快訊

恭喜!吳宗憲升格當外公 孫女一誕生喜得200萬紅包

軍中性愛片遭外流!女主角報案要網友幫找散布凶手

2/3【早晨財經速解讀】Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

【文.呂玨陞】

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

對存股族群來說,不需要太過擔心過年開紅盤的行情,只要買對、放遠,短期的雜音並不會影響長期的成長。甚至開紅盤如果跌深,也是撿好股的機會,例如2020年紅盤開出最多下跌7百點,現在回頭看,如果有趁低撿一些股票,其實是一個不錯的進場時點。

至於要如何選股呢?股海老牛還是偏好高殖利率題材的族群。

第一季底將會公布去年全年財報,「不過,屆時再挑選股票其實就太晚了。」所以,他建議現在就可以開始根據全年營收預計2021年的EPS與現金股利,搶先布局7%高殖利率股。

高殖利率股易維持高檔

盯緊本益比尚未反映標的

股海老牛指出,依照過去的經驗,這些高殖利率股會維持高檔,直到6、7月除權息季節。也就是說,要提前掌握高殖利率的題材,才能在財報公布前搶先卡位。像是營收創新高、本益比卻還沒有反映的根基、聯強,都符合高殖利率的題材。

除了高殖利率的傳產,值得關注的還有金融股。由於今年1月金融業所公布的自結獲利表現突出,加上金控業配發股利都有慣性,推估現金股利並不困難。例如開發金2021年自結EPS2.34元,根據過去的配發率6成,預計可以發出1.3到1.4元的股利,依目前的價格計算,殖利率也有6%以上。

金融股除了高現金股利的題材之外,還有升息的利多。利率提高,對銀行利息收入占比較高的金融股,如合庫金、兆豐金以及玉山金等,就是可以提高獲利的利多消息。

最後還有台積電與半導體產業。股海老牛提到,從趨勢上來看,半導體還是持續上漲,建議存股族可以在價格下跌時撿進台積電零股,不要追高買進是比較好的操作策略。

除了台積電以外,股海老牛也認為下游的封裝測試都還沒有反映半導體產值的成長,是值得注意的族群。「中上游都上漲一輪了,封測產業本益比還是偏低。」他強調,在股價基期低、獲利表現不錯的情形之下,盤面仍有不少5%高殖利率封測股。

最後,股海老牛提醒,除了現金殖利率,今年比較值得注意的防禦性指標還有「公司負債比」。他指出,升息的趨勢可能會影響利息費用,也就是說負債比較高的公司,利息費用就會因為升息而提高,進一步侵蝕獲利表現,對公司的EPS自然是比較不利的影響,全年財報數字出來之際,投資人也可以注意這項指標。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

開發金、兆豐金、富邦金、玉山金...2022金控股攻略手冊:沒跟上低點,賺價差我選這2檔

「經營之神」王永慶在17.6元賣光台積電 林成蔭:投資沒有100分的事,就怕這3件事沒做好

通膨高、利息低,錢該往哪放?這16檔預估現金殖利率逾6%!用2大選股法迎戰2022

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

全球最糟麥當勞要關了!鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂 1年報案8百次警察超頭痛

知名速食龍頭麥當勞,是許多人喜歡聚餐聊天的場所之一,位於加拿大首都渥太華(Ottawa)的一間門市,卻不是這麼回事。當地居民甚至是警察,只要一聽到「99 Rideau St.」這間門市的名字,無不皺眉迴避,因為裡頭太多犯罪糾紛讓人不堪其擾。不過這間惡名昭彰的門市,因租約問題即將在今年的4~5月關門了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。