扛起嚴凱泰留下的70年大宅院 嚴陳莉蓮3年來只做一件事-替「裕隆」留需要的

攝影 聶世傑
攝影 聶世傑

【文 /黃阡阡】

今年裕隆集團新春團拜,由董事長暨執行長嚴陳莉蓮率領一級主管上香祈福,站在第一排的包括裕隆汽車總經理姚振祥、裕日車總經理蔡文榮、鴻華先進副董左自生等,這是嚴陳莉蓮帶領的裕隆集團新陣容,也是務實轉型的關鍵小組。

務實轉型,不只是嚴陳莉蓮為裕隆定下的新目標,其實何嘗不是這位歷經喪夫、一肩扛起這座風華落盡、歷盡滄桑近70年大宅院的籃球隊長,自己的寫照?

2018年嚴陳莉蓮接任董座後,大動作調整裕隆集團體質,包括「汰老臣引新血」,布建新團隊帶動集團轉型大計外,她一面清理集團虧損,一面發展電動車新事業。很快地,今年10月,由裕隆與鴻海合資成立的鴻華先進在短短1年台灣自主研發下,發表全新3款電動車,也讓裕隆未來發展增添想像空間。

「裕隆汽車在務實轉型的大策略下,已經從前年的虧損中走出來!」扛起裕隆集團轉型重任的嚴陳莉蓮,今年在股東會強調,裕隆將會在務實轉型的基礎上持續精進,努力邁入轉型升級的新階段。

值得一提的是,今年11月東風裕隆終於正式申請預重整,而開發納智捷自主品牌車及投資中國東裕的相關損失,在2019年底財報就一次認列減損打銷,因此隨著納智捷退出中國市場,收拾完舊山河,未來,裕隆將更聚焦在鴻華的電動車發展。

嚴陳3年的務實轉型計畫後,今年陸續開花結果,令人引頸期盼的,莫過於裕隆集團何時能進入新成長期。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1303期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

近年來,ETF(指數股票型基金)已成台灣投資人新寵,除了有「國民ETF」之稱的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056),規模持續擴大外,鎖定電動車、ESG、半導體、元宇宙等熱門領域的「主題式ETF」,也吸引不少投資人搶進。

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

不僅阿妹、五月天買單 連「蛋黃酥界愛馬仕」也找上它 他如何能把不賺錢的「爛生意」做到最大?

歌手張惠妹4月將在台北小巨蛋連開12場演唱會,門票9分鐘完售。 不只是阿妹,五月天高雄跨年演唱會,民眾瘋搶的陳耀訓蛋黃酥也都是由拓元系統販售。

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬元 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

英特爾鎖定台灣半導體七大咖大挖角 介紹獎金最高24萬元! 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。