單日確診直逼13萬例創新高!面對Omicron威脅英國照常跨年 首相強生為何不採行新防疫措施?

達志
達志

【文 林信男】

本周一(27日),英國首相強生(Boris Johnson),會見了首席醫療官員惠蒂(Chris Whitty)和政府首席科學顧問瓦倫斯(Patrick Vallance)等人,針對新冠肺炎疫情相關數據,進行探討,並藉此決定,是否要祭出新一波防疫措施。

然而,在強生正式宣布前,天空新聞網(Sky News)便先行披露會議結果,稱強生政府不會對英格蘭地區,採行新防疫措施。隨後,英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid),便證實了這項消息,稱2021年底前,英格蘭不會採行進一步防疫限制。此事也意味著,當地的跨年活動,將可照常舉行。

稍晚,強生也透過推特,呼應賈維德的說法,並強調,政府會密切關注疫情相關資訊。

英國4大區域 僅英格蘭未祭出新防疫措施

在新型變種病毒Omicron肆虐下,周二(28日)英國單日新增確診人數創下新高,達12萬9471例,且該數據僅包括英格蘭、威爾斯地區(尚未納入蘇格蘭、北愛爾蘭),換言之,最終統計數字,可能會更高。

據統計,周二光是英格蘭,單日新增確診人數,就來到創紀錄的11萬7093例。賈維德在接受媒體採訪時表示,該地區感染Omicron的病例占比,高達90%。

值得注意的是,在上述4個地區中,僅英格蘭未採取新一波防疫措施,其他3個地區,已自本月26日起,實施新的防疫限制。

例如,蘇格蘭已要求夜店暫停營業3周,餐館可營業,但建議顧客在店內,保持1公尺以上的社交距離;威爾斯則呼籲居民,在公共場合、工作地點,維持2公尺的社交距離,且不允許舉辦大型活動,室內活動上限30人,室外活動為50人;北愛爾蘭亦要求夜店暫停營業,餐廳每張桌子,最多只能安排6名顧客。

相較之下,英格蘭僅維持既有防疫措施,呼籲人們身處室內、公共場所時,應戴上口罩,但在酒吧、餐廳、健身房等場所,則未強制要求。

▲英國新冠肺炎確診人數,因Omicron肆虐再度攀升。(圖:翻攝自英國政府官網)
▲英國新冠肺炎確診人數,因Omicron肆虐再度攀升。(圖:翻攝自英國政府官網)

英格蘭為何「特立獨行」?可能和這2個因素有關

為何英格蘭地區如此「特立獨行」?綜觀外媒報導,可能與以下2項因素有關。

首先,與先前的變種病毒相比,Omicron所造成的重症、住院治療人數比率,明顯較低。由英國衛生安全局(UK Health Security Agency)引述的研究數據可得知,感染Omicron的患者,必須住院治療的可能性,較其他變種病毒感染者,低了50%至70%。

另一方面,英國政府數據顯示,聖誕節當天,英格蘭地區單日新增確診人數,超過11萬3600例,有1281人因染疫入院治療,較前一周攀升74%,且是今年2月16日以來新高。

不過,上述入院治療人數,仍低於該國第2波疫情高峰期的數字(1月12日有4134人因染疫入院),而這樣的落差,也讓外界預期,Omicron所造成的症狀,似乎較其他已知變異株來得輕。

其次,強生其實有意採取新一波防疫措施,但去年於封城期間,在唐寧街舉辦派對的荒唐行徑,使他形象大壞,支持率下滑,連同屬保守黨的議員,都不認同強生的防疫政策。本月中旬,有多達99名保守黨下議院議員,對強生的新防疫措施,投下反對票,比預期的70至80人還要多,充分顯示出強生的領導危機。

12月28日,強生在推特上呼籲民眾,應審慎因應持續攀升的Omicron染疫案例,並接種疫苗或追加劑(booster),藉以保護自己和身邊的人。

令人擔憂的是,雖然感染Omicron所造成的死亡案例,相對較少,但Omicron明顯較強的傳染力,使確診人數居高不下,若未妥善控制,仍可能使醫療體系不堪負荷,這也讓英國疫情後續發展,格外引人關注。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

甜甜圈店徵才「月薪39K」不含獎金!月休最高14天、免加班 店家:該職缺需簽約1年

「台積電下個工廠蓋在美國,比蓋在亞洲更好!」 為何英特爾CEO認為 未來晶圓廠會比原油更重要?

投資人的美麗誤會!?第三代半導體是一個很小的市場,連台積電董座劉德音都說是「廣告效果」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。