快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

擔心被大盤擊潰?他布局6檔抗震好股:若沒買台積電 至少要有「這檔ETF」

台積電。(路透) 戴瑞瑤
台積電。(路透) 戴瑞瑤

【文.林信男】

受美國聯準會(Fed)升息、縮表預期影響,今年股市波動明顯加劇,市場研判,自2019年以來,連續3年漲幅都超過2成的台股,2022繼續大漲的機率,相對較低,這時,該如何布局,才能為自己創造理想的投資績效?

「現階段,投資人一定要有居高思危的意識,(台股)繼續大漲機率偏低,今年會是比較震盪的一年。」人稱「算股達人」的陳喬泓分析,通膨帶來的升息壓力,讓Fed態度轉鷹,市場上甚至出現「3月升息2碼」的預期。

「股市和利率,就像蹺蹺板,利率低,錢就往股市跑,若升息,錢就流向其他地方;今年我看台股,是中性偏保守,不像過去幾年那樣樂觀。」陳喬泓說。

升息前股市震盪加劇 升息後仍有機會走揚

觀察過去美股走勢會發現,升息前,指數多半呈現震盪,但升息後,就逐漸回穩走揚。陳喬泓認為,Fed有意升息,代表經濟基本面不差,目前因市場預期3月升息,導致股市波動較大,估計升息後,仍有機會往上走。

近期美股波動明顯加劇,截至1月21日收盤,美股標普500指數,當周累計下跌5.7%;同期那斯達克指數,則下跌7.6%,創2020年3月以來最差表現。

由於台股和美股高度連動,陳喬泓預期,若美股走跌,台股自然也無法倖免,為因應股市震盪,他將主要持股布局於台積電(2330)、聯發科(2454)、桂盟(5306)、中租-KY(5871)、信邦(3023)和櫻花(9911)等標的,其中光是台積電和聯發科,就占整體投資比重3分之1左右。

「今年一定要投資的產業,首推半導體,如果沒買台積電,至少要持有元大台灣50(0050),否則被大盤擊潰的機率很高。」陳喬泓強調。

台積電前景看俏 半導體可望撐起台股半邊天

陳喬泓形容,台積電於1月13日法說會中釋出的訊息「好到爆炸」,未來幾年,半導體仍大有可為,在台積電、聯發科合計市值,占大盤比重超過3成的情況下,只要台積電、聯發科股價沒大跌,台股重挫的機率,就相對低。

「不管是電動車或元宇宙,都有大量半導體需求,台積電和三星、英特爾的差距,持續拉大,幾乎已是『沒對手』狀態。」陳喬泓表示,台積電營運表現好,相關供應鏈可望跟著受惠,另一方面,台積電赴南部設廠,不僅創造更多就業機會,還帶動當地房地產上漲,對內需也有挹注效果。

對於保守型投資人,陳喬泓建議,今年第1、2季,若擔心Fed升息造成市場動盪,可將現金占比拉高至3成(7成資金用於投資),待升息之後,指數出現回檔時,再將保留的3成資金分批投入;至於積極型投資人,現金占比維持在1到2成即可。

陳喬泓認為,長線來看,投資人可將「萬八」視為中間值,並以「上下10%」作為獲利了結和逢低布局的參考點,「就未來3到5年,甚至10年而言,我還是非常看好台股。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

他創業送暖心物資給邊緣戶 讓月收入一萬元的五口之家免挨餓 熬過十年虧損證明做公益也能獲利

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

中國拒收「立陶宛酒」來台價格飆4倍!網嚇:被當盤子? 他揭港、歐售價批「帶風向」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

台北市第2個內科成型》地價3年飆5成 每坪達260萬元!為何北士科這麼熱門?

北投士林科技園區在這3年成為台北市土地買賣熱區,不少建商早已悄悄卡位完畢,而仁寶電腦、康舒科技也在此插旗,擬投入逾260億元,興建金仁寶集團的新總部大樓。

靠身障津貼養大、59歲澳洲新總理傳奇身世:一個清潔婦之子如何從廉價公宅入主總理府?

大學時期,他是狂野的左翼分子,多年歷練後,逐漸轉為務實的溫和左派; 唯有希望下一代擁有更公平競爭機會的初衷,從未改變。艾班尼斯當選總理,是「澳洲夢」的具體實現,但美夢成真後,嚴峻的挑戰才要開始。

TOYOTA首款純電車3小時賣逾1500張訂單!為何在日本豐田眼中台灣市場不大卻是電動車必爭之地?

TOYOTA首款純電車bZ4X正式登台,首批開賣不到半小時,吸引「豐田粉」搶購一空,和泰不僅有機會後發先至搶得市場份額,也展現出打造「純電生態圈」的盤算。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。