對抗疫情新武器!默沙東、輝瑞口服藥誰厲害?4個QA讓你秒懂

shutterstock
shutterstock

【文 林信男】

由默沙東藥廠(美加地區稱「默克」,Merck)研發的新冠肺炎口服藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir),首批藥物(2016人份療程)已於1月24日清晨送抵台灣。

根據中央流行疫情指揮中心說明,莫納皮拉韋主要用於治療,具有「重症風險因子」(符合年齡在65歲以上、有心血管疾病等條件)、發病5天內,且尚未使用呼吸器的輕、中度新冠肺炎確診者,藉以降低重症風險。

除了莫納皮拉韋之外,台灣向輝瑞藥廠採購的新冠口服藥「Paxlovid」,也可望於農曆年前到貨。在疫苗接種率持續提升、口服藥陸續抵台的情況下,台灣對抗新冠病毒的「武器」,已日趨完備,有助使疫情獲得進一步控制。

至於莫納皮拉韋和Paxlovid,在療效、適用對象,以及副作用等方面的比較,本文以下將透過4個Q&A,帶領讀者一次掌握相關資訊。

一、Molnupiravir和Paxlovid的療效何者較佳?

莫納皮拉韋和Paxlovid,都是在2021年12月,獲得美國食品藥物管理局(FDA)緊急使用授權(EUA)核可。兩款藥物皆採每日服藥2次(12小時1次)、療程共計5天的模式,且療程不可任意中斷,否則將影響效果。

由臨床試驗數據可得知,莫納皮拉韋可讓輕、中度新冠肺炎確診者的住院、死亡風險,降低30%(初步研究數據達50%,但之後下修至30%);相較之下,Paxlovid則可讓相同程度患者的住院、死亡風險,降低89%。

二、2款藥物的適用對象有何異同?

並非所有確診者,都可使用這2款口服藥進行治療。

就適應症而言,莫納皮拉韋和Paxlovid,都被建議使用於「具有重症風險因子」的輕、中度新冠肺炎病患;所謂「具有重症風險因子」,包括年齡大於65歲、患有心血管疾病(含高血壓)、慢性肺病、糖尿病、肥胖(BMI大於或等於25),以及罹患其他影響免疫功能疾病等,且須於發病5日內開始服藥。

在最低適用年齡方面,莫納皮拉韋的使用者,須年滿18歲,因為其成分可能對骨骼生長造成影響,體重方面,則無明確規範;Paxlovid的最低適用年齡為12歲,且體重須達40公斤。

值得注意的是,基於藥性可能傳給嬰兒的風險,孕婦不可使用莫納皮拉韋,且有外媒報導建議,服用該藥的男性,在最後一次服藥後3個月內,若從事性行為,應採取避孕措施。

▲Molnupiravir建議使用對象。(圖:取自衛福部臉書)
▲Molnupiravir建議使用對象。(圖:取自衛福部臉書)

三、2款藥物的副作用有何異同?

服用莫納皮拉韋可能出現的副作用,包括腹瀉、頭暈和噁心感;而Paxlovid也有腹瀉、肌肉疼痛等副作用。

必須特別留意的是,為避免藥物交互作用,Paxlovid被認為不得用於腎功能、肝功能嚴重低下的患者。

四、2款藥物都能對抗變種病毒?

觀察藥廠資料和外媒報導可得知,對於Omicron或其他變種病毒,莫納皮拉韋和Paxlovid,皆宣稱可發揮一定程度效果,主因在於,這2種藥物進入血液之後,都可對新冠病毒的自我複製能力,造成破壞。

既使如此,醫學界仍呼籲,莫納皮拉韋、Paxlovid等口服藥,都不能取代疫苗接種,畢竟,疫苗是抵禦疫情的第一線措施,就防疫而言,包括使用口服藥、瑞德西韋(Remdesivir)等治療方式,都不會比疫苗更具效果。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

日本人怎麼看台積電強大的秘密? 「半夜call人兩小時內要到」 防止洩密中國還有這一招!

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

中國拒收「立陶宛酒」來台價格飆4倍!網嚇:被當盤子? 他揭港、歐售價批「帶風向」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

省電像「量體重」得天天看!電價漲、成本驟增…陳來助:「方法學」可讓企業節能5%以上

歷經多次電價凍漲,電價審議委員會在6/27拍板,針對高壓及特高壓的用電大戶調漲15%電價,雖然考量民生物價穩定性,目前在1000度用電量以下的住宅、小商店及低壓用電、高壓以上6類產業,及高中以下學校不調整。

人類瘋了!破壞生態釀出「3大敵人」 劉泰英嘆:若不覺醒50年後恐難生存

面對氣候變遷造成的威脅,淨零碳排已成為近年來,各界高度關注的議題;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,「人類大概瘋了!」地球是我們賴以生存的地方,人類卻不斷破壞自然生態,如果再不覺醒,「大概50年後,人類就很難在這個地球上生存了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。