快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

俄烏開戰油價飆破100美元創7年新高 專家:短期通膨壓力增加 惟台灣出口及產業影響不大

達志、今周刊資料庫
達志、今周刊資料庫

【文 蘇君薇】

俄羅斯總統普丁宣布對烏克蘭展開「特殊軍事行動」,烏克蘭總統澤倫斯基下令戒嚴,情勢險峻,使得布倫特原油一度飆破每桶100美元,創7年多來新高。

外界擔憂,俄烏戰局若再持續擴大,對台灣的產業及能源進口會否造成影響?

對此,台經院院長張建一表示,短期來看,俄烏開戰會導致全球通膨壓力增加,中長期則要視俄烏後續戰勢情況;目前來看,對台灣出口及產業面影響不大。

台灣沒向俄羅斯買油 惟開戰將增加全球通膨壓力

根據2020年公布數據,俄羅斯是台灣第20大貿易夥伴,烏克蘭排名第66位,都不是台灣重點貿易對象。

張建一說明,烏克蘭主要出口小麥、玉米等農產品,也有一些半導體的氣體,不過,主要出口都不是到台灣,像是半導體氣體就是出口到美國;俄羅斯產油,台灣當然也沒從俄羅斯買油,主要是從中東地區,比如沙烏地阿拉伯等國購買。

俄烏開打,短期來看會導致全球通膨壓力增加,通膨壓力上升,就會降低全球需求,會使得全球貿易量下降,現在就是看說是大家一起下降、台灣出口會否受到影響。

「後續怎麼樣,要看戰勢情況」

張建一指出,台灣大多出口原物料、零組件,特別是ICT零組件、半導體下游產品,俄烏其實非台灣主要貿易國家,但因戰爭會引起全球的緊張,包含通膨,會否降低未來經濟的不確定性,這都會影響全球的消費,也會進一步影響到貿易。

「所以後續怎麼樣,要看戰勢情況,目前看起來還未擴大。」

他認為,普丁話講得很好聽,說要讓烏克蘭去納粹化、去軍事化,講白了就是要把烏克蘭總統拉下台,換成親俄羅斯的人選,現在就看俄羅斯全面攻擊,整個戰況有無惡化。

張建一說,烏克蘭以出口農產品為主,這會讓大眾物資價格上漲,俄羅斯為產油大國,短期會讓大眾物資價格與石油價格有上漲壓力,導致短期內全球會有輸入性通膨的壓力。

如果俄國不是併吞烏克蘭,只是逼烏克蘭總統下台、變成親俄,張建一強調,這對全球的影響可能很短暫。

台幣盤中貶破28元 但美元相對其他貨幣仍走貶 

張建一認為,美國第一波制裁較不痛不癢,後續就看美國會怎麼制裁俄羅斯,以及歐洲較親北約的國家怎麼跟進?應是從金融跟貿易面去制裁;要看後續手段才會否影響到整個全球,再看會否影響到台灣。

從能源進口及外匯市場來看,張建一表示,基本上國際情勢緊張美元都會升值,其他國家貨幣就是貶,台幣今日盤中就貶破28元,不過這應是短暫;以韓國來看,韓國去年6月到現在升了3、40,理論上韓元應該要升值,結果還是貶值,台幣基本上仍在27、28元間,但因今日開打,美元相對其他國家貨幣還是走貶。

張建一說明,基本上台灣還是一個小型開放經濟體,不管台幣還是出口,都是要看國際經濟趨勢而定,不過,台灣的出口在國際上比較有不可或缺的供應鏈,特別是半導體的部分,且跟俄烏貿易往來比例非常低,這對台灣出口影響不大。

如果戰勢持續擴大,會導致全球面臨很大不確定性,造成金融市場動盪甚至影響全球經濟,也會影響全球貿易鏈,貿易或多或少都會影響,但短期觀察仍以通膨影響較大,中長期就要看戰爭會持續到何時。

台灣是小型開放經濟體 國際經濟趨勢影響大

若從產業角度來看,張建一直言,產業目前對台灣影響不大,因為台灣跟這兩國影響較小,金融面大概明日就會公布,金管會應有要求上市櫃公司回報俄烏開戰對他們的影響。

台灣時間24日,普丁下令對烏克蘭展開軍事行動,烏克蘭宣布戒嚴,並稱俄羅斯已全面入侵、多個城市遭到攻擊,境內已有數百人傷亡。

台灣時間23日,美國、加拿大、歐盟等國,陸續宣布對俄羅斯的制裁措施,烏克蘭宣布進入緊急狀態。台灣時間22日,普丁簽署行政命令,承認烏克蘭東部兩個分離共和國獨立,並派遣軍隊進駐「維和」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

想開「電暖器」又擔心電費,台電教學2招省電:在這問題前,先改掉●●習慣,保命要緊

兆豐金、中信金、玉山金...金控股1月業績慘澹,配息前還能買嗎?3張表帶你15檔比一比

高中同學聚餐,大家驚覺「台股20年根本沒賺錢」!他領悟4件事,存下千萬退休金

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。