快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

整年虧損逾20%…女股神跌落神壇!陸行之:投資人留意「3大風險」

「女股神」之稱的方舟投資 (Ark Invest) 創辦人伍德。(路透)
「女股神」之稱的方舟投資 (Ark Invest) 創辦人伍德。(路透)

【文.翁申霖 整理】

2021年美股大漲且屢創歷史新高,然而,受到媒體大力吹捧的「女股神」伍德(Cathie Wood)表現卻不盡人意,2021年整年虧損逾20%,遠遜於2020年暴增的150%漲幅。

對此,知名半導體分析師陸行之坦言,投資這件事沒有天天在過年的,並提出2022年有「3大風險」必須留意。

有「女股神」美譽的伍德(Cathie Wood),其操盤的方舟投資(Ark Invest)顛覆型創新基金(Disruptive Innovation)ETF,在去年不僅沒有達到預期的20%漲幅,甚至大跌21%,更大幅落後美股標普500指數去年26.9%的漲幅,創下自成立以來最糟糕的績效。

不過,即使如此,伍德仍誇下豪語,稱ARKK可以在未來5年內,實現30%~40%的年複合成長率,瞄準的五大領域分別是DNA定序、機器人、能源儲存、人工智慧(AI)和區塊鏈技術。

對此,陸行之指出,伍德在去年表現不盡人意,方舟創新科技ETF(ARKK)年度虧損31%,ARK Next物聯網主動型ETF(ARKW)年度虧損 25%,比起SPDR標普500指數ETF的28%獲利更是差了一大截。陸行之表示,身邊有朋友去年投資ARKK賠得很慘,這次的經驗告訴大家,「研究投資不要人云亦云,股神、股聖和明星分析師也沒有天天過年的。」

陸行之建議,想要靠投資賺錢,最主要還是得靠自己的判斷,各種資訊、新聞、研究報告等不能盡信,當作參考就好。他提醒,投資人除了要關注各種新產品、新趨勢之外,還要留意「3大風險」:通膨升息的風險、全球擴產的風險,以及全球科技ETF泡泡潰散多殺多的風險。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

33年前他是郭董子弟兵,33年後台積電不能沒有他》半導體供應鏈全台大獵地 為何他獨押雙北?

物價飆近40年新高 壓力恐讓金融市場崩潰?她警告:2022全球經濟「最大風險」不是通膨

中芯5奈米沒了?台積電前研發大臣解析「打臉一堆人」:現有設備做到5奈米沒問題

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

長榮(2603)在6/29除息,除息參考價90.5元,當天只演出半場好戲就一路貼息至今,週一(7/4)股價最低來到79.2元波段新低,週二(7/5)則是上漲6.3%或5.2元,以87.7元作收,不只讓不少小股民都翻船、也順便收割「企業韭菜」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。