快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

豐田2030年推30款電動車》從不屑到不追不行 第3代掌門人為何決定「認錯」對決特斯拉?

豐田提供
豐田提供

【撰文‧今周刊編輯團隊】

他是豐田章男,全球車業龍頭、每年銷售逾900萬輛車的豐田汽車(TOYOTA Motor)社長。身為家族第三代掌門人的他,在2021年末召開新聞發布會,宣布一項項跌破眾人眼鏡、甚至被解讀為「認錯」的承諾。

「我們計畫在2030年前,推出30款電動車!」講完第一個承諾,他像魔術師張開雙臂,布幕隨即落下,三大排電動車排列組成的「車海」湧現舞台。

第二個承諾,是豐田要在上述時間點,達到一年銷售350萬輛電動車的目標,這個數字,對照半年多前由他拍板、並對外宣布的200萬輛銷售量,多出75%。

從「不屑」到「不追不行」

豐田落後對手 竟是因為多元化策略

外界之所以意外,或是用認錯形容豐田章男,無非是因為,他這幾年來,種種敵視電動車的言論,言猶在耳。

「電動車熱潮是過度炒作!」他在2020年12月的日本汽車製造商協會年會上,曾這麼公開表示,「如果日本倉促禁止汽油動力車,當前汽車業的商業模式將會崩潰,全日本會有550萬個從業人員,將可能面臨失業危機。」

同年11月,他更批評特斯拉,「沒有做出真正的產品」。

但,電動車的巨浪,卻在全球仍受疫情之苦的2021年,出現了巨大爆發。富邦證券預估,2021年電動車出貨量將達620萬輛,不僅創歷史新高,年增率更接近100%;反觀同一期間,全球車市雖然可望終結連3年衰退、規模重回8000萬輛,但成長率僅10%上下。

對於電動車趨近不屑的態度,分化了豐田開發電動車的資源與火力,這造成現在的它,面臨了三大壓力,也是它近期被迫以「不追不行」之勢、大動作宣告轉向的原因。

市場、對手、法規

三大壓力逼迫豐田章男轉向

第一道壓力,是市場。

去年電動車不僅出貨量創高,就該產品對市場的滲透率而言,更從前一年度的4%、增加到近8%;到了2022年,其滲透率被認為將有機會破10%,甚至有挑戰12%的可能,而這個數字,已趨近豐田在整體車市的市占率。

尤其,豐田章男曾喊出「最重要」的市場——中國,更是目前全球規模最大、成長率數一數二的電動車市場。

2021年1月到10月,中國的電動車累計銷量,達到254萬輛、年成長180%,占全球電動車市場的比重,則來到5成1﹔但,豐田依舊在這個市場,連前十名的電動車廠都排不上。

這,帶出豐田的第二道壓力:來勢洶洶的競爭者,尤其是它過去在傳統車市的對手。其中,又以長年與豐田的市占率僅有2、3%差距,換算出貨量約20至30萬輛的福斯集團,最為豐田所忌憚。

事實上,福斯在2019年正式銷售電動車後,2020年的市占率已來到僅次於特斯拉的全球第2名。去年,儘管中國市場爆發,它的排名被比亞迪、上汽通用五菱等中國車廠超越,但福斯依舊繳出5.8%的市占率,傲視所有傳統車廠。

其實,無論走大眾路線的福特、通用、現代、雷諾、福斯,還是豪華車寶馬、賓士、Volvo,都在過去兩年加速布局電動車,以及過去極少涉獵的油電混合車,原因,就和豐田的第三個壓力:法規,有著直接關係。

這個法規,全名叫「車廠油耗總量管理」(Corporate Average Fuel Economy Standards,CAFE),該法是以「車廠」為單位,要求新車行駛每公里的二氧化碳,平均不得超過一個數值,否則就會被處以罰款。

這道法令又以歐盟最嚴格,2021年起,歐盟區的新車排放量不得超過95公克,這個標準,大致等於每公升24公里的油耗;然而到了2025年,其規範的排放量還會再往下至81公克,等於油耗將往每公升30公里靠攏。

「今年,會是傳統車廠fight back(反擊)電動車市場的一年!」資深產業分析師、微驅科技總經理吳金榮形容,包括現代、起亞、寶馬、賓士、福斯、福特等傳統車廠,都會推出至少2至3款電動車,以百花齊放之姿,反攻這個過去由特斯拉一枝獨秀的市場。

無論未來究竟是特斯拉為首的新創將勝出,還是豐田等傳統車廠將贏得這個市場,可以確定的是,全球消費者與汽車愛好者,終將是最後的贏家。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1307期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

共軍犯台小說、漫畫意外大賣!為何日本民眾超關心「台灣有事」

英國知名刊物《經濟學人》去年5月以「台灣是世界上最危險的地方」為題,以封面故事報導身為全球半導體重要樞紐的台灣,存在著夾在美中兩國對抗之間的高度地緣政治風險,引起全球注意。

北京連500元月餅都要管 陸銀行倒債地雷連環爆!債主不還錢、大股東又掏空銀行 金融風暴剉咧等?

群眾集體拒繳爛尾樓房貸,房企倒債壓得銀行無法喘氣,政府稅收大減、赤字暴增、銀行造血功能大跌,中國金融風暴的警訊,愈來愈響。

「以前大家說和碩像廣達 這幾年變得愈來愈像鴻海」和碩雙CEO終於亮相 童子賢在想什麼?

和碩董事長童子賢「喬」了近兩個月、版本至少變動過3次的人事案,為何是這家營收破兆的電子組裝大廠,走出愈來愈「鴻海化」的關鍵決策?

代理商怨「PChome不聞不問產品在momo賣更好」 詹宏志找「母嬰電商女王」空降CEO救得了網家?

張瑜珊這位女性創業家已成為台灣電商界最受關注的「嬌」點,未來換她掌舵的網家,能走出市占率不斷下滑、新市場一籌莫展的窘境嗎?

「月薪6萬已是高薪」 在柬台人攤工資比對…月賺5千多才常見:想出國海撈哪這麼好康

近來柬埔寨打工詐騙事件鬧得沸沸揚揚,甚至又牽扯出比柬埔寨更可怕的緬甸「KK園區」,令人不免懷疑,東南亞打工到底有多好賺,才能讓國人不惜冒著生命風險,前仆後繼地不斷湧去。有在柬台人現身說法,直接攤開當地的基本工資比對,才知道「根本沒有謠傳的30萬那麼多!」而前刑事警官高仁和也透露,曾有「豬仔」靠著一招諜對諜,成功騙過詐團逃離回台,他是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。