快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

台積電為何決定赴高雄設廠?陳其邁揭2大關鍵:和「這件事」有關

高雄市長陳其邁。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁。記者徐如宜/攝影

【文.林信男】

台積電於去年11月宣布,規劃在中油高雄煉油廠舊址,設立生產7奈米和28奈米製程的晶圓廠,預計2022年動工,2024年開始量產。

對於台積電決定赴高雄設廠一事,高雄市長陳其邁日前於《數字台灣》節目,接受主持人、財信傳媒董事長謝金河專訪時表示,半導體產業的投資金額相當大,因此,在投資前,業者都會針對土地、水電、人才等條件,加以審視,判斷各方資源是否到位,才能決定要不要投資。

台積電投資高雄 南部半導體S廊帶成形

陳其邁指出,當初台積電願意投資高雄,有2大關鍵因素,一是從台南到高雄這塊區域,地方雖小,卻有著許多半導體廠商,「從材料、設備、零組件,到封裝、測試、晶圓製造,可以形成一個非常完整的短鏈、生態系,這是台積電選擇高雄,最重要的一個目的。」

另一個關鍵因素在於,半導體廠所需面積較大,且水電等資源必須到位,理想地點並不好找,而高雄則提供了合適條件。陳其邁強調,「台積電也認為,該做決定。台積電投資高雄,當然是給我們高雄機會,也是著眼產業布局,盼解決晶片荒的問題。」

陳其邁笑稱,如果搭高鐵南下,從台南站下車,要去台積電,距離是39公里,「但你到高煉廠的台積電,只要700公尺,用走的就到了。」他強調,台積電赴高雄投資,有助使當地產業鏈、生態系更加穩定,形成「南部半導體S廊帶」。

對於高雄的產業發展,陳其邁以仁武產業園區為例指出,該園區面積為48公頃,目前希望登記、進駐的廠商比率,達480%,已是超額預定;此外,面積達160公頃的橋頭科學園區,除了有國巨、日月光等大廠進駐外,鴻海的電動巴士產業,也會在當地設廠,需求面積大約為60公頃。

推囤房稅規劃 稅收將用於青年租屋補貼

談到高雄市推動課徵囤房稅議題時,陳其邁指出,「房子是拿來住的,不是拿來投資的」,就他觀察,通膨、房價,都有逐漸往上走的趨勢,因此在他上任後,便決定興建1萬500戶社會住宅,並於去年12月,提出囤房稅相關規劃。

據估算,高雄市的囤房稅規劃,可望使稅收增加3到4億元,市府將把這筆錢,作為青年的租屋補貼,大約可讓1萬戶青年受惠。「一方面,我們的投資在走,二方面,社會住宅也在興建,在這過程裡面,我們的租金補貼,就可以因為囤房稅,來彌補年輕人的租金負擔。」陳其邁說。

陳其邁分析,現階段,有2件事對高雄最重要,一是打造以台積電為主的半導體產業聚落,二是高階製造中心,也就是傳統產業的轉型,「像一些石化業,就轉到半導體材料;一些鋼鐵業,就轉到植牙、醫材、航太、精密機械,這都牽涉到整個城市的轉型。」

陳其邁強調,「在國際產業的快速變動裡面,這個機會假如沒抓住,高雄也許5年、10年後,一點機會都沒有,我們是在跟時間賽跑,我也希望產業結構轉型,能夠帶動整個城市的快速發展。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

日本人怎麼看台積電強大的秘密? 「半夜call人兩小時內要到」 防止洩密中國還有這一招!

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

中國拒收「立陶宛酒」來台價格飆4倍!網嚇:被當盤子? 他揭港、歐售價批「帶風向」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

他26歲月入6萬、國立大學畢業「跑外送」不怕被笑:還能騎車環島兼外送

8年級的林昱樹在早餐店上班,他的工作在中午12點前就結束了。年輕的他想再找一份可以兼差的工作,4年前去當外送員。每天外送3小時再增加2萬多元收入,26歲月入高達6萬元,比同儕來得更好。

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

悶了好久的台股近日慢慢回神,激勵台灣高股息指數近期強漲,帶動元大高股息ETF(0056)股價、規模齊揚,持續穩坐台股ETF人氣王寶座。

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。