馬雲曾諷「台企業家太老」卻比張忠謀早退!謝金河:最佩服拚半世紀的他

馬雲。美聯社
馬雲。美聯社

【文.謝金河】

薑仍是老的辣!巴菲特已拚了半世紀!

人生有兩種寫照,一種是期待50歳就退休,縱情山林,享受自己的人生。另一種是永不止息,做到生命最後一刻,最具代表性的人物是台塑創辦人王永慶,他的生命最後一刻是去美國巡視美國廠的營運。

最近美國一份媒體Visual Capitalist列出美國企業在位最久的CEO,結果是股神巴菲特名列前矛,他擔任CEO已長達51年。過去廿年,全球都在討論巴菲特的接班人是誰?但說了廿年,巴菲特始終沒有交棒。我在想投資沒有受年齡限制,而且,腦子愈用愈靈活,投資可以做到生命最後一刻,巴菲特沒有交棒,但每天都很快樂,這是他長壽的秘訣。第二久的是UHS的Alan Miller,他在位42年,Blackstone的蘇世民也在位36年,大家熟悉的黃仁勳已帶領Nvidia打了28年的仗。

澳洲雪梨大學研究從1992年到2016年,這段期間的19000個CEO,意外發現CEO任期愈久,股票回報率更高。這個可以從日本Uniqlo的柳井正打敗軟體銀行的孫正義看出端倪。在香港,最受稱道的老牌CEO其實是李嘉誠,他的進退之道,令人佩服。在台灣,現在最受尊敬的仍是張忠謀。好幾年前,有一次馬雲最意氣飛揚的時候,來台灣與張忠謀先生對談,兩個人坐在一起,像是祖孫關係,馬雲嘲諷台灣的企業家太老,沒有交棒,誰也沒想到馬雲會比張忠謀早退。

最近Tesla的馬斯克成為時代雜誌封面人物,但馬斯克最大敵人才是他自己!他不拘形式,信口開河,仍是Tesla最大變數。最近摩根大通的戴蒙,InTel的CEO在說了話後都出來道歉,可以看出抗壓力不足,Disney的CEO艾格今年満70歲,他決定引退,這是人各有志,有人辭官歸故里,有人連夜奔考場,巴菲特應該是永不止息的人生最精典寫照,我心生佩服!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

巴菲特戰勝女股神啟示! 謝金河:投資忙著進出窮忙,不如這樣才能走得遠

張忠謀、英特爾CEO隔空對嗆 上一位讓他「開金口」的...如今公司宣告破產

蘋果已是世界第5大經濟體! 謝金河:6大公司富可敵國,台灣「這數字」令人感傷

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

數位支付、太空衛星ETF將發行 能趁熱搶第一波申購嗎?一文看懂:新產業ETF投資重點

一連兩檔即將發行的ETF都是該產業在台灣的第一檔ETF,這樣的主題式ETF適合什麼投資人?又應該進行何種操作策略?

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

對於台灣的世界級半導體廠商來說,如今的戰場早已不限於外國同業的廝殺,近年來在政治戰場的投入也愈來愈多,特別是在美國首都華盛頓。

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看21家壽險公司 哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

2022年對保險業而言,肯定不是一個好年。 台灣產險風暴還在最後收拾戰場的階段,最後要賠付600億元、800億元?還是高達1千億元,還在角力拉鋸,但另一廂的壽險公司,已經在醞釀一個可能更迫近、更狂猛的風暴…。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。