確診Omicron「跟感冒一樣」台灣人免驚?4理由告訴你 這個想法有多危險

達志
達志

【文 林信男】

日前1名旅居荷蘭的台灣人,在網路上發文,稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」

該文一出,立刻引發熱烈討論,對於感染Omicron的風險,各方意見不一,國外甚至出現「靠感染Omicron獲得免疫力」的說法;對此,醫學專家認為,基於以下4個理由,把Omicron視為重感冒、靠染疫獲得免疫力等觀念,都很危險,猶如「玩炸藥」。

一、別將Omicron視為重感冒

西北大學費恩柏格醫學院執行長墨菲(Robert Murphy)在接受CNN採訪時表示,即使是症狀相對輕微的Omicron患者,也有許多人出現發燒、身體疼痛、淋巴結腫大、喉嚨痛等情形,會讓身體連續數日處於虛弱狀態,「人們談論Omicron,就像重感冒一樣,但Omicron不是重感冒,而是會危及生命的疾病。」

費城兒童醫院疫苗教育中心主任奧菲特(Paul Offit)指出,與Delta變異株相比,感染Omicron的患者,住院、重症的機率,確實較小,但這不代表Omicron不是嚴重疾病,「(感染Omicron)你的死亡率並非零」。

二、不可輕忽長期後遺症

在新冠肺炎輕症患者中,許多人都出現失去嗅覺的症狀,其中有80%左右的人,大約會在1個月後恢復,但其餘患者,即使花上半年、甚至更長時間,仍無法使嗅覺復原。

除了嗅覺喪失之外,包括呼吸急促、疲倦、發燒、頭暈、腦霧(brain fog)、腹瀉、心悸、肌肉疼痛,以及睡眠障礙等,都是新冠肺炎可能造成的長期後遺症。奧菲特說,醫學界仍在試圖釐清這些長期後遺症,他奉勸有「靠感染Omicron獲得免疫力」想法的人,千萬別冒險感染新冠病毒。

三、兒童、青少年染疫率攀升

以美國為例,在符合新冠肺炎疫苗接種條件的12至17歲青少年中,已有約54%,接種了2劑疫苗;但5至11歲的兒童當中,僅23%接種了第1劑疫苗。

由上述數據可推論,諸如不戴口罩、不遵守社交距離、群聚等可能感染Omicron的行徑,都有機會使兒童、青少年的染疫風險,隨之攀升。美國1月6日的統計資料顯示,當周確診新冠肺炎的兒童病例,多達58萬例,較前一周暴增了78%。

四、醫療體系負擔有增無減

「刻意感染新冠病毒變異株,只會使疫情大流行持續延燒,並對醫療體系造成壓力。」墨菲強調。

美國衛生及公共服務部(HHS)數據顯示,由於Omicron導致染疫人數大幅增加,在回報病床使用率的5000多家醫院中,有將近4分之1,正面臨嚴重的人力短缺,且此一比率,已創下疫情大流行以來新高。

令人擔憂的是,隨著第一線醫療人員陸續出現染疫、隔離等情形,醫護人力不足的現象,恐怕只會更嚴重。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

金融股的風險何在?股海老牛:認清投資「五大盲區」 高殖利率股「這樣買」就能抱緊緊!

2022存股精選》唯一持有台積電的高股息ETF,00701殖利率6%:台積會漲、金融股會發錢

最新!股海老牛嚴選2022年3檔高利抱緊股:殖利率最高9.8%,連續29年配發股利

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。