快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

烏龍!網傳519起全台大停課 竟是去年同日新聞截圖

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

圖/達志
圖/達志

【文.翁申霖 整理】

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

銀行行員每天都要經手眾多客戶資料,因此洩漏個資是犯天條大罪!有一女子控訴,自己日前在板橋某間銀行辦理開戶,離開後竟發現有陌生男子加通訊軟體LINE,沒想到追問對方身分之下,對方的回覆令人傻眼,「非常不好意思,我是剛剛XX銀行的保全人員」,甚至表示「剛剛妳來開戶,覺得妳的穿著很好看,而且很特別,所以跟路過的同事稍微提到一下...沒想到他就把妳開戶的電話抄給我了。」

原本以為是遺失物品的原PO,保全人員卻接著說,「還是鼓起勇氣傳訊息給妳了,即使妳不打算跟我認識,也不要怪罪這位同事,他那邊得到的名字跟電話也不會有任何外流,請妳放心。」這一番話惹怒該女子,怒道「現在可以隨便亂洩漏個人資料嗎?如果想要知道我的聯絡方式,直接找我搭話不是比較正常。」希望此誇張的違法行為讓大家知道,或許還會有其他受害者。

這起事件原委放到「Dcard」論壇上後,立刻引發眾怒,不少人留言直呼「這樣不妥吧,建議客訴,哪間銀行這麼隨便?」、「行員的職業倫理到哪裡去了…?」、「在銀行,洩漏個資是天條... 」、「我建議除了投訴以外也可以加不排除投稿新聞媒體」、「行員不能隨便洩漏客戶資料,都有簽保密協議。他是新人嗎?第一次看到好扯⋯⋯」、「超變態,行員會不會狹怨報復亂貼電話」、「何止客訴!報金管會!」。

銀行高層得知消息後,先是致電給本人未果,因此傳訊息致歉,「初步了解保全及同仁疏失,自責沒把同仁教好,公司會處理這兩位失職人員,一定會給您一個交代。」原PO後來接到總行告知,已要求保全把聯絡資料刪除,並已開除行員與保全,希望能夠和解,但當事人決定暫不和解。

針對此事件,銀行回應,該案保全人員及計時櫃員的不當行為,本行已予最嚴厲的處分,未來將更嚴謹的要求內部從業人員落實客戶資訊保護,以守護客戶應有權益。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體「Whoscall」曝內幕:接了遭殃,「這些理由」也別聽

「我從來不發年終」!她年賺上億員工沒分半毛 電商女王親吐原因:做「這件事」最實際

一首《心動》紅遍亞洲,酒駕撞死人演藝路全毀...林曉培11年還債800萬:「寬恕」何其難

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

「正直的香港人 唯一出路是監獄!」從未參與抗議、只是靜靜祈禱 90歲榮休主教陳日君被捕啟示

5月8日,李家超以逾99%得票率當選下屆香港特首,由於他在保安局局長任內,對反送中運動採取高壓強硬態度,外界預估他就任後將堅定執行《香港國安法》。兩天後,港府果然採取行動。

鴻海退出群創、榮創董事會只是第一步!劉揚偉打破郭董時代佈局 背後盤算是什麼?

日前群創光電傳出,今年董事名單不見大股東鴻海集團推派的法人代表參選,引發投資人擔心鴻海將切割,讓群創股價再創低點12.75元。

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

芬蘭、瑞典盼加入北約 為何普丁很不爽、還威脅要報復?4個Q&A一次看懂

俄烏戰火持續延燒,讓過去長期維持軍事中立政策的芬蘭、瑞典,採取了歷史性的轉變。

Netflix宰殺「寄生蟲」共享方案、價格曝 員工離職潮沒在怕

許多人看Netflix都會使用「共用帳戶」,可以透過較便宜或免費的價格,觀賞線上串流影音,不過Netflix表示最快將在今年底「打擊」共享密碼用戶、要求收費,同時推出附有廣告的低價訂閱方案。而外媒報導,最新政策是共享帳戶最多只能2人,每月收費約89元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。