快訊

直播/今確診本土+13、境外+25 無死亡個案

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

台積電創辦人張忠謀。圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀。圖/聯合報系資料照片

【文.謝金河】

高手過招,高下立判!

這兩天全球半導體產業最大的焦點是InTel的CEO Pat Gelsinger突然站出來說:台灣不是穩定的地方,呼籲美國不應該力挺台積電。這位在InTel任職卅年的技術長,後來到VMWare擔任CEO,去年接替Bob Swan出任InTel新的CEO,這位新的執行長上任後,炮火四射,經常對準台積電打,這次再炮打台積電,同時也把台灣拖下水,說台灣不是穩定的地方,美國政府不該支持台積電。

Gelsinger發言後,台積電創辦人張忠謀昨天到司法院演講,當然有記者詢問張董事長的看法,張忠謀不急不徐地說了一段他與Gelsinger打交道的往事,也稱許Gelsinger是精明幹練的執行長,不過他話鋒一轉說,InTel把台積電當對手,InTel的執行長65歲必須退休,他認為Gelsinger在剩下的5年時間,不可能打敗台積電!這個慢條斯理的回應,立即把焦慮的Gelsinger比下去。

通常兩個敵對的對手,要打敗對手都必須從對手最弱的地方打下去,但Gelsinger上任以來,屢屢充滿情緒性發言,而且都與企業的核心競爭力無關,對InTel不是好事。這幾年,Nvidia與AMD形成良好的夥伴關係,這兩家公司市值都快速成長壯大,在台積電投片的Nvidia,市值已大幅領先台積電,AMD也差點追上InTel。眼看著AMD追上來,Gelsinger更加按捺不住。

這些年,InTel仍在製造上使力,儘管有些晶片在台積電投產,但InTel仍把重心放在製造上。其實InTel在製造上使盡全力,恐怕沒有優勢,不是台積電的對手,因為成本結構不一樣,如果InTel早一點和台積電從競爭者變成夥伴關係,今天的InTel可能市值已上兆美元了。Intel選擇一條難走的路,和台積電正面交峰,可能在策略上有更大調整空間。

這次Gelsinger對著台灣及台積電打,予人有一種打不贏對手,耍賴的惱羞成怒的感覺,這樣的表態,張忠謀完全沒有放在心上。這對比去年華為的任正非的自我反省,看起來格調更低了一些!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

3大指數台股最強勁 韓股頻下挫!謝金河:台韓經濟微妙變化,人均所得將追上南韓

美中金融已脫鈎ING! 滴滴股價「一蹶不振」... 謝金河:華爾街銀行將是最大輸家

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

擔心被大盤擊潰?他布局6檔抗震好股:若沒買台積電 至少要有「這檔ETF」

受美國聯準會(Fed)升息、縮表預期影響,今年股市波動明顯加劇,市場研判,自2019年以來,連續3年漲幅都超過2成的台股,2022繼續大漲的機率,相對較低,這時,該如何布局,才能為自己創造理想的投資績效?

台積電為何決定赴高雄設廠?陳其邁揭2大關鍵:和「這件事」有關

台積電於去年11月宣布,規劃在中油高雄煉油廠舊址,設立生產7奈米和28奈米製程的晶圓廠,預計2022年動工,2024年開始量產。

除濕機開整天、水倒3次「濕度降不下來」 內行人2絕招:乾到手指裂開

北台灣接連下了好幾天的雨,冬天溼冷的天氣,總是讓人覺得不舒服,因此多數人家中都會擺一台除濕機。不過一名網友表示,自家的除濕機24小時都開著,可是就算一天倒了3次水,室內濕度還是降不下來,如果遇到下雨天更慘,地板還會有「返潮」現象,讓他超級頭痛。

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

台積電去年11月證實將赴日本九州設廠前,日本產業界及新聞界對於台積電的興趣已經很高,11月宣布後關切熱度更是有增無減,幾乎每天在不同日本媒體都看到對台積電的相關報導。

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。