快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

台股2萬點恐懼症快跑?謝金河:台積電領軍才可望上漲 明年這2類股較有機會

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

【文.謝金河】

台股20000點的恐懼

我的好朋友谷月涵出席劉憶如教授的北威論壇,提出台股碰到二萬點要快跑,成為所有媒體熱門的報導焦點。如果把最近專家、投資機構對未來一年的展望報告綜合整理一下,大致兩萬點都是高點。

例如,呂宗耀兄的19890、張錫的20000,最近黎方國的統一証券也看20000,元大集團看21000,似乎都在這個位置附近。如果兩萬點是大家心中的天花板,很多散戶還沒有來到這個位置就會先跑,兩萬點一般會成為台股難以超越的天險,而且,如果兩萬點是大家的共識,台股的目標一定不是兩萬點。

眼前台股最大的利空是漲幅大,漲勢很久了。台股從去年3月的8523起漲,漲幅超過100%,很多個股甚至出現10倍速的大漲,股價漲多就是最大利空,今年大漲的台股,明年要繼續大漲,十分不容易。金管會主委黃天牧給台股下了一個很有想像空間的形容詞:「花若盛開蝴蝶自來」!

用這個角度來看,台股最大利基是基本面的強度,前幾天,朋友在Line上面傳了一張照片,在高速公路上,4家貨櫃運輸的車子撞在一起,有長榮、陽明、萬海及馬士基,可以看出出口的熱度。但貨櫃航運太好了,好到不真實,大家都很害怕運價到明年急殺,今年股價就出現一波超過六成的回檔。還有,今年面板,外資在第二季預告面板下半年會出現殺戮,業績會出現虧損,友達、群創第三季純利跟第二季差不多,但股價都腰斬。

最早回檔的是電競,筆電的板卡股,大家認為居家上班的採購需求,第二季就會下來,沒想到下半年仍暢旺,華擎殺到125元又漲到291元,技嘉也從90元左右的低點彈升近一倍。

從基本面看,台灣第四季出口會超過1200億美元,11月全體上市上櫃公司營收3.89兆,前11個月37兆以上,今年會逼近41兆,今年全年純利可以輕鬆跨越4兆,明年配發現金股利可能高達2.7兆以上,如果對未來有不知名的恐懼,台股的指數會收斂。今年5月疫情失控前,高盛看台目標19000,我說很可能在18000就掉頭了,後來指數最高18034。

現在大家都有20000的恐懼症,台股除非台積電出來領軍,否則指數不易大幅上升,這個時候,指數會省著用,不會亂衝,明年殖利率高的、基期較低的個股會比較有機會,指數放在心中就好!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

溫國信:金融股布局重點在「壽險股」!卡位明年配息,一表整理5家獲利配息比較

巴菲特戰勝女股神啟示! 謝金河:投資忙著進出窮忙,不如這樣才能走得遠

拒絕美豬、三接恐會影響經貿? 謝金河:人民意志的抉擇台灣未來發展的方向!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

藥華藥未被納MSCI成分股!季調31日盤後生效 MSCI到底是什麼?

MSCI 8/12凌晨宣布最新季度調整,全球標準指數台灣指數成分股、全球小型指數成分股無新增或剔除,原先本土法人預期藥華藥(6446)將是納入MSCI成分股的熱門標的,但最後也未入榜。而MSCI季度調整預計會在31日盤後生效

中國全力「造芯」、美晶片法案通過!台扮最關鍵角色 謝金河:得半導體得天下

「芯的戰爭:得半導體,得天下!」裴洛西來台,在兩岸引起軒然大波,中國拉高規格軍演,窮盡一切力量霸凌台灣,每天都登上國際媒體版面,全世界的焦點也都放在這裡,其實,地緣政治的角力,最核心的焦點是在半導體產業。

存股千張、日領1萬股息 投資達人用公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

台股自7月中見到13928低點後開始反彈,儘管利空仍不斷,但漲幅已有千點。三位價值投資達人都謹慎樂觀看待台股後市,並提供長線看好的標的。

這檔妖股上市兩周 市值超越台積電!解密幕後44歲炒家粗暴炒股一度比李嘉誠有錢

一家小公司的瘋狂炒作,讓充滿爭議的背後炒家蔡志堅躍升為焦點人物。香港與中國末日情緒高漲,資金出逃美國狂炒妖股。

捐錢還被罵「假公益真避稅」有錢人心冷!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。