快訊

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

賺配息還是賺價差?國內4檔電動車ETF大解析 看懂「放長放短」最速配

不到半年的時間,台股就迎來第4檔電動車ETF。(本報系資料庫)
不到半年的時間,台股就迎來第4檔電動車ETF。(本報系資料庫)

【文.呂玨陞】

不到半年的時間,台股就迎來第4檔電動車ETF,這4檔各有哪些特色,投資時要如何選擇,並擬訂操作策略呢?

指數型基金ETF存在已久,從一開始的權值型再到會配息的高殖利率型,都是過去常見的ETF類型。不過,近幾年,主題型的ETF逐漸增加,內容涵蓋ESG、5G、生技醫療等題材,讓投資人在各種題材、產業趨勢下,能有更多的投資選擇。

在這之中,電動車是新興竄起的ETF生力軍,目前市面上的三檔相關ETF基金規模,已超過268億元。從第一檔國泰智能電動車(00893)掛牌起算,短短不到半年,隨著永豐的智能車供應鏈(00901)在12月初核准成立,12月中即將掛牌上市,市場上已經催生出第4檔以電動車為主題的ETF,也足以說明電動車的熱度對市場的吸引力。

不過在這4檔ETF中,追蹤的指數卻大相逕庭,成分股自然也各有差異。

從上市時間來看,兩檔率先發行的00893、富邦未來車(00895)都是追蹤全球型電動車指數的ETF。中信綠能及電動車(00896)與剛上市的00901,則是以聚焦台股上市櫃公司電動車供應鏈的ETF。

再進一步分析這4檔電動車ETF的成分股與篩選條件,00893、00895由於是以全球的電動車產業為主,涵蓋了不少電動車相關品牌與供應鏈,雖然這兩檔前2大持股都是特斯拉(Tesla)和輝達(NVIDIA),不過前兩大持股以後的標的則大不相同。

00893包含的面向比較廣,除了電動車廠牌如特斯拉、蔚來汽車,輝達、英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)等半導體大廠占比合計超過3成,三星及寧德時代等電池系統與充電相關產業也有2成,可以說是目前電動車成分最濃烈的一檔電動車ETF。

特斯拉帶頭猛衝,半年以來股價狂漲超過56%,也刺激台灣電動車ETF表現。(圖/達志)
特斯拉帶頭猛衝,半年以來股價狂漲超過56%,也刺激台灣電動車ETF表現。(圖/達志)

智能化需求增加 將成趨勢

國泰投信經理人游凱卉表示,電動車關注的項目,從過去以電池、充電系統為主,到現在轉變為更加關注半導體。主要是由於下個世代不單純是電動車,自駕車的需求也會愈來愈高,智能化愈高,關鍵零組件需求量就愈多,自駕車系統的平台與軟體技術,都需要更多的半導體數量支撐。

另一方面,00895的成分股中,也納入超過3分之1的半導體產業。

值得注意的是,其持股當中也包含了超過一成的傳統車廠,如豐田、福特、通用汽車等。富邦投信經理人蔡宗勳表示,雖然看好電動車產業,不過更加看好傳統汽車大廠的未來轉型機會。

另外從股價發展來看,今年迄今福特漲140%、通用汽車漲46%、豐田也漲了29%。特斯拉雖然漲32%,不過,蔚來汽車則是大跌近43%。蔡宗勳指出,傳統汽車大廠終將逐漸跨足到電動車,而現在的電動車品牌也一定會受到衝擊,這是他選擇及早布局傳統大車廠的原因。

至於以台股為主的00896和00901,篩選個股條件之中,都有加上對企業獲利的要求。如00896要求近3年股東權益報酬率總合必須為正;00901則是要求近1季EPS和近4季EPS總和必須為正數。

兩者篩選標準都要求獲利條件,也就是說,被納入成分股的公司,通常都是保持穩定獲利的企業。從公司評價的角度來看,台股的本益比水準雖然無法與外國相關個股比拚,但是至少都是正數,營運面相對比較穩定。

主題型波動較大 配置勿多

此外,00896還加入綠能和公司治理的要求,納進中租、南亞和中鋼等企業,試圖更提高穩定度。相對於00896,00901則是含括了以半導體為主的台股族群。從台灣過去10多年的產業鏈來看,智慧型手機製造可以說是台灣產業的強項,永豐投信經理人林永祥形容,智能車就是有四個輪子的智慧型手機,在大多廠商缺乏造車經驗之下,台廠比較可以無痛轉換。

至於ETF投資策略,林永祥分析,權值股還是當前投資ETF的核心配備,至於主題型的ETF,在產業趨勢發展的期間之內,報酬率易超過大盤。蔡宗勳提醒,雖然報酬率較高,不過相對的,主題型ETF專注在少數幾個產業,分散度不如權值型ETF,風險自然較高,建議投資人將主題型ETF偏向衛星資產,並配置較少的部位操作。

總結來看,00893和00895等兩檔以海外為主的ETF沒有配息,波動率也相對較高,較適合風險承受度較高的投資人進行波動操作,有機會賺取價差。不過,仍要注意這兩檔ETF以海外標的為主,還要考慮匯兌風險對淨值的減損。

至於00896和00901兩檔以台股為主的ETF有配息,經理費、保管費等內扣費用,比起全球型ETF較低,篩選標準也有獲利作為支撐,相對波動度較小,或較適合長期持有的投資人。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

00901首檔純台灣「電動車」ETF今掛牌上市 破萬投資人參與、吸金40億

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

本金不到5萬元,也能月月領息!4檔ETF存股「配得穩+配得多」,加碼2022配息年曆大公開

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

最靠近開槍的一次只是上膛…殺警案喧騰一時「關鍵法案」為何還躺在立法院?

兩位員警因公殉職,掀起社會對警察工作安全議題的反思,如何杜絕血淋淋憾事再度發生,避免上演「今天公祭、明天忘記」,政府責無旁貸。

「若想和平請做好戰爭準備」為何華府通過《台灣政策法》幫我們?道理就在孫子兵法裡

美國參議院外委會日前通過《台灣政策法案》,引發各界熱議,《今周刊》特別邀來美國加州州立大學富樂頓分校兼任教授湯先鈍全面剖析。

別人咳爆他永遠沒事 科學家以「自排車」揭密 擋得住BA.5?過來人這麼說

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

918強震震出地調危機!學界考察59條官方僅公布36條活動斷層 背後原因解析

經濟部中央地質調查所經費年年降低,調查活動斷層人力僅10人,此次918強震,更凸顯了政府對於敏感地質區調查能量不足的危機。

101歲地王「吳老師」傳奇!補教名師嫁入大稻埕望族 養地3心法「沒一塊地無路用」

提起北台灣大地主,外界多半會聯想到三重幫的林堉璘、如今由他兒子林鴻南主掌的宏泰集團家族,但你能想像嗎,在大台北竟然還有一號人物,手中握有的土地數量與面積幾乎可與宏泰集團平起平坐;甚至在50多年前,三重幫的宏國、宏泰與聯邦建設投資興建的土地,都還要向這位地主交易取得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。