快訊

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

余苑綺病情惡化 余天臨時取消活動趕往醫院

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死 哈佛專家告訴你殘酷真相

台積電上班就不用教召?符合3條件才能免召 工程師曝真心話:好想放風

台積電。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
台積電。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

【文.翁申霖 整理】

號稱「史上最硬教召」正式上路,讓近來教召話題炒得火熱,各地更不斷上演「十八相送」的畫面。除了抽籤機率掀起一波討論,緩召的條件也備受外界好奇!

有網友疑惑,是不是只要在台積電工作,就不會被教召,對此,國防部證實確有此事,但前提是要「符合規定且公司提出申請」就可以免召。

新制教召上路,每天操課10小時,時間增長為2個禮拜,外界號稱是「最硬教召」,讓不少人擔心自己會被抽到「中獎」;有網友在PTT論壇上指出,朋友說在台積電上班就不用教召,其他在台積電上班的朋友也時常被跳過教召,或是公司幫忙擋掉,好奇消息是真是假「有人在台積電上班被教召嗎?」

貼文一曝光,讓許多人紛紛表示,台積電那麼重要,好像可以理解,也有網友說好想進台積電,卻也意外調出工程師本尊出面表示,「好想被教召,可以放風。」

事實上,這個問題早在去年就曾被提出,資深媒體人汪潔民表示,「其實不是只有台積電,包括聯發科工程師、其他工程師,他們在進入這些公司,可能他們的兵役,就是在聯發科裡面工作的。」不只護國神山的員工可免,包括其他科技業用研發替代役,也可跳過。

對此,國防部也證實,有關台積電,確實是國防部所核定的國防工業機構,不過必須是已經完成兵役,且具有後備軍人的身份,在公司必須待滿一年以上,並由公司提出申請才可以免召。

根據《兵役法》第41條規定,包括「患病經證明不堪負作戰任務者」、「現任國防工業之專門技術員工,經審查核定者」以及「任教於高級中等以下學校(含專科學校五年制前三年)一年以上之現職專任教師,經審查核定者」,得予緩召。

規定中提及的「國防工業」,種類包含:國防部及所屬機關直接經辦之軍需工業、國防部軍需工業動員計畫中之公民營工業、承攬國防部及所屬機關軍事工程之公民營工業、維持國防所需之動力機構、維持國防所需之資源開發或提鍊機構、國防及民生所需之重要給水機構、全民防衛動員所需戰時重要生產事業。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「史上最硬教召」來了! 5日入營14天不休假 操課菜單、必備物品一次看/a>

台積電看到5字頭,我該貪婪嗎?20年股海老手教「2個指標」,勇敢買進、獲利逾2成

爸爸留下遺囑,說我拿過嫁妝就不該跟弟弟爭遺產,這合理嗎?繼承務必要懂的3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。