快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

中國500強公司「台積電奪冠」擠下騰訊 一份「市值報告」讓兩岸網友滿頭問號

台灣晶圓代工龍頭台積電,穩居全球市值10大企業,不過中國媒體日前公布一份全中國市值500大名單,第一名居然也是台積電,甚至名單中還有44家台企入榜。圖/聯合報系資料照
台灣晶圓代工龍頭台積電,穩居全球市值10大企業,不過中國媒體日前公布一份全中國市值500大名單,第一名居然也是台積電,甚至名單中還有44家台企入榜。圖/聯合報系資料照

【文.林依榕整理】

台灣晶圓代工龍頭台積電,穩居全球市值10大企業,不過中國媒體日前公布一份全中國市值500大名單,第一名居然也是台積電,甚至名單中還有44家台企入榜,不但中國網友傻眼,台灣網友也直呼「根本吃豆腐!」

中國媒體「21數據新聞實驗室」,根據全球16個主要交易所的資料,將中國前500大市值公司進行統計,排名第2的是騰訊控股、市值35885億人民幣,排名第3的是阿里巴巴、市值21083億人民幣,最讓人吃驚的是,第一名居然是台積電、市值高達39780億人民幣。

其報導分析,從榜單中可看出,阿里巴巴和騰訊雙雙跌落神壇,騰訊不但將第一名的寶座拱手讓給了台積電,巨頭阿里巴巴更是跌出前3名。

該份報告曝光後,微博上許多中國網友滿頭問號詢問「台積電?我國?」、「第一名是誰?」、「台積電它繳稅是往哪交?」,連台灣網友也在PTT論壇表示根本被吃豆腐,「公司名稱就叫台灣積體電路,是在哭喔」、「好ㄘ好ㄘ 豆腐又香又嫩」、「台積電第一?這沒乳滑?」、「這樣算羞辱中國韭菜吧!看得到買不到,還要說是中國的」。

台積電竟被列為全中國市值500大名單之首。(圖片來源:21數據新聞實驗室)
台積電竟被列為全中國市值500大名單之首。(圖片來源:21數據新聞實驗室)

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台灣半導體沒有敵人、已成「硬體矽谷」 力積電董座黃崇仁剖析2大主因:台灣能力改變全球半導體

半導體超大循環啟動,盤整一年的台積電,今年將成為台股上攻的關鍵角色?

不只年終40個月,長榮股利要噴了!為何股市老手這樣說 董事張國華一個「小動作」曝端倪

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。