快訊

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

民眾聞槍聲瘋狂逃竄 丹麥哥本哈根商場槍擊案釀3死3傷

三星大動作讓台積電緊張? 高層親赴美日固樁半導體設備訂單

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

台積電。 (聯合報系資料庫)
台積電。 (聯合報系資料庫)

【文.劉煥彥】

台積電去年11月證實將赴日本九州設廠前,日本產業界及新聞界對於台積電的興趣已經很高,11月宣布後關切熱度更是有增無減,幾乎每天在不同日本媒體都看到對台積電的相關報導。

日本主要報紙之一的朝日新聞,就以「台灣半導體業強盛的秘密」為題,深入探討本地半導體產業的許多面向,並且把台積電(2330)要求供應商,深夜產線有狀況時「兩小時就要回應」放入標題,頗為引人側目。

報導中指出,台積不僅建廠時要營造商嚴格遵守工期、晶圓廠產線設備有狀況時要供應商工程師隨傳隨到,連供應商的防災設備都是高標準要求,以免發生狀況時影響交貨。

台積電防止營業秘密外洩到中國也有一套,因為技術開發是由數十組工程師共同進行,還必須相關供應商密切合作,即使陸廠挖走部分工程師,想把台積電的know-how都學起來也是難如登天。

台積電開會的關鍵字,就是AR

根據朝日新聞的長篇報導,台積電及台灣半導體產業強大的秘訣,大概反映在以下幾點:

1. 極度重視穩定生產及生產效率

曾經手多個晶圓廠建廠案的一位營造商高層就說,「建廠時程必須嚴格遵守,甚至要提前完工」。

一位台積電前員工則透露,「公司強調與客戶的信任關係,對於材料供應商的要求也很嚴格」。

2. 台積電開會的關鍵字,就是AR

根據前員工的說法,台積電內部每次開會,一開始與會者就要回報前一次會議交辦的未解決事項,也就是AR(action required,待完成任務或行動要求)。

如果產線設備出狀況,負責部門一天得開好幾次會,而且每次開會時配合的供應商都必須提出解決方法。

3. 台積電極度重視面對面溝通

報導中提到,台積電會把行動電話配給供應商的工程師,即使是在半夜,只要產線有任何緊急狀況,供應商工程師接電話後必須在兩小時內趕到台積電的產線,以確保能儘快恢復正常生產。

台積電官網
台積電官網

4. 台積電以高標準要求供應商,已成為業界標竿

台積要求供應商的地方,連防災設備都不放過,以確保產品交貨不受影響。

一家有接觸日系企業的供應商主管就說,「台積電對於供應商在品質及危機管理的要求極高,但我覺得,只要有做過台積電的生意,就能獲得業界的信任。」

5. 台積電致力防範營業祕密外洩,特別是外流至陸廠

台積電的許多製程,都是運用全球最高階的設備及材料,只是就算有人挖走了部分工程師,也不容易把台積電的所有本事都學到。

「研發工作是分給數十組人馬執行,而且必須與供應商密切配合。想要用挖角的方式學到(台積電的)技術,幾乎是不可能的。」

台積電官網
台積電官網

供應商:「每天得寫50頁報告,每晚10點跟台積開會陳報」

日本媒體對於台積電供應鏈及生產現場的探討,其實之前就有。2021年9月日本經濟新聞曾有個系列報導,其中提到由於高階製程早已供不應求,台積電及相關供應鏈都承受巨大壓力。

舉例來說,有些台積電的中階產線主管,每天凌晨3點才能回家已成為常態,甚至得開始以廠為家,在晶圓廠過夜,甚至根本沒有周末假日可言。

至於對服務台積電的(日系)供應商工程師而言,每天甚至得抱著手機睡覺。只要台積電產線有任何狀況,不論是半夜12點或大清早6點,供應商的工程師都得隨叫隨到。

在日系供應商眼中 台積電榮景其實潛藏危機

「我們沒時間可以休息,每天得寫50頁報告,在每晚10點鐘與台積電的會議上陳報,確保他們的良率及設備狀況可以改善,只是我快要忙死了。」

受訪的是一位在新竹日系供應商上班的30多歲A先生,他揉著疲累的雙眼說,「我們是還好,倒是台積電高層的緊張感,是我們無法想像的」。

但在日系供應商的眼中,台積電的榮景其實潛藏危機。

一位日本主管就說,「在美國、日本、德國、還有台灣的新竹、台南及高雄,大家都想要蓋工廠(晶圓廠),但沒有人,事情就辦不成。如果台積電有什麼萬一,就會影響全球經濟,但全世界可能還沒有意識到這個現實有多恐怖」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台灣半導體沒有敵人、已成「硬體矽谷」 力積電董座黃崇仁剖析2大主因:台灣能力改變全球半導體

台積電三天痛失26億元的教訓! 如何從機台中毒慘劇 變成全球半導體設備資安標準的總司令?

台積電再刷新天價!「與其注意股價,不如著重供應鏈上」 謝金河:這些「台系」供應商將崛起

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

Novavax安全性較高、不良反應少…李秉穎:該盡速開放18歲以下施打!12QA一次看

台灣透過COVAX機制獲配的首批次蛋白疫苗Novavax,週四(6/30)抵台50.4萬劑,本批疫苗效期至今年9/30,依衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)6/27會議決議,後續將提供18歲以上民眾第1、2劑基礎劑、基礎加強劑,以及第1次第2次追加劑接種,每劑須接種0.5ml,首批疫苗在完成封緘檢驗程序後,最快7/8起提供接種。

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。