快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

馬雲曾諷「台企業家太老」卻比張忠謀早退!謝金河:最佩服拚半世紀的他

馬雲。美聯社
馬雲。美聯社

【文.謝金河】

薑仍是老的辣!巴菲特已拚了半世紀!

人生有兩種寫照,一種是期待50歳就退休,縱情山林,享受自己的人生。另一種是永不止息,做到生命最後一刻,最具代表性的人物是台塑創辦人王永慶,他的生命最後一刻是去美國巡視美國廠的營運。

最近美國一份媒體Visual Capitalist列出美國企業在位最久的CEO,結果是股神巴菲特名列前矛,他擔任CEO已長達51年。過去廿年,全球都在討論巴菲特的接班人是誰?但說了廿年,巴菲特始終沒有交棒。我在想投資沒有受年齡限制,而且,腦子愈用愈靈活,投資可以做到生命最後一刻,巴菲特沒有交棒,但每天都很快樂,這是他長壽的秘訣。第二久的是UHS的Alan Miller,他在位42年,Blackstone的蘇世民也在位36年,大家熟悉的黃仁勳已帶領Nvidia打了28年的仗。

澳洲雪梨大學研究從1992年到2016年,這段期間的19000個CEO,意外發現CEO任期愈久,股票回報率更高。這個可以從日本Uniqlo的柳井正打敗軟體銀行的孫正義看出端倪。在香港,最受稱道的老牌CEO其實是李嘉誠,他的進退之道,令人佩服。在台灣,現在最受尊敬的仍是張忠謀。好幾年前,有一次馬雲最意氣飛揚的時候,來台灣與張忠謀先生對談,兩個人坐在一起,像是祖孫關係,馬雲嘲諷台灣的企業家太老,沒有交棒,誰也沒想到馬雲會比張忠謀早退。

最近Tesla的馬斯克成為時代雜誌封面人物,但馬斯克最大敵人才是他自己!他不拘形式,信口開河,仍是Tesla最大變數。最近摩根大通的戴蒙,InTel的CEO在說了話後都出來道歉,可以看出抗壓力不足,Disney的CEO艾格今年満70歲,他決定引退,這是人各有志,有人辭官歸故里,有人連夜奔考場,巴菲特應該是永不止息的人生最精典寫照,我心生佩服!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

巴菲特戰勝女股神啟示! 謝金河:投資忙著進出窮忙,不如這樣才能走得遠

張忠謀、英特爾CEO隔空對嗆 上一位讓他「開金口」的...如今公司宣告破產

蘋果已是世界第5大經濟體! 謝金河:6大公司富可敵國,台灣「這數字」令人感傷

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。