微型缐性滑軌,去年全年EPS也有3.82元。在鍾杰霖之前的會長是桂盟的吳盈進,在他領軍下,桂盟鏈條早已世界第一,去年第三季毛利率47.2%已追到和台積電相當的水準,他把傳統產業生產效率發揮到極致,去年桂盟的Eps在15元以上⋯⋯

我從磐石會看到港都會,億載會,可以看到台灣企業家盎然生命力,這也是台南最彰顯的地氣!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

創業6年負債百萬...他從32歲人生歸零到40多歲財富自由:除非你中樂透,否則3件事最好早點知道

想當「鋼鐵人」?年薪有機會百萬!中鋼招考350名新兵,唯獨「1要求」:無法勝任別報考

台積電ADR挫跌2.45% 晶片「關鍵原料」50%全靠烏克蘭!「這月」若耗盡,供應鏈不樂觀

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

「一顆螺絲」影響大!他換電燈沒注意1細節 電費竟暴增至9千⋯一圖看懂吃電怪獸

漸漸步入秋天,很多人在家還是喜歡開著冷氣,除了維持舒適溫度之外,多少也能降低室內濕度,也因為疫情關係,居家上班的人也不在少數,你家中電費是否因此暴漲了呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。