捲起袖子、嗓門扯大 最沒架子富二代辜仲立領中租10年市值漲近19倍成台灣最年輕富豪

攝影 吳東岳
攝影 吳東岳

【撰文‧今周刊編輯團隊】

他,把旁人眼中的一門小生意做到最好,讓中租控股上市10年市值漲近19倍,也成為台灣最年輕的千億富豪。近年,他又親自率隊進軍餐飲、生技與醫療等有潛力新事業。辜仲立相信:「我們還在累積能量,還沒有完全釋放!」

他不是最大,上市10年卻一路成長;他不是科技巨擘、金融富豪,卻將旁人眼中的一門小生意做到最好;他不是占據新聞大幅版面的鋒頭人物,卻默默帶領7000多名員工一路往前衝,衝出一片天。

他是中租企業總裁辜仲立。

10年來,中租控股以每年緩步成長的腳步,幾乎沒有衰退過,每股稅後純益從3.35元,成長到今年可望突破13元,即使在去年疫情肆虐下,仍能保持穩健成長。辜仲立是怎麼做到的?

致勝關鍵1》

建立一百萬筆中小企業徵信資料 同業望塵莫及

「租賃是我們(中租控股)最拿手的,44年來都專注在租賃這塊領域……,中租最厲害就是風險管理。」辜仲立認為,掌握好風險管理是最重要的事,風控做好,利潤就能慢慢展現出來。

在大數據時代,最早踏入中國市場的中租控股,做好風控的最大祕密,是內部擁有一套累積多年、目前有超過100萬家客戶資料的獨門資料庫。數據管理嚴謹到位,是中租流傳在台灣同業間,最羨慕也望塵莫及的制度。

這個資料庫,等於是中租自己建置的「小聯徵中心」,雖然累積的過程漫長艱辛,但建置完成後,就成了同業難以跨越的門檻。

致勝關鍵2》

不看財報、看水電帳單 車程逾1.5小時的案子不接

2005年,辜仲立順利取得中國首張外資獨資的全國性租賃執照,是中租控股發展的重要里程碑。

問題來了,當資訊未必透明時,如何評估中國中小企業的信用風險?辜仲立透露,中租在台灣服務很多中小企業,也從中了解他們的心態,「藏汙納垢的角落通常在哪裡?用什麼方式掩蓋?我們大致都能掌握,畢竟已經看了那麼多年。」

舉例來說,在財報難以完全取信的中國中小企業身上,中租業務拜訪客戶時,會先查看對方的水費、電費帳單,藉此確認數字有沒有跟著產能走,其他如對照原物料訂單是否能夠匹配營收、不同業務數字的邏輯能否串連起來等。中租控股策略長廖英智補充說,「所以中國可能去10家,才做1家。」

中租控股董事長陳鳳龍指出,在中國,最重要的策略就是接近客戶,3、5個據點沒有感覺,但建立到50個據點,拉出經濟規模,就有「扎到根」的感受,愈接近客戶就愈能掌握客戶,車程超過1.5小時的案子就盡量不接觸。

致勝關鍵3》

上天下地「無所不租」 從小利基累積大商機

陳鳳龍解釋,「我們的策略是在任何市場中找到一個小利基,一方面以我們的能力能做到最好;另一方面,大老虎不會來吃小利基,因為吃不飽。」舉例來說,中租控股不做商用民航機租賃,卻聚焦在直升機、私人飛機,以及民航機的「備用引擎租賃」等小而美的利基市場,也承接散裝船等船舶租賃,目前船東來自土耳其、希臘、英國、印尼與中國等國家,船舶融資數超過百艘。

「中租能走到今天,我其實只是扮演全體員工最大的支持者,業務都是大家齊心一步步走出來的,未來還有很長遠的路要走。」採訪過程中,辜仲立不斷讓自己往後退,把員工往前推,「到現在,我們還在累積能量,還沒有完全釋放出來!」

在中租控股辦公室一樓一隅,辜仲立特別掛著父親辜濂松的畫像。「我曉得他已經看到了,我們有不少主管都是他一手帶上來,今天的成績,他應該是有滿意吧?」父親在他心裡是什麼角色,只有他自己知道,但當初爸爸把「小生意」交給么子,拚出如今市值近4000億元的租賃王國,一定足以堪慰。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1303期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。