快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

Intel提供
Intel提供

【文 / 譚偉晟】

鎖定台灣7家領導企業挖角,只要是經由公司內部人引薦,可以拿到最高24萬新台幣的獎金,是英特爾在台灣最新徵才計畫中,最引人注目的部分。過去,這項英特爾內部的推薦獎金,最高是16萬新台幣,這次等於一下子提高5成。為什麼,一家總部遠在美國的半導體廠,要在台灣大手筆攬才?

答案,與去年2月上任、並且一個多月前才造訪台灣的英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger),誓言要讓公司「重返榮耀」的全球布局,有密切關係。

先看台灣。1985年成立、員工人數超過1千人的台灣英特爾,目前在台北、新竹都有團隊,前者以業務人員為主,後者多是供應鏈管理、研發工程的人員,據英特爾內部人士透露,目前兩地人才招募規模,仍然在同步放大。

這項擴張計畫連結的,正是基辛格上任後大力推行、聚焦「重拾製造」的「IDM二.○」計畫。資深半導體分析師、光電工業科技協進會特別顧問柴煥欣分析,該計畫策略重心有三,分別是:提升自有產能、擴大委外代工、重返晶圓代工,而台灣分公司的人才擴張就對焦在這些發展方向。

譬如,就重返晶圓代工,一名半導體人士預測,未來加入英特爾台灣分公司的新人才,將有一群人的業務重點,是在爭取台灣眾IC設計廠的代工訂單。

此外,在擴大委外生產上,近兩年英特爾陸續推出的繪圖晶片,已委由台積電代工,該公司與台灣晶圓代工廠的關係愈趨「親密」,也同步擴大供應鏈管理人才的需求。英特爾台灣總經理汪佳慧就表示,該公司新竹團隊有「非常有意義的」投資項目,「英特爾不只做半導體製程,我們還有做半導體開發!」

再看全球。汪佳慧更進一步指出,從去年三月迄今,其實不僅台灣,英特爾在全球已經招募超過六千名的新員工,且人才需求缺口,到目前仍在持續擴大。

砸660億 為全球員工大調薪

然而,隨著台積電、三星在母國擴產的同時,更同步赴美國建廠,半導體業的全球人才競逐,已來到前所未有的激烈程度。也因此,英特爾本月傳出砸下24億美元、換算新台幣逾660億元,為員工與新進人員進行結構性調薪。

在這項計畫中,包含將薪資預算中的現金獎勵提高至10億美元水準,而在另一項的重要薪資結構——股票薪酬,更提高到14億美元,把兩筆預算同時提高、「雙路並進」的作法,除了是這個半導體巨擘想爭取更多新人加入外,背後更藏有它想「挽回」流失人才的企圖。

一名前英特爾員工不諱言指出,過去,英特爾在前兩任執行長科再奇、史旺共8年任期期間.,先是公司從以技術為導向、改成以績效為導向,後續更爆發製造部門與設計部門之間的矛盾,導致高階人才輪番出走。

光是2020年這1年,英特爾負責晶片設計和製造的首席工程師倫杜欽塔拉(Murthy Renduchintala)、人工智慧項目的主管拉奧(Naveen Rao)、通訊連接業務負責人巴雷特(Craig Barratt),以及知名處理器架構設計師凱勒(Jim Keller),都選擇離開英特爾。

然而,基辛格接任英特爾執行長後,人才的流失開始反轉。

挖角超微、蘋果、美光高層

他先是從老東家VMware找來資深副總裁暨技術長萊溫德(Greg Lavender)擔任英特爾技術長,接著陸續從對手超微(AMD)挖來負責資料中心業務的全球資深總監博奇克(Ogi Brkic),從蘋果挖角Mac系統架構總監威爾科克斯(Jeff Wilcox),今年1月,他更找來美光(Micron)財務長津瑟(David Zinsner),轉戰英特爾擔任財務長。

如今,英特爾通過新一波的獎金預算,為攬才擴增銀彈,因為,製造出身的基辛格比誰都清楚,唯有好的人才,公司才能發展出好的技術,如此,它才有機會加速當前的製造工藝進展,進而打敗製程領先全球的台積電。

「外面做得比我們好,我們就去找外包;我們做得比外面好,就會有客戶來找我們。」這是基辛格向內部傳達的訊息,對英特爾台灣團隊而言,更多的業務人員需求,對應的不只是現有客戶的服務擴大,他們另一項重要任務,就是與潛在的代工客戶建立合作。

台灣業界與投資人該警醒的是,論營業規模、晶片設計、專利布局,英特爾仍舊是全球第一大半導體廠,當它因為製造的落後,正全力填補在人才面的洞,全球各大半導體業者、即使已是護國神山的台積電,都不該掉以輕心。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1309期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

升息讓金融股變身飆股!分析師卻「不建議」買富邦金(2881)與國泰金(2882)?

開發金、兆豐金、富邦金、玉山金...2022金控股攻略手冊:沒跟上低點,賺價差我選這2檔

萬年考績「甲等」的老好人,死後公司才頒發「特優」...公祭那天,所有人恍然大悟他為何忍耐25年

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

市場3大「鬼故事」全球股市跌不停…經濟學家拆真面貌:美通膨這時開始降

近期升息風暴來襲,全球股債市值大幅縮水,美國聯準會持續透過升息應對高通膨,令外界憂心,全球股市究竟到底了沒?對此,專家點出,目前市場共有3大「鬼故事」,估計升息最恐怖到7月,下半年可能放緩升息,同時市場預估,美國通膨下半年將逐季下降。

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

台灣為何在首輪印太經濟架構中缺席?

Joeman在台積電600元以上All in賠掉小牛 31歲存5千萬「4大密碼」月入200萬

訂閱人數超過200萬的知名YouTuber Joeman,曾分享自己的退休計劃,話語中無意間透露出,31歲時就已存到5000萬的退休目標金額,日前還賣掉僅開1年、價值約800萬的藍寶堅尼,讓許多人稱羨。

被疫情剝奪的2年...犧牲是被視為理所當然 護理師淚訴:誰為我們感到惋惜?

台灣面臨嚴峻疫情,第一線醫護人員背負極大壓力,一名護理師5/20深夜感嘆自疫情爆發至今,為了避免感染而被剝奪的時間及假日,「有多少人為我們感到惋惜?」看到戰友們一個個倒下,長官及單位間還在獵巫、撻伐,永無止盡的訓誡及支援,「實在是為大家感到不值」。

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。