投資人美麗誤會?第三代半導體是個很小市場 連台積電董座劉德音都說是「廣告效果」

達志
達志

【文 林宏文】

近來有關第三代半導體的題材相當多,(22)日從中美晶及環球晶集團宣布化合物半導體發展有成,再到光磊引進日亞化技術並成立積亞半導體公司,以及國內多家第三代半導體概念股如漢磊、嘉晶等股價又再度回升上漲,第三代半導體概念股掀起的熱潮,再度成為投資市場最吸睛的焦點。

不過,一年多來不斷被熱炒的第三代半導體產業,到底市場規模有多大?似乎投資人都不是很清楚,或是只有模糊的概念,只覺得這個市場好像很有潛力。但實際把預測機構的數字端出來,卻可以發現,第三代半導體其實是一個很小的市場。

所謂第三代半導體,指的是以氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等化合物為材料的半導體產品,有別於第一代半導體是以矽(Si)、鍺(Ge)為材料,還有第二代以砷化鎵(GaAs)、磷化銦(InP)為主的半導體產品。

根據TrendForce的預估,從2020年至2025年, GaN的市場將從0.48億美元成長到8.5億美元,至於SiC則從6.8億美元成長到33.9億美元,年複合成長率(CAGR)分別是78%及38%。

▲法人研究報告出處:宏遠投顧
▲法人研究報告出處:宏遠投顧

從這個數字來看,明顯可以看出即使到四年後的2025年,第三代半導體還是一個很小很利基的市場,屆時GaN加上SiC不過只有42餘億美元,大約是新台幣1200億元左右。

若以整體半導體市場來比較,2020年,GaN+SiC的產值只占所有半導體的千分之三,也就是0.3%左右;至於2025年則將成長為千分之六,也就是0.6%。比起現在第一代及第二代半導體市場,可以說只是一顆小花生米而已。

第三代半導體產值小 無法與矽基半導體相比

有關第三代半導體市場的規模,先前工研院也曾公布過一個預估數字。根據當時工研院產科國際所的統計,第二和第三代半導體2020年市場規模約298億美元,但2025年會成長到361.7億美元,2030年更可望超過430億美元,成長趨勢明顯。

不過,這個數字是把第二代及第三代半導體算在一起,部分證券及投資研究機構也都引用,做為第三代半導體市場規模很大的依據。但據了解,工研院目前已不再採用這份預估數字,未來將會再公布更細緻的預測。

此外,根據工研院初步預估,在GaN的部分會比TrendForce公布的數字高一些,至於SiC的市場則估計低一些,不過至2025年整體GaN加上SiC不到50億美元的估算,也是符合工研院目前認同的數字。

因此,第三代半導體市場規模,顯然比大家期待的要低很多。這也難怪,日前在李國鼎紀念論壇上,台積電董事長劉德音對於台下聽眾問及第三代半導體發展時,他的回答是,「第三代半導體產值偏小,無法與矽基(silicon base)半導體相比,不過在汽車有應用,是特殊技術。」

劉德音還說,在第三代半導體上,領先的還是以美國企業為主,台積電因為承接很多訂單,因此在第三代半導體產出的量應該是最大,由此可知事業夥伴很重要。

劉德音也提醒大家,儘管第三代半導體備受期待,但目前「有一部分是廣告效果。」

劉德音會如此說,確實是有原因,因為台積電的規模已經太大了,台積電去年營收超過1.22兆元,今年11月公告營收達1482.68億元,前11個月合併營收達1兆4320.33億元。

因此,第三代半導體四年後的市場1200億元,還不到目前台積電一個月的營收。就算全世界第三代半導體市場全都給台積電,也不過只能推動低於一成、個位數的成長而已。

另外對比聯電前11個月合併營收1,927.31億元,12月營收上看200億元續創新高,第三代半導體四年後1200億元市場,大約也只有聯電目前年營收的一半左右。

複合成長率高 各家公司憑本事掌握商機

當然,第三代半導體市場備受重視,是因為從原本規模很小的市場,未來幾年的成長數字會很高,像GaN年複合成長率(CAGR)達到78%,這是很少見的驚人成長,即使SiC的38%也是很可觀的數字。

從產品應用來看,由於GaN適用於高頻產品,SiC適用於高壓高功率產品,這些產品的終端應用市場,都是未來成長最快的領域,例如電動車、5G通訊及太空衛星等,因此,儘管第三代化合物半導體市場不大,但成長倍數如此高,還是受到高度重視。

這樣的高速成長,自然會吸引眾多廠商投入,但是,大家還是應該注意,一旦股市題材不斷被炒作,可是市場規模其實還是如此的小,投資人就更應該細究,未來哪些公司才有機會受惠?

其實,雖然劉德音說第三代半導體目前是廣告效果,但台積電的投入還是相當積極,而且也是最有成果的。目前台積電已大量投資氮化鎵(GaN)的開發及生產,至於2021年預估在GaN產品市占率可占到29%的納微(Navitas),這是一家小型但成長快速的美商IC設計公司,是GaN市占第一名的公司,它的主要代工廠就是台積電。

因此,對於像台積電這種已經取得領先的企業,如今並未強調自己在第三代半導體有多少成績,主因也是這個市場真的還太小。

另外,對矽晶圓大廠環球晶來說,若能在這個產業布好局,未來環球晶與日商龍頭廠信越、勝高的競爭可以更加突出;此外,對中美晶、環球晶、朋程、宏捷科、茂矽等集團旗下公司,也可以展開範圍更廣且更多元的發展,這是一個時間會拉很長的耐力賽。

當然,四年後1200億元的市場,對於很多營收只有幾十億元的小公司來說,還是一個很值得追求、大到令人垂涎欲滴的市場,只是誰能夠表現得像納微這麼好,或是GaN第二名到第四名的Power Integrations、英諾賽科(中國大陸公司)及EPC等,就要看每家公司的本事了。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

跟著法人衝一波!籌碼達人破解投信布局眉角 12檔作帳標的出列,最看好「這族群」

日月光(3711)潛在殖利率6.88%!達人教你一招估出2022年股利,預約2檔高配息股

通膨看不到盡頭 聯準會被迫緊縮資金 郭恭克:2022年第一季股市要提高警戒

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

5年前他是媒體吹捧的時尚集團霸主 如今被法院通緝遭軟禁 為何中國的愛國商人下場悽慘?

龐大的中國消費市場、豐沛的資本運作、積極的國際擴張,是中國征戰全球的成功方程式,如今情勢逆轉,山東如意集團的崩塌,是最好的範例。

台灣中古車市場10年最旺!連鬼月淡季都不淡 為何新車缺晶片意外推升中古車買氣?

車用晶片持續短缺,多數歐系、日系車款下訂後,動輒得等上一年才有望交車,這讓中古車市場迎來十年難遇的榮景,不僅預估年銷量增近一成,價格也節節攀升。

台灣最快10月國門開 產險業剉咧等!防疫保單理賠沒盡頭?業者盼用「這招」釜底抽薪

全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在十月實施「入境檢疫期0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

負評率高達61%...南韓總統尹錫悅爆粗口、撐傘顧自己「人設」崩壞!盤點出包爭議

南韓總統尹錫悅近期頻惹爭議,除了在推特上哀悼英國女王逝世,把女王名字拼錯外,日前赴美出席聯合國大會,還被媒體捕捉到疑似用髒話提及拜登及國會議員,現在他又被拍到前往加拿大搭機時,只顧著自己撐傘,讓夫人金建希淋雨,一直以來塑造的「愛妻形象」逐漸崩壞。

他名校畢業窩在家「驚見爸媽搜尋紀錄」哭了… 網分析啃老族2原因

尼特族(英語:NEET,Not in Education, Employment or Training),也稱「啃老族」,泛指不就業、不進修或不參加就業輔導的年輕人。這是一個全球化的社會現象,由於高等教育普及,大學畢業的人不在少數,但因為高學歷的心態以及受求職碰壁影響,出現不願從事太辛勞工作的狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。