快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

台積電吃光綠電場!歐盟碳稅2023年上路 業者建議中小企業這樣做

綠電示意圖。(本報系資料庫)
綠電示意圖。(本報系資料庫)

【文.蕭婷方】

2021年第26屆聯合國氣候峰會(COP26)首次將「逐步減少化石燃料」寫入官方文本,各國政府與企業也紛紛宣告將積極朝向「淨零碳排」、發展「零碳經濟」為目標。國際大企業包括蘋果、微軟、亞馬遜、Meta、谷歌、沃爾瑪等近年也陸續宣布減碳計劃,並且要求供應鏈加入採用綠電、減少碳排放。

在碳中和趨勢下,各產業都將衍生出新商機,但這也引起了供應鏈的零碳戰爭。

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行「永續台灣經濟」論壇,邀請學者專家討論產業轉型、淨零碳排、與綠電供應議題。

綠電遭大企業吃光光 中小企業夾縫求生

歐盟2023年實施碳關稅,不少企業急買綠電憑證,大型企業如台積電向沃旭包下一整個離岸風力發電廠920MW的發電量、南亞科則向富威電力購買再生能源,但台灣中小企業同樣也仰賴出口卻買不到綠電,深陷「缺綠電危機」。

據統計,經濟部2020年推出綠電憑證,1000度電換一張憑證,至2021年7月已發行達69.8萬張,光台積電就擁有60萬張,占全部99.5%

事實上,英國在台辦事處去年就曾發表 「台灣企業氣候行動大調查」,45%企業認為執行氣候行動最大困難及挑戰,正是難以取得再生綠電能源。

歐萊德董事長葛望平今在論壇中直指,國際碳權交易價格由以往每噸1美元,現已飆升至60美元,企業成本飆升不少;政府現投入大量資源發展大面積太陽能、離岸風力電廠,但「一家台積電就包下整個電廠綠電量」,綠電都被大企業買走,中小企業難以購買綠電、達到零碳排,主張所有企業應該要有同等機會購買綠電。

葛望平建議政府,應積極開拓新的「碳權」。葛望平舉例,電動車2020年賣出碳權高達15億美金,台灣有電動機車gogoro卻沒有碳權,若機車也能有碳權,勢必增加產業競爭力。

綠色通膨危機 碳關稅談判與區域整合成關鍵

外界也關注「綠色通膨」,除擔心基於各式環保理由讓商品價格上漲、更憂碳關稅墊高企業出口成本。

葛望平進一步指出,國際間的碳稅與碳費不可以重複徵收,台灣雖然不是歐盟正式公布「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM)的締約國,但仍有機會進行「碳費」談判。

目前碳費多由製造端支付,但消費端對商品使用遠比製造多,理應是消費國要負擔碳排成本,「現行機制真正消耗高的地方沒課稅,十分不公平」。

越南三陽機車主席兼執行董事劉武雄也指出,綠電成本商品估將增加交易費20-30 %,未來各國生產與交易,勢必傾向關稅較低、進出口較沒有障礙的區域經濟組織;長遠來看,整合的區域經濟內交易量勢必提升,加入對外經貿組織將越形重要。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

二O二一雙語政策產業論壇》多面向落實政策 增進國際競爭力

挺政府打炒房不打房!永慶房屋捐助成立「政大不動產研究中心」,產官學攜手促進居住正義

全球首波碳關稅2023年上路》為何這家台南傳統產業 應變速度比遠東、台塑集團還快? 故事要從24年前的殘酷淘汰賽說起

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

盧布創新高價,這2國買油、氣賺翻!謝金河:觀察俄烏戰爭看2指標,大貶、大跌皆不好的訊號

俄羅斯入侵烏克蘭後,美國對俄羅斯採取強力的經濟制裁,俄羅斯盧布瞬間崩跌到1兌154.965,眼看著俄羅斯股匯雙殺,俄羅斯央行祭出新手段...

股災讓人想砍一砍出場了事!儒鴻、富邦媒、統一超...這12檔台股「鑽石股」可彎腰撿起來

台股6月以來狂瀉逾2500點,7月延續跌勢,台股周三(7/6)更跌破萬四關卡、下殺363.69點來到13985.51點收最低,讓許多投資人感到絕望,甚至想要全部砍一砍出場了事。

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。