快訊

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

鮑爾支持3月開始升息、Fed擬大幅縮表 道瓊回吐升幅收跌129點

陸御用經濟學家「有苦日子要過了」謝金河:他敢用3觀點公開看壞 會得到很大迴響

取自 謝金河臉書
取自 謝金河臉書

【文.謝金河】

這兩天,香港信報最受矚目的是高天佑的新聞點評,他指出中國御用經濟學家李稻葵在出席第十四屆金麒麟論壇時指出,未來幾年是改革開放以來,中國經濟最困難的時期,他說:中國準備過苦日子!

由御用經濟學家親口說出中國要過苦日子,非常不尋常,因為,別人說中國經濟不好,中共總是歸諸惡意攻擊,會被封鎖帳號,這回是御用經濟學家示警,而且是在已經被中央監管的信報刊出,這更不尋常。我的看法是,中央有意透過體制內經濟學家之口,來對仍生活在「厲害我的國」的蟻民打預防針,告訴他們苦日子要來了,別再醉生夢死,要勒緊褲帶,面對未來割韮菜,要有心理準備。

李稻葵預告中國準備過苦日子,有三個核心觀點,一是地方債,他說這次房企出事,債務約5兆人民幣,但地方債高達50兆人民幣,是房企的10倍,地方債才是核心的問題。二是產業鏈的移轉,這次疫情又讓移出的產缐重返中國,但供應鏈移出,可能是長期趨勢。三是碳衰退,歐美加速碳中和,浄零排放,中國手段太猛太急,可能造成更大的傷害。

李稻葵的三個核心觀點都點出中國面臨的問題,他認為中國經濟長期仍看好,但短期會很難熬。敢公開看壞中國經濟的專家鳳毛麟角,李稻葵的示警彌足珍貴。其實去年福耀玻璃的曹德旺最早說出中國要過苦日子,但很快就噤聲,這次李稻葵的話,會得到很大的迴響。

台灣最早說要過苦日子的人是阿扁當選不久的經濟部長林信義,2001年他公開說大家要有過苦日子的準備,阿扁還跳出來說苦日子即將過去!這個苦日子綁在台灣身上將近廿年,現在李稻葵說出這句話,在台灣的多數人都很熟悉!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

房企從銀行搬錢的時代結束了?中共親手戮破泡沫 謝金河:中國房地產骨牌將一一倒下

「股價沒有最低,只有更低!」港媒道盡股民心聲 謝金河:看好阿里的「它」成最大輸家

恒大跳票「無法擔保2.6億美元債務」 全面防堵骨牌效應!中國政府連夜約談許家印

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

誰說TOYOTA維修廠非大不可? 和泰車換腦袋把「大醫院」換成更多「小診所」 流失的老客戶意外買單

和泰汽車蟬聯20年台灣車市龍頭寶座,其中TOYOTA品牌車主更是逐年增加;但面對售後服務量能飽和,和泰決定主動出擊,說服經銷商首創「社區型保修站」。

我從來不發年終!她年賺上億員工沒分半毛 電商女王親吐:做「這件事」最實際

歲末年終將至,不少企業、公司都已經開始發放年終獎金,以慰勞員工這一年來的辛勞;其中,最令人稱羨的無非是今年的長榮海運,年終獎金上看40個月,其他像是華航也有6個月的年終,不少幸福企業讓外界羨慕連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。