快訊

新莊火鍋店砍人影片曝!惹怒侯友宜 連夜逮捕7名嫌犯

「日本iPhone沒快門聲」是真的!他靠這幾招OK、還能省8千買廉航機票

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

【文.呂玨陞】

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

對存股族群來說,不需要太過擔心過年開紅盤的行情,只要買對、放遠,短期的雜音並不會影響長期的成長。甚至開紅盤如果跌深,也是撿好股的機會,例如2020年紅盤開出最多下跌7百點,現在回頭看,如果有趁低撿一些股票,其實是一個不錯的進場時點。

至於要如何選股呢?股海老牛還是偏好高殖利率題材的族群。

第一季底將會公布去年全年財報,「不過,屆時再挑選股票其實就太晚了。」所以,他建議現在就可以開始根據全年營收預計2021年的EPS與現金股利,搶先布局7%高殖利率股。

高殖利率股易維持高檔

盯緊本益比尚未反映標的

股海老牛指出,依照過去的經驗,這些高殖利率股會維持高檔,直到6、7月除權息季節。也就是說,要提前掌握高殖利率的題材,才能在財報公布前搶先卡位。像是營收創新高、本益比卻還沒有反映的根基、聯強,都符合高殖利率的題材。

除了高殖利率的傳產,值得關注的還有金融股。由於今年1月金融業所公布的自結獲利表現突出,加上金控業配發股利都有慣性,推估現金股利並不困難。例如開發金2021年自結EPS2.34元,根據過去的配發率6成,預計可以發出1.3到1.4元的股利,依目前的價格計算,殖利率也有6%以上。

金融股除了高現金股利的題材之外,還有升息的利多。利率提高,對銀行利息收入占比較高的金融股,如合庫金、兆豐金以及玉山金等,就是可以提高獲利的利多消息。

最後還有台積電與半導體產業。股海老牛提到,從趨勢上來看,半導體還是持續上漲,建議存股族可以在價格下跌時撿進台積電零股,不要追高買進是比較好的操作策略。

除了台積電以外,股海老牛也認為下游的封裝測試都還沒有反映半導體產值的成長,是值得注意的族群。「中上游都上漲一輪了,封測產業本益比還是偏低。」他強調,在股價基期低、獲利表現不錯的情形之下,盤面仍有不少5%高殖利率封測股。

最後,股海老牛提醒,除了現金殖利率,今年比較值得注意的防禦性指標還有「公司負債比」。他指出,升息的趨勢可能會影響利息費用,也就是說負債比較高的公司,利息費用就會因為升息而提高,進一步侵蝕獲利表現,對公司的EPS自然是比較不利的影響,全年財報數字出來之際,投資人也可以注意這項指標。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

開發金、兆豐金、富邦金、玉山金...2022金控股攻略手冊:沒跟上低點,賺價差我選這2檔

「經營之神」王永慶在17.6元賣光台積電 林成蔭:投資沒有100分的事,就怕這3件事沒做好

通膨高、利息低,錢該往哪放?這16檔預估現金殖利率逾6%!用2大選股法迎戰2022

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

數位支付、太空衛星ETF將發行 能趁熱搶第一波申購嗎?一文看懂:新產業ETF投資重點

一連兩檔即將發行的ETF都是該產業在台灣的第一檔ETF,這樣的主題式ETF適合什麼投資人?又應該進行何種操作策略?

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

對於台灣的世界級半導體廠商來說,如今的戰場早已不限於外國同業的廝殺,近年來在政治戰場的投入也愈來愈多,特別是在美國首都華盛頓。

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看21家壽險公司 哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

2022年對保險業而言,肯定不是一個好年。 台灣產險風暴還在最後收拾戰場的階段,最後要賠付600億元、800億元?還是高達1千億元,還在角力拉鋸,但另一廂的壽險公司,已經在醞釀一個可能更迫近、更狂猛的風暴…。

台電今年恐大虧1500億元 若不想淪為下個台鐵 為何台電必須調漲用電大戶電價?

電價若繼續凍漲,不能反映燃料上漲的成本,恐將造成台電今年虧損超過1500億元;從台電虧損預估、台灣供電品質、國際電價來比較,台灣調漲用電大戶的電價,已是勢在必行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。