快訊

法海軍參謀長21字表態 專家驚:陸駐法使館又要不高興了

別以為拋售很快就結束!Fed「鷹起來」讓投資人心驚驚 股市巨震要來了?

「這才剛開始,聯準會(Fed)正在緊縮貨幣政策。認為(股市)拋售會在6個交易日內告終的想法,是錯誤的。」今年以來,受Fed貨幣政策立場「轉鷹」影響,美股標普500指數,累計已下跌逾2%。路透
「這才剛開始,聯準會(Fed)正在緊縮貨幣政策。認為(股市)拋售會在6個交易日內告終的想法,是錯誤的。」今年以來,受Fed貨幣政策立場「轉鷹」影響,美股標普500指數,累計已下跌逾2%。路透

【文.林信男】

「這才剛開始,聯準會(Fed)正在緊縮貨幣政策。認為(股市)拋售會在6個交易日內告終的想法,是錯誤的。」今年以來,受Fed貨幣政策立場「轉鷹」影響,美股標普500指數,累計已下跌逾2%;對此,Bleakley Advisory Group首席投資長布克瓦爾(Peter Boockvar)示警,這波拋售潮,恐怕還沒結束。

布克瓦爾的說法,並非毫無根據,面對居高不下的通膨率,近期市場對於Fed的升息時程、次數,都提出了更「鷹」的預期。

例如,投行高盛估計,高通膨和緊俏的就業市場,可能會讓Fed在2022年升息4次,高於先前預期的3次。摩根大通執行長傑米.戴蒙(Jamie Dimon),也認同Fed今年將升息4次的看法,並強調,雖然經濟成長看起來很強勁,但隨著Fed開始升息,「股市投資人可能會經歷動盪的一年」。

Fed主席鮑爾估將繼續放鷹 美股恐出現10%以上修正

台新投顧總經理李鎮宇表示,假設Fed要在3月升息,市場一定會恐慌,預期Fed主席鮑爾於美東時間11日出席參議院聽證會,將釋放偏鷹訊息,「這禮拜,有7個聯準會官員去聽證會,市場會很難過。」

令人好奇的是,升息預期所造成的市場動盪,會有多嚴重?這點,或許可從華爾街「新債王」、雙線資本(Doubleline Capital)創辦人岡拉克(Jeffrey Gundlach),以及黑石集團(Blackstone)私人財富解決方案副董事長維恩(Byron Wien)等人的說法中,窺知一二。

岡拉克認為,當Fed不再繼續實施量化寬鬆政策時,投資人就該開始擔心,「2018年,Fed緊縮貨幣政策,就讓市場瞬間迎來熊市。」維恩則推估,Fed今年可能會升息4次,此事恐導致標普500指數,出現接近20%的修正,但全年來看,應會維持平盤。

華爾街大多頭、Leuthold Group首席投資策略師鮑爾森(Jim Paulsen),早在去年11月下旬便指出,2022年,股市恐出現10%至15%的修正,標普500指數可能會首當其衝,「這波修正早就該來了」。富國證券股票策略部門主管哈維(Chris Harvey)預期,夏季之前,美股可能會下跌約10%,「在波動較大的股市中,修正將更加頻繁。」

Fed今年升息4次?公債規模、景氣前景添變數

不過,李鎮宇強調,即使包括高盛在內,部分投行認為,Fed今年會升息4次,但他覺得,Fed升息前應三思,因為Fed持有的公債規模,大約是10億美元,升息將使其利息負擔增加。

另一方面,假如2022上半年景氣放緩,Fed仍可能放慢升息步調,且過去也曾發生類似情形;例如,2014年9月的點陣圖顯示,2015年可能會升息5碼,但實際上,2015受經濟放緩壓力上升影響,當年僅升息1碼。

李鎮宇直言,鮑爾最大的問題,就是去年看錯,認為通膨是「暫時性」的,結果現在又矯枉過正,「去年看錯,今年積極表現,因為鮑爾有政治上的壓力。」

李鎮宇預估,2022上半年會有停滯性通膨的陰影,但下半年景氣將走出陰霾,若Fed升息走的是「鮑爾路徑」,市場就要有坐雲霄飛車的準備,「全年我們還是看多,只是,下去那一瞬間的衝擊,會稍微大一點。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

1月股市不太妙?Fed放鷹揭「3重威脅」 投資人得留意這3件事

誰最可能是未來的台積電、聯發科? 半導體股還有這六檔攻上市櫃

預期Fed將升息 該買美元或布局其他外幣?先掌握這4件事再決定

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。