快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

「貨不暢其流」反讓航運景氣強強滾 貨櫃三雄將從投機股「變身」投資股

疫情造成的供應鏈斷裂,船員的隔離,碼頭搬運工,卡車司機,碼頭,貨櫃,倉儲等,沒有一個環節是通暢的。
(本報系資料庫)
疫情造成的供應鏈斷裂,船員的隔離,碼頭搬運工,卡車司機,碼頭,貨櫃,倉儲等,沒有一個環節是通暢的。 (本報系資料庫)

【文.謝金河】

滿清末年,孫文上李鴻章書,最重要的四句話「人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流!」拿到今天的世界,最後一個「貨暢其流」幾乎完全失靈。疫情造成的供應鏈斷裂,船員的隔離,碼頭搬運工,卡車司機,碼頭,貨櫃,倉儲等,沒有一個環節是通暢的。從塞港,到運價始終在高檔,貨櫃航運景氣強強滾,都與貨物不暢其流有關。

從財經M平方網站,大家可以找到美國ISM製造業存貨指數的一張完整的圖,藍色的是存貨指數,綠色的是存貨減客戶端的指數,紅色是客戶端存貨指數,現在藍色的製造端存貨在高檔,但是紅色的消費端存貨卻降到很低的位子,這代表很多製造端生產出來的貨品並沒有到達消費端手上,這就是貨不暢流,全球的通膨壓力,這也是一個原因之一。

接下來,全球要共同解決貨物暢流的問題,這個時間沒有半年,或一年恐怕難解。從美國製造業存貨來看,在2000年前後,及2008年金融海嘯來襲前,紅色的客戶端存貨都在很高的位置,製造端存貨在低檔,這是塞貨到消費端,景氣繁榮是假象,最後股票崩盤暴跌。這次的情況正好相反,也代表未來景氣仍會十分強勁。

去年台灣的貨櫃三雄都創下歷史性的空前佳績,這幾天,長榮海運宣布配發40個月年終獎金,震驚全台灣,長榮海運這個舉動也可以說是一桃殺二士,陽明,萬海的高階經理營層一定傷透腦筋,現在最苦的是鄭貞茂。接下來,長榮對員工慷慨,對股東也會很大方,假如,長榮第四季淨利比照第三季,長榮去年會賺到2400億以上,EPS大約45到46元,如果拿50%出來配息,今年的殖利率會一直是市場討論焦點。

去年當沖客狂炒貨櫃三雄,大家起漲齊跌,今年貨櫃三雄會像大牛一般牛皮,但布局深廣,又具企圖心的長榮會遙遙領先其他對手,貨櫃三雄會從投機股變成投資股!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

投資人,你還在「玩火」嗎?巴菲特2字警告散戶 驚洩股市大殺戮來了

麥當勞「薯餅荒」再現!門市即起停賣,估這時間恢復供應 被航運不穩害慘的還有它

不只年終40個月,長榮股利要噴了!為何股市老手這樣說 董事張國華一個「小動作」曝端倪

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。