快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

台積電創辦人張忠謀。圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀。圖/聯合報系資料照片

【文.謝金河】

高手過招,高下立判!

這兩天全球半導體產業最大的焦點是InTel的CEO Pat Gelsinger突然站出來說:台灣不是穩定的地方,呼籲美國不應該力挺台積電。這位在InTel任職卅年的技術長,後來到VMWare擔任CEO,去年接替Bob Swan出任InTel新的CEO,這位新的執行長上任後,炮火四射,經常對準台積電打,這次再炮打台積電,同時也把台灣拖下水,說台灣不是穩定的地方,美國政府不該支持台積電。

Gelsinger發言後,台積電創辦人張忠謀昨天到司法院演講,當然有記者詢問張董事長的看法,張忠謀不急不徐地說了一段他與Gelsinger打交道的往事,也稱許Gelsinger是精明幹練的執行長,不過他話鋒一轉說,InTel把台積電當對手,InTel的執行長65歲必須退休,他認為Gelsinger在剩下的5年時間,不可能打敗台積電!這個慢條斯理的回應,立即把焦慮的Gelsinger比下去。

通常兩個敵對的對手,要打敗對手都必須從對手最弱的地方打下去,但Gelsinger上任以來,屢屢充滿情緒性發言,而且都與企業的核心競爭力無關,對InTel不是好事。這幾年,Nvidia與AMD形成良好的夥伴關係,這兩家公司市值都快速成長壯大,在台積電投片的Nvidia,市值已大幅領先台積電,AMD也差點追上InTel。眼看著AMD追上來,Gelsinger更加按捺不住。

這些年,InTel仍在製造上使力,儘管有些晶片在台積電投產,但InTel仍把重心放在製造上。其實InTel在製造上使盡全力,恐怕沒有優勢,不是台積電的對手,因為成本結構不一樣,如果InTel早一點和台積電從競爭者變成夥伴關係,今天的InTel可能市值已上兆美元了。Intel選擇一條難走的路,和台積電正面交峰,可能在策略上有更大調整空間。

這次Gelsinger對著台灣及台積電打,予人有一種打不贏對手,耍賴的惱羞成怒的感覺,這樣的表態,張忠謀完全沒有放在心上。這對比去年華為的任正非的自我反省,看起來格調更低了一些!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

3大指數台股最強勁 韓股頻下挫!謝金河:台韓經濟微妙變化,人均所得將追上南韓

美中金融已脫鈎ING! 滴滴股價「一蹶不振」... 謝金河:華爾街銀行將是最大輸家

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。