快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

馬斯克登時代風雲人物 電動車百兆商機噴發!台灣的下一個機會在哪?

車王電董事長蔡裕慶解說電動大巴的重要功能。記者邱馨儀/攝影
車王電董事長蔡裕慶解說電動大巴的重要功能。記者邱馨儀/攝影

【文.蕭婷方】

電動車崛起勢不可擋,除特斯拉外,傳統汽車大廠德國BMW、日本豐田、福斯,或科技巨頭蘋果、雅馬遜都宣示要進軍電動車。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今年更同時登上《時代雜誌》與《金融時報》兩大外媒風雲人物封面,堪稱時代最有影響力者,更象徵電動車時代即將來臨。

搭上電動車全球百兆產值,台灣電動車發展到底有沒有優勢?台灣電動綠能協會理事長蔡裕慶分析,電動車需求有一半是軟體與電子零組件,而半導體與電子零組件正是台灣的強項。

台灣智慧電動車及綠能科技協會今「舉行第一屆台灣電動車及綠能科技研討會」,邀來21家廠商展示技術成果、新能源相關的軟硬體平台及周邊系統,現場產官學者也齊聚一堂共同研討台灣電動車未來的機會與挑戰。

蔡裕慶直言,半導體與電子零組件是台灣的強項,也是台灣搭上電動車商機的利基點。蔡裕慶分析,台灣南北僅400公里左右、相關產業鍊都在西部,人與人的溝通相當容易,也容易促成應用軟體跨領域的交流。

蔡裕慶以特斯拉為例,電動車有一半以上是軟體與電子零組件、機械的比例低;也就是說,台灣可供應的強項正是電動車產業鍊的需求,可藉此打入世界供應鏈。

不過,蔡裕慶也指出,台灣在引擎車發展較慢,與電動車相關的鋰電池、能源原材料發展,不管是量與技術都相對延遲一點。目前,政府大力推動六大創新產業、產業5+2,並將預算大幅放在電動巴士等綠能載具補助,也只能算是「彌補過去的缺失」。

蔡裕慶直言,TOYOTA日前宣示2025年要發展15種電動車,並投資4兆日圓在電動車發展、2兆在電池發展,這樣的資源投入台灣很難跟上;但,目前台灣選定發展固定路線又實用的電動巴士、物流車等特殊載具,仍有機會與世界競爭。

蔡進一步舉例,固定路線的電動巴士可作為解決城鄉差距的解方,捷運或鐵路建設至少要花10年以上、斥資千億,若能藉由車輛智能化、電動化與自駕化可較快解決城鄉差距;未來,台灣可結合基礎建設、物聯網、公用載具與資通訊打進世界。

今日活動現場,搭上電動巴士討論,德動能也展出最新研發的10 公尺電動巴士 RAC-700呈現場焦點,搭載東元電機的TPower+動力系統、整合ADAS 系統、使用車王電研發的電池組(內部為日本電池芯),總計達 235kWh,預計 2022 年第二季就有望上路。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

力積電掛牌狂飆逾5成,抽到現賺2.8萬 黃崇仁重返資本市場:很快成為全球第5大

爸給2百萬創業、贈千萬房產 名醫遭爆「棄養雙親+逃漏稅」!蘇怡寧574字揭「家族內幕」:恨情緒勒索

2021台灣電動巴士起飛元年》 國內電巴10年1600億商機 華德、成運領頭 鴻海緊跟搶食

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

0050跌到1年半低點能買?30年股海老將教「賺價差進出點」:有錢就買獲利不難

今年台股從1萬8千點持續往下探。但,根據投信投顧公會統計截至5月底統計資料,台股ETF(國內指數股票型)規模來到6,562.71億元,今年以來,規模增加1637.88億元,成長33.25%。遠大於同期間境內基金規模衰退2.67%。

Novavax安全性較高、不良反應少…李秉穎:該盡速開放18歲以下施打!12QA一次看

台灣透過COVAX機制獲配的首批次蛋白疫苗Novavax,週四(6/30)抵台50.4萬劑,本批疫苗效期至今年9/30,依衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)6/27會議決議,後續將提供18歲以上民眾第1、2劑基礎劑、基礎加強劑,以及第1次第2次追加劑接種,每劑須接種0.5ml,首批疫苗在完成封緘檢驗程序後,最快7/8起提供接種。

台股上半年跌16%!股民買什麼賠什麼 達人建議:這3族群低波動又抗震

近期台股大盤震盪劇烈,具「高配息、低波動」題材的商品,具備抗跌特性,產業布局分散於傳產、金融、電子類股,配置靈活,有利於成為近期「資金避風港」。

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

半導體產業才是台灣的命根子!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。