快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

沒有便宜的房子了!疫情、升息、打房政策都壓不住 祝文宇打包票:明年房價仍看漲

黃健誠攝
黃健誠攝

【撰文 黃健誠】

房價持續上漲,明年仍前景仍一片大好,愛山林(2)日舉行法說會時,董事長祝文宇表示,今年確實房市曾一度受到疫情衝擊,第三季的營收略有衰退,但是,在疫情趨緩後的第四季,公司營收明顯大增,可望追平去年成績。

至於房市明年展望,祝文宇說,預期明年利率仍維持低檔,因此房市後市可期,價格持續向上,而量能則是看區域增加。

祝文宇在法說會上指出,愛山林過去多以代銷案做為營運主軸,但明年會有相當大的轉變,主要是因為今年開始運用庫存土地,包括台北市圓山、屏東、新竹等都將推出建案,未來將從主力業務代銷轉為自建案。

政府後續可能仍會推出打房措施,祝文宇對此認為,這幾年受到疫情影響,資金相當充沛,而世界各國為了救經濟,還是選擇大印鈔票,這也表示資金很多,加上原先對於升息的預期,可能因為新Omicron變種病毒出現的關係而延後實現,加上資金充沛、低利環境及通膨疑慮的影響,房地產仍然會持續上漲。

祝文宇也提到,台灣面臨的物價上漲為全球性的問題,且營業建在缺工、缺料的影響下,也讓住宅造價提高,因此在政府的打房政策上,如果能思考以「疏導」取代「圍堵」,在都會區旁開發更多重劃區、疏導人口至衛星城市等,才有可能壓住房價。

對於明年的房市展望,祝文宇認為,現在的房價上漲,分為民眾買不買得起的區域問題,如新北市許多區域都從5字頭拉到6、7字頭,桃園青埔的單價也都已拉升至40、50萬,再加上預期明年就算升息,利率仍維持在相當低檔的位置,對比早年動輒10%以上的利率,現在就算利率到4%,房價都會持續上揚。

祝文宇說,「便宜的房子沒有了」,房價漲幅與物價、造價及利率相關,因此許多資金都需投入資產,靠著資產的增值來賺錢,因此明年的房市價格持續看漲,量的部分則是分區域有所不同,像是高雄的房價為六都最便宜,但是在台積電相關產業的助攻之下,可能還會再有一波漲幅。

新竹則是因為供給量不足讓房價急漲,而明年愛山林在寶山、香山地區,已與宏國建設合作推出18萬坪「新竹帝寶」,第一期總銷高達300億,預期仍會持續熱銷。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

通膨步步近逼!台股持續震盪 專家點名這些族群亂世求生

年輕人先租房存錢不用急?殘酷現實曝光:買房成本「換空間」,晚1年多花百萬

全民瘋申購》力積電抽中1張賺近2.5萬,申購破74萬人 「詠業」將掀下波熱潮!抽中1張賺9萬

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

幾個月後世界可望近乎正常 南非、英國「這兩個現象」顯示疫情轉折點已經出現?

「病毒不會被根除,病毒將伴隨我們多年,但我們應該能在幾個月內,恢復近乎正常的生活。」1月22日,以色列N12新聞台(N12 News),播出美國輝瑞藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)的專訪,除了表達對疫情前景的樂觀態度,他也強調,像Omicron這類變種病毒,所造成的異常狀況,將是可控的。

離職鬧得不愉快 他埋下報復「伏筆」 曾創「單日百億美金交易量」這公司被搞得虧損4千萬

台灣知名虛擬貨幣交易公司,同時是全球加密貨幣交易量前5大的「麒點科技」,巔峰時期曾創下單日百億美金交易量,沒想到短短2個月,公司突然損失4000萬,操縱這一切的背後主謀,竟是2名對公司不滿的離職工程師,台北地檢署調查後依《刑法》背信罪及妨害電腦使用罪,將2人起訴。

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。