快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

Q1半導體可望淡季不淡!台股布局鎖定5類產業 本周2件事將牽動股市走勢

2021年,無論台股、美股,都繳出了一張漂亮的成績單,加權指數累計上漲3486.31點,漲幅23.7%,創史上第3大漲點。 聯合報系資料照
2021年,無論台股、美股,都繳出了一張漂亮的成績單,加權指數累計上漲3486.31點,漲幅23.7%,創史上第3大漲點。 聯合報系資料照

【文.林信男】

2021年,無論台股、美股,都繳出了一張漂亮的成績單,加權指數累計上漲3486.31點,漲幅23.7%,創史上第3大漲點;標普500指數全年上漲26.89%,那斯達克指數漲21.39%,漲幅相對較小的道瓊工業平均指數,也上揚18.73%。

由於基期已高,投資人對於2022年股市前景,多抱持審慎態度。值得注意的是,在美國聯準會(Fed)將啟動升息循環的情況下,今年股市的成長動能,絕大部分取決於企業獲利成長、經濟基本面等因素,而非大規模貨幣寬鬆政策。

現階段,市場正密切關注Fed何時升息,以及變種病毒Omicron,是否會導致世界各國採取更嚴格的防疫措施,使企業營運,再度遭受衝擊。

Fed會議紀要、非農就業報告 成本周市場焦點

關於本周股市走勢,市場主要聚焦於Fed上月會議紀要和非農就業報告的發布,希望從中找出升息時點的研判方向。本周三(5日),Fed將發布去年12月會議紀要,其內容之所以備受關注,原因在於,該次例會結束後,Fed便宣布加速縮減購債,使結束時間,從2022年6月,提前至3月。

另一方面,美國勞工部預計於本周五,發布非農就業報告。市場預期,上月就業人口將增加超過40萬人,遠高於去年11月的21萬,且失業率將從4.2%降至4.1%。

市場對Fed升息時點的高度關注,讓上述2項資料的發布,更顯重要。Bleakley Advisory Group首席投資長布克瓦爾(Peter Boockvar)認為,全球將開始感受到貨幣政策由寬鬆轉趨緊縮的影響,因為除了Fed之外,其他央行也減碼了資產購買計畫,並有意採取升息措施。

「流動性正在放緩,你不能把Fed的緊縮措施和股市分開討論,它們都是相互關聯的。」布克瓦爾說。

資金面臨進一步緊縮 布局重點聚焦高成長產業

關於Fed的升息步調,路博邁投信總經理陳正芳指出,今年「升3次」是當前市場共識,但他認為,未必會達到3次,「因為這波通膨的頂點,可能會在這1、2個月出現,若(通膨率)增幅趨緩,也許Fed屆時會看狀況,另作考慮。」

陳正芳研判,除非通膨率往上暴衝,否則,Fed在結束縮減購債後,立刻升息的機率,相對較低,「如果符合我們預期,通膨率往下走,有空間,就不會那麼快決定,可能會在結束縮減購債,觀察1季之後,再做(升息)。」

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏認為,Fed和各國央行的政策方向,使資金面臨進一步緊縮,由於2021年企業獲利成長基期已高,2022年成長空間相對受限,加上加權指數屢創新高,恐使操作難度隨之提升。

對於2022年台股布局,廖哲宏分析,許多產業今年仍可維持高成長,且能見度甚至可達2023年,例如矽晶圓、ABF載板、車用電子、雲端伺服器,以及特殊應用IC(ASIC)設計服務與矽智財(IP),這些成長趨勢,正是2022的布局重點。

短期來看,重要法說會將陸續於2022年1月中旬登場,估計法說行情,可望為第1季台股表現,帶來支撐。廖哲宏強調,「我們對於半導體產業,維持正面看法,預期晶圓代工供不應求,將延續至2022上半年,第1季半導體產業很可能淡季不淡。」

此外,廖哲宏也提到,近期記憶體現貨價格出現反彈,加上中國西安封城,短期內,可能會對記憶體供應造成影響,料將進一步支撐記憶體價格。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

加權指數還有上漲空間?這族群可望領軍台股上看兩萬點,8檔權值股EPS估2022會更高!

通膨高、利息低,錢該往哪放?這16檔預估現金殖利率逾6%!用2大選股法迎戰2022

2021台股萬八大驚奇!航運強壓台積電、面板雙虎暴衝... 5大爆紅ETF重押2大潛力產業

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。