快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

台積電為何決定赴高雄設廠?陳其邁揭2大關鍵:和「這件事」有關

高雄市長陳其邁。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁。記者徐如宜/攝影

【文.林信男】

台積電於去年11月宣布,規劃在中油高雄煉油廠舊址,設立生產7奈米和28奈米製程的晶圓廠,預計2022年動工,2024年開始量產。

對於台積電決定赴高雄設廠一事,高雄市長陳其邁日前於《數字台灣》節目,接受主持人、財信傳媒董事長謝金河專訪時表示,半導體產業的投資金額相當大,因此,在投資前,業者都會針對土地、水電、人才等條件,加以審視,判斷各方資源是否到位,才能決定要不要投資。

台積電投資高雄 南部半導體S廊帶成形

陳其邁指出,當初台積電願意投資高雄,有2大關鍵因素,一是從台南到高雄這塊區域,地方雖小,卻有著許多半導體廠商,「從材料、設備、零組件,到封裝、測試、晶圓製造,可以形成一個非常完整的短鏈、生態系,這是台積電選擇高雄,最重要的一個目的。」

另一個關鍵因素在於,半導體廠所需面積較大,且水電等資源必須到位,理想地點並不好找,而高雄則提供了合適條件。陳其邁強調,「台積電也認為,該做決定。台積電投資高雄,當然是給我們高雄機會,也是著眼產業布局,盼解決晶片荒的問題。」

陳其邁笑稱,如果搭高鐵南下,從台南站下車,要去台積電,距離是39公里,「但你到高煉廠的台積電,只要700公尺,用走的就到了。」他強調,台積電赴高雄投資,有助使當地產業鏈、生態系更加穩定,形成「南部半導體S廊帶」。

對於高雄的產業發展,陳其邁以仁武產業園區為例指出,該園區面積為48公頃,目前希望登記、進駐的廠商比率,達480%,已是超額預定;此外,面積達160公頃的橋頭科學園區,除了有國巨、日月光等大廠進駐外,鴻海的電動巴士產業,也會在當地設廠,需求面積大約為60公頃。

推囤房稅規劃 稅收將用於青年租屋補貼

談到高雄市推動課徵囤房稅議題時,陳其邁指出,「房子是拿來住的,不是拿來投資的」,就他觀察,通膨、房價,都有逐漸往上走的趨勢,因此在他上任後,便決定興建1萬500戶社會住宅,並於去年12月,提出囤房稅相關規劃。

據估算,高雄市的囤房稅規劃,可望使稅收增加3到4億元,市府將把這筆錢,作為青年的租屋補貼,大約可讓1萬戶青年受惠。「一方面,我們的投資在走,二方面,社會住宅也在興建,在這過程裡面,我們的租金補貼,就可以因為囤房稅,來彌補年輕人的租金負擔。」陳其邁說。

陳其邁分析,現階段,有2件事對高雄最重要,一是打造以台積電為主的半導體產業聚落,二是高階製造中心,也就是傳統產業的轉型,「像一些石化業,就轉到半導體材料;一些鋼鐵業,就轉到植牙、醫材、航太、精密機械,這都牽涉到整個城市的轉型。」

陳其邁強調,「在國際產業的快速變動裡面,這個機會假如沒抓住,高雄也許5年、10年後,一點機會都沒有,我們是在跟時間賽跑,我也希望產業結構轉型,能夠帶動整個城市的快速發展。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

日本人怎麼看台積電強大的秘密? 「半夜call人兩小時內要到」 防止洩密中國還有這一招!

0050、玉山金...大學我就算過,4.5%配息組合並不難!股海筋肉人看「財富自由」需要多少錢?

中國拒收「立陶宛酒」來台價格飆4倍!網嚇:被當盤子? 他揭港、歐售價批「帶風向」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

人類瘋了!破壞生態釀出「3大敵人」 劉泰英嘆:若不覺醒50年後恐難生存

面對氣候變遷造成的威脅,淨零碳排已成為近年來,各界高度關注的議題;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,「人類大概瘋了!」地球是我們賴以生存的地方,人類卻不斷破壞自然生態,如果再不覺醒,「大概50年後,人類就很難在這個地球上生存了。」

台積電享低電價、省200多億都等同補助外資!劉泰英:電價必反映成本

台電今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元,且在近期受到國際情勢、燃料成本提高等因素影響下,未來是否虧損持續擴大仍待後勢觀察,不過,目前台電與經濟部正在研議調漲電價,周一(6/27)下午舉行電價費率審議會,預期用電大戶上漲恐怕成為定局。

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

馬士基示警,台灣躺最平!

爸有新歡就拋棄兄弟倆 晚年生病才求撫養「不然就告你們」!他嘆:我們到底錯在哪?

「天下無不是的父母」這句話真是對的?很顯然地,面對某些家庭的特殊案例,這句話或許無法成立。

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。