張忠謀2019年預言全中!為何台積電徵政治學博士? 要從川普上台說起

台積電創辦人張忠謀。圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀。圖/聯合報系資料照片

【文.劉煥彥】

台積電(2330)創辦人張忠謀在2019年11月台積電運動會上致詞時表示,台積之所以變成地緣政治的兵家必爭之地,就是因為擁有技術優勢。

兩年多後的今天,台積電公開招募有實務經驗的政治經濟學博士或國際關係博士,擔任新開出的商業情報分析師。

無巧不巧,台積電長年競爭對手三星集團旗下的美國三星電子,上周宣布延聘前美國駐韓大使Mark Lippert,擔任三星華府辦公室執行副總裁暨北美公共關係負責人,將主掌三星在華府的政府關係。

隨著美中貿易戰演變為科技戰,先進國家也紛紛將半導體視為國家戰略產業,台積電及三星都需要更多的政治背景人才,希望在政治與經濟界線日趨模糊的全球市場上,找到更明確的前進方向。

台積電向政治、國關人才招手 但要懂半導體產業

台積電在國際人力資源網站LinkedIn開出有政治經濟學背景的商情分析師職缺,本周轟動了國內產業界。台積在徵才公告上說,「本公司事業在全球成長的規模及複雜度都愈來愈高,我們在找一位商業情報分析師,有興趣將地緣政治及經濟的變化,轉化為對IC產業供應鏈的影響」。

「理想人選要能綜合整理線索,提出對台積公司策略規畫的建議,本職務將直接對企業規畫副總經理負責。」

「若台積電沒有公司優勢,也不會是地緣政治的必爭之地」

2019年11月,張忠謀在台積電員工運動會的記者會上,回答媒體提問時表示,企業在混沌世局中要繼續生存,「只有一個公式,就是領導人隨時保持頭腦清醒」,而台積電就是要保持基本價值觀。

他說:「如果(台積電)沒有公司優勢,也不會是地緣政治的必爭之地。我寫的十大經營理念,就是以誠信及正直為首,相信是代表世界的主流價值。」

至於台積電如何應變,就要靠董事長劉德音及總裁魏哲家的領導智慧。張忠謀也說「有什麼具體東西可以保護你的嗎?沒有的,只有價值才能保護你」。

美中角力、華府把手伸進半導體產業鏈 都是三星經營變數

南韓媒體Korea Herald報導,根據三星上周說法,現年48歲的前美國駐韓大使Mark Lippert對於美國政策變化及法規的深度了解,在三星構思重要美國市場的商業策略上,將扮演關鍵角色。

美國三星電子執行長K.S. Choi說:「他為公司帶來數十年的公共政策經驗,也深度了解地緣政治如何影響在美國的事業。他是個有經驗證明的領導者、幹練的外交官,我們很高興他為三星在華府帶來深厚的專業及熱情。」

報導指出,隨著美中角力升高、華府又希望改變全球半導體供應鏈,都讓三星面對的經營變數愈來愈多。

拜登政府希望擴大國內晶片生產,以確保在中國的科技野心下,美國還能維持優勢。在這個情況下,三星等主要半導體製造商自然感到壓力。

三星華府政治遊說支出 2018年飆1.1億台幣新高

但值得注意的是,在挖角前美國駐韓大使前,三星集團已多年投入華府的政治遊說,從據點到經費都有一定規模,單是2021年就投入372萬美元(約1億元台幣)。

華府智庫Open Secrets(原名Center for Responsive Politics)統計,原本三星集團每年在華府的政治遊說支出都不到200萬美元,但2017年躍升至350萬美元,2018年更達到391萬美元(約1億1000萬元台幣)新高。

若以391萬美元來看,這個金額幾乎是外國企業投入美國政治遊說支出的第一名。

南韓媒體Korea Herald曾報導,自從美國前總統川普2017年上台後,三星不僅在華府政治公關的重心明顯轉向,相關支出也大幅跳升。

一位南韓國貿圈內人士就說,「過去三星遊說是著重智慧財產權,但去年(2017年)川普上台開始,重心就變成一般貿易問題」。

不僅如此,隨著對外貿易政策在川普政府時期的重要性愈來愈高,三星集團2018年底在華府市區、距離國會山莊不遠處,成立一個「三星解決方案中心」,「就是要讓三星更快反應華府的大小狀況,因為華府任何變化都會左右三星在世界最大經濟體的生意」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

行政院下令處分黃郁婷「言行有損國家榮譽」 她沈默搭機「動向曝光」,未來最慘下場恐怕...

張忠謀專訪》看三星與台積電競爭起點 「韓國有李健熙,台灣則有我」

張忠謀專訪》剛開始真的募資艱辛…「當初如果投資台積電,現在報酬已經千倍」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。