快訊

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

盤前直播/元大金除息秀登場 重演貼息慘劇?台積電相對ADR有補跌效果?

陸「共同富裕」重擊港股...投資人慘遭遺棄! 謝金河:今年台股表現「世界級水準」

京東。路透
京東。路透

【文.謝金河】

騰訊配京東!香港投資者被世界遺棄了?

這兩天,香港股市最熱門的焦點新聞是騰訊配發中期息,這回不是騰訊拿出現金來發給股東,而是把帳上4.57億股的京東股票拿出來配給騰訊的股東,每持有21股騰訊,可獲配一股京東,零股以現金方派,騰訊配完中期息,帳上京東的股票將從27%降到2.3%。不拿現金,拿別人家的股票來配發股利,這在香港股市並不多見。

這背後有幾個涵意,一是騰訊把京東當股利來配,很可能把持股降至零,宣告兩家完全獨立,配合反壟斷政策。二是騰訊響應共同富裕,捐出千億人民幣,造成帳上現金枯竭,只能拿別人家的股票來配股利。但不論是什麼方式,都會造成京東的籌碼因為市場大量供股,造成股價大跌。

從騰訊的處境可以看出,今年政策監管的共同富裕,會對市場帶來重大影響,港股可能長期處在巨大壓力下。

Market Digest最近列了一張圖表,把今年全球各大市場及投資標的進行評比,這個資料統計到12月17日,這張圖表難得的把台股列入,台股上漲20.9%,和標普500指數站在前頭。今年原油大漲54.7%,鋁價上漲38.1%,如果是投資黃金,是負4.5%,外匯的美元今年升值7.5%,唱衰美元會跌35%的大摩前亞洲區總裁Steven Roach完全看相反。

有趣的是,在這張圖表最後一行,有一長排的文字,上面寫著:看完這圖表,港股投資者會覺得自己被世界遺棄了⋯⋯如果把這些天的表現算進來,恆生指數今年跌16.47%,國企指數跌25.1%,滬深300指數今年跌6.35%,今天台股盤中寫下18039.35,今年以來,台股加權指數大漲3229.11,漲幅是21.91%,OTC指數大漲25%,更是世界級水準。

如果香港股市被世界遺棄,那麼台灣的投資人應該感到幸福。這次四大公投後,很多人來我的FB上踢館,結果台股只跌禮拜一,後續四個交易日都上漲。如果以今天的股市來看,全球股市創下歷史新高的,只有台灣!大家應該疼惜我們擁有的福氣!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

股票股利可以少發,但不能停發!專家以大樹(6469)為例:散戶買高價成長股的3觀察點

美中金融已脫鈎ING! 滴滴股價「一蹶不振」... 謝金河:華爾街銀行將是最大輸家

鴻海跟和碩要「抖起來」了! 謝金河:立訊擴建40個足球場大的手機組裝生產線

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

馬士基示警,台灣躺最平!

爸有新歡就拋棄兄弟倆 晚年生病才求撫養「不然就告你們」!他嘆:我們到底錯在哪?

「天下無不是的父母」這句話真是對的?很顯然地,面對某些家庭的特殊案例,這句話或許無法成立。

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

經濟部電價調整方案下週將拍板,可能朝著調高用電大戶的電價,民生電價可能小漲或不漲。這個消息出來,企業界人士紛紛表示意見,假如這是一張試題,從每一個答題的企業主,可以窺見他們的內心世界。

數位支付、太空衛星ETF將發行 能趁熱搶第一波申購嗎?一文看懂:新產業ETF投資重點

一連兩檔即將發行的ETF都是該產業在台灣的第一檔ETF,這樣的主題式ETF適合什麼投資人?又應該進行何種操作策略?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。