快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

不僅阿妹、五月天買單 連「蛋黃酥界愛馬仕」也找它 他如何把不賺錢「爛生意」做到最大?

【文 / 陳葦庭】

2022年元旦下午1點,暌違7年,將在4月重新登上台北小巨蛋的歌手張惠妹「aMEI ASMR世界巡迴演唱會」門票開賣。短短九分鐘,13萬張門票全數售罄。

這不是疫情後第一個被秒殺的演唱會,去年底,樂團五月天宣布在高雄舉辦「好好好想見到你」跨年演唱會,20萬張門票也在10分鐘內完售,打破過去逢搶票,網站必當機的宿命。

幫這些天后、天團快速售票的幕後推手,是幾乎從未在媒體前曝光過的拓元售票系統,疫情之前,每年在該平台的成交總金額超過30億元,占全台售票業務逾6成,營收約1.5億元;不只國內外藝人或演出團體,去年,有「蛋黃酥界愛馬仕」之稱的陳耀訓蛋黃酥也找上拓元,首開用售票系統賣蛋黃酥的先例。

「專注一件事,把票賣好」

純售票服務 球賽跨界演唱會

「拓元幾乎可說是近年台灣演唱會主辦方的軍火庫!」業內人士如此評價。它為何能打破過去年代、兩廳院兩大系統獨占的局面,後發先至成為售票系統龍頭?

拓元售票系統創辦人暨執行長邱光宗接受《今周刊》專訪時直言:「我們只專注做一件事,就是把票賣好。」正是拓元的成功關鍵。

原來,無論早期寡占市場的年代、兩廳院,或後來崛起的寬宏售票、KKTIX,幾乎都兼具活動主辦方身分。對他們來說,整場演出的票房、廣告贊助才是主要獲利來源,售票只是為了確保能夠掌握會員資料、金流的一項環節。而拓元,卻是業界唯一專注售票服務營利的業者。

業內統計,全台1年售票市場規模最多僅50到60億元,以售票系統平均抽5%手續費來計算,就算拿下全台市場,年營收天花板僅3億元,因此純售票在許多人眼中是一門賺不了錢的「爛生意」。

為什麼邱光宗願意做一門別人眼中的爛生意?

時間回到2002年,剛從交大畢業的邱光宗以職棒兄弟象球迷身分,接下外包球隊官方網站維護工作,後來還取得了中華職棒所有球隊和中華隊賽事的售票權。

意外踏入售票領域的邱光宗不諱言,「原本我的目標是全台第3大售票系統,結果頭洗下去才發現只能做最大,否則必死無疑。」

轉機,是2008年,統一超商決定在全台門市設置ibon,由於各售票平台都是獨立系統整合不易,專注在系統研發,又曾拿下中職各球團跟中華隊售票權的邱光宗,就成了最適合的系統供應商。後來,就連全家的Famiport的售票系統也找上他合作,打入超商通路的契機,也讓他正式從職棒賽事,跨足到大型演唱會領域。

「自己先打敗自己」

服務屢次創新 放眼海外市場

創業路途看似一帆風順,但隨著行動裝置普及,他卻看到了另一層隱憂。「當每個人都用手機買票,誰還要去超商排隊?」他發現,售票服務只是超商業務的一小部分,卻是他事業的全部,與其等著自己設計的系統被其他競爭對手打敗,不如自己先打敗自己。

於是,邱光宗在2013年自立門戶,成立拓元售票系統,採用亞馬遜的AWS服務,可彈性在票券開賣前,加大雲端虛擬伺服器機器數量,加快售票效率。

除了技術力,真正讓拓元在業界站穩腳步的關鍵,是邱光宗對於服務創新的堅持。例如,當時張惠妹2015年「烏托邦世界巡城演唱會」是亞洲首個捨棄傳統紙張門票,改發行電子票卡的演唱會,背後推手就是拓元售票。

又如,2016年,五月天在台北舉辦演唱會,在主辦單位相信音樂要求下,拓元採用搖滾特區實名制售票,創下演唱會界先例。將在今年4月登場的「aMEI ASMR世界巡迴演唱會」也採全場實名制,儘管門票開賣後引發不少爭議,但不具名業者透露,拓元仍是目前業界唯一敢推行演唱會實名制的售票系統。

「實名制不只要出動大批人員核對入場資料,過程中還會遇到消費者填錯名字、轉讓等爭議,每場演唱會至少得額外花費10多萬元的成本。」不具名業者分析,雖然多名歌手、主辦單位想藉此遏止黃牛,但售票系統抽成利潤不高,實施實名制根本賺不到錢。反觀拓元卻願意擔下多數售票系統眼中吃力不討好的差事,就為了把服務做到極致,因此獲得大型演唱會主辦單位青睞。

儘管拓元已站穩全台售票一哥地位,考量台灣每年僅50到60億元的市場規模,仍有局限性。因此,邱光宗在2020年以2.4億元,把拓元售票系統出售給全球最大售票系統Ticketmaster,並擔任台灣執行長,「他們想拓展亞洲版圖,我們也想走出海外,所以就一拍即合。」

如今,拓元的技術已透過Ticketmaster成功複製到新加坡,邱光宗也期待在疫情之後,能將海內外資源整合,把自己的售票生意愈做愈大。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1309期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀》

萬年考績「甲等」的老好人,死後公司才頒發「特優」...公祭那天,所有人恍然大悟他為何忍耐25年

40歲起投入百萬存股》他只花5年打造每月10萬被動收入,6檔核心持股大公開

退休後每年100萬現金流夠嗎?理財教母林奇芬:避開理財「3盲點」,老後才能夠輕鬆

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

台北市第2個內科成型》地價3年飆5成 每坪達260萬元!為何北士科這麼熱門?

北投士林科技園區在這3年成為台北市土地買賣熱區,不少建商早已悄悄卡位完畢,而仁寶電腦、康舒科技也在此插旗,擬投入逾260億元,興建金仁寶集團的新總部大樓。

靠身障津貼養大、59歲澳洲新總理傳奇身世:一個清潔婦之子如何從廉價公宅入主總理府?

大學時期,他是狂野的左翼分子,多年歷練後,逐漸轉為務實的溫和左派; 唯有希望下一代擁有更公平競爭機會的初衷,從未改變。艾班尼斯當選總理,是「澳洲夢」的具體實現,但美夢成真後,嚴峻的挑戰才要開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。