快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

擔心被大盤擊潰?他布局6檔抗震好股:若沒買台積電 至少要有「這檔ETF」

台積電。(路透) 戴瑞瑤
台積電。(路透) 戴瑞瑤

【文.林信男】

受美國聯準會(Fed)升息、縮表預期影響,今年股市波動明顯加劇,市場研判,自2019年以來,連續3年漲幅都超過2成的台股,2022繼續大漲的機率,相對較低,這時,該如何布局,才能為自己創造理想的投資績效?

「現階段,投資人一定要有居高思危的意識,(台股)繼續大漲機率偏低,今年會是比較震盪的一年。」人稱「算股達人」的陳喬泓分析,通膨帶來的升息壓力,讓Fed態度轉鷹,市場上甚至出現「3月升息2碼」的預期。

「股市和利率,就像蹺蹺板,利率低,錢就往股市跑,若升息,錢就流向其他地方;今年我看台股,是中性偏保守,不像過去幾年那樣樂觀。」陳喬泓說。

升息前股市震盪加劇 升息後仍有機會走揚

觀察過去美股走勢會發現,升息前,指數多半呈現震盪,但升息後,就逐漸回穩走揚。陳喬泓認為,Fed有意升息,代表經濟基本面不差,目前因市場預期3月升息,導致股市波動較大,估計升息後,仍有機會往上走。

近期美股波動明顯加劇,截至1月21日收盤,美股標普500指數,當周累計下跌5.7%;同期那斯達克指數,則下跌7.6%,創2020年3月以來最差表現。

由於台股和美股高度連動,陳喬泓預期,若美股走跌,台股自然也無法倖免,為因應股市震盪,他將主要持股布局於台積電(2330)、聯發科(2454)、桂盟(5306)、中租-KY(5871)、信邦(3023)和櫻花(9911)等標的,其中光是台積電和聯發科,就占整體投資比重3分之1左右。

「今年一定要投資的產業,首推半導體,如果沒買台積電,至少要持有元大台灣50(0050),否則被大盤擊潰的機率很高。」陳喬泓強調。

台積電前景看俏 半導體可望撐起台股半邊天

陳喬泓形容,台積電於1月13日法說會中釋出的訊息「好到爆炸」,未來幾年,半導體仍大有可為,在台積電、聯發科合計市值,占大盤比重超過3成的情況下,只要台積電、聯發科股價沒大跌,台股重挫的機率,就相對低。

「不管是電動車或元宇宙,都有大量半導體需求,台積電和三星、英特爾的差距,持續拉大,幾乎已是『沒對手』狀態。」陳喬泓表示,台積電營運表現好,相關供應鏈可望跟著受惠,另一方面,台積電赴南部設廠,不僅創造更多就業機會,還帶動當地房地產上漲,對內需也有挹注效果。

對於保守型投資人,陳喬泓建議,今年第1、2季,若擔心Fed升息造成市場動盪,可將現金占比拉高至3成(7成資金用於投資),待升息之後,指數出現回檔時,再將保留的3成資金分批投入;至於積極型投資人,現金占比維持在1到2成即可。

陳喬泓認為,長線來看,投資人可將「萬八」視為中間值,並以「上下10%」作為獲利了結和逢低布局的參考點,「就未來3到5年,甚至10年而言,我還是非常看好台股。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

他創業送暖心物資給邊緣戶 讓月收入一萬元的五口之家免挨餓 熬過十年虧損證明做公益也能獲利

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

中國拒收「立陶宛酒」來台價格飆4倍!網嚇:被當盤子? 他揭港、歐售價批「帶風向」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。