快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

超級媒體金融王國最後一哩路》台灣大併台灣之星後 為何只剩這最後障礙?

台灣大提供
台灣大提供

【文 / 林葉藍】

趕在2021年底,台灣大哥大董事長蔡明忠終於將討論一段時間、與台灣之星的合併案談定。向來精明的蔡大董,這次談了一筆好生意,宣布以增資發行2.82億股的方式,併購台灣之星。除了用股票、省下現金的方式,也拚出100MHz的頻寬,用戶數更衝到近980萬戶,甩開遠傳與亞太電信結盟的九918萬戶,也直逼中華電信的1065萬戶。

此案在程序上,雖然還須經過國家通訊傳播委員會(NCC)與公平交易委員會的同意,不過在NCC審案向來以「保障消費者」的前提下,預料此案不會受到太多攔阻,可能將以一堆附負擔、附條件方式過關。如此一來,富邦集團在匯流媒體上將一步步壯大,成為橫跨金融、電信、有線電視與串流媒體的超大型數位匯流集團,從網路、消費到通訊,台灣民眾的荷包幾乎很難逃出富邦集團打造的數位匯流王國。

料NCC順利過關

數位匯流王國成形

過去一年多來,富邦集團不僅在電信產業努力搶市場,更多著墨的是在有線電視系統產業的一統江山。2019年,凱擘派旗下相關系統台——豐盟有線「翻山越嶺」,從台中跨區到花蓮經營,槓上當地的頻道霸主、年代集團董事長練台生,最後雖然被NCC否決,馬上又派台固媒體到花蓮推出「花蓮好好看」,用寬頻送機上盒的模式,內建合法有線電視的頻道,其實也等於在花蓮經營有線電視。

此案被練台生向NCC提檢舉,NCC也大張旗鼓對台固媒體又要罰又要行政處分,但台固從善如流將機上盒與寬頻分開處理,當場化解NCC的疑慮。儘管NCC還開了聽證會討論此案,但最後實在找不出有什麼好罰的,2021年低調以公文表示台固媒體此案不算違法,讓老練吃了個悶虧,也等於讓富邦集團正式敲進之前老練固守多年,幾乎穩若金湯的後山市場。

不過,最讓蔡大董心心念念、近一年來枱面下運作最用力的,當屬「取消黨政軍條款」一事。現在台灣大哥大已經穩坐市場第2大寶座,如果有線電視系統也取消黨政軍條款,富邦集團可說是再無敵手。

黨政軍條款是心頭刃

行政法院為其要求釋憲

黨政軍條款、3分之1市占率的上限,可說是富邦心頭的兩把刃。尤其是前者,一直是電信產業想跨足有線電視的最大門檻,連中華電信要做MOD都得賣掉股權,是多年來最受討論的條款。

但2020年台固媒體旗下的紅樹林有線、觀天下有線兩家系統台,因上層股權結構包含「台灣大哥大」、有政府機構間接投資,違反黨政軍禁止投資規定,又被NCC要求限期更正,否則可能撤照。類似的案件已發生多次,被裁罰的系統台每次提出行政訴訟,最後NCC常敗訴。2021年1月,連行政法院也受不了這種循環,替系統台提出釋憲,主要是希望修改法規,至少不要再罰「被投資」的系統台,甚至一舉拔除黨政軍條款的問題。

在等待釋憲案的過程中,富邦也沒閒著。在疫情期間,凱擘主導的台灣有線寬頻產業協會(CBIT)也連續找學者辦了3次座談會,大談黨政軍條款的迂腐過時,必須馬上廢除;就算不廢除,至少也將黨政軍不得持股的限制,放寬到「間接」持股5%到10%。

此案若通過,蔡明忠兄弟就能馬上把當初自掏腰包成立大富媒體買下的凱擘,轉由台灣大哥大持股,台灣大哥大也將搖身一變,成為橫跨網路、電信、內容的媒體巨擘,掌握近150萬戶家庭收視、980萬手機用戶;加上市場描述的「泛富邦」頻道代理公司掌握20多個頻道,富邦集團正全速朝超級媒金集團邁進。

不在照片裡的那位,最有故事

明眼人都看到了,在台灣大哥大合意併購台灣之星的大合照裡,有台灣大哥大董事長蔡明忠、總經理林之晨與獨董盧希鵬,也有台灣之星董事長林清棠、大股東魏家兄弟,就是獨缺了一個人,那就是台灣之星總經理賴弦五。

賴弦五是誰?他是台灣電信市場裡的要角,在這場併購案裡不重要嗎?「最重要,也最不重要。」了解內情的人士表示。

如果沒有賴弦五的苦苦相勸,在2020年的5G頻譜競標賽中,勸進魏家掏出200億元出手標下40MHz,足以抬高身價,讓台灣大哥大或遠傳都被迫要找上台灣之星合作,也沒有今日的這場併購,讓虧損的台灣之星能風光出嫁。但也因為賴弦五之前離開台灣大哥大時,與蔡明忠之間彼此留下情緒未解,因此這次併購,從談判到拍板,據了解,賴弦五全程沒有介入,都是兩位「大董」直接談,也就是蔡明忠直接對上頂新大董魏應州。

不過,賴弦五過去在電信市場的經歷與戰績仍然難以磨滅,儘管台灣之星退場,但相信長袖善舞的他,應該仍會活躍在市場上,「不久後,應該就會看到他在有線電視繼續發威。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1307期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

「日圓狂貶,簡直在傷口上灑鹽」台灣工具機產業受重擊2原因 業者:第4季會更慘

2022年以來日圓大幅貶值,7月14日更一度貶破1美元兌138.9日圓,再探1998年10月以來新低,8月8日微升至1美元兌135日圓。日圓貶勢不斷,對台灣工具機產業帶來負面影響,不僅降低台灣工具機零組件在國際市場原有的價格競爭力,業者更擔憂疫後造成供應鏈重組,恐讓台廠面臨危機。

南太平洋火藥味漸濃 美中關係惡化「最敏感的點」⋯謝金河:世界大戰恐在此引爆

下一個火藥庫:太平洋島礁國。這兩天,日本正為77年前美國在廣島上空投下第一顆原子彈致哀,1945年8月7日上午八時十五分,美國在廣島上空投下原子彈,造成巨大傷亡,加速日本投降。同一天,美國副國務卿Wendy Sherman在所羅門群島參加二戰紀念儀式,意有所指的說:某些人忘記戰爭的代價及教訓,一些領導人以脅迫及施壓為手段⋯⋯這一席談話完全衝著中國而來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。