騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

阿里巴巴一年內從309.4跌到123.6港元,跌幅超過6成,騰訊(圖)也很慘重,接近腰斬等級。(路透)
阿里巴巴一年內從309.4跌到123.6港元,跌幅超過6成,騰訊(圖)也很慘重,接近腰斬等級。(路透)

【文.謝金河】

經濟櫉窗背後透露的訊號

2021年剩下最後1個月,剛剛結束的11月股市出現了一個有趣的現象,同一個市場,不同的產業表現都不一樣,這可能是分岐世界出現的第一個徵兆。

以美國股市為例,美國道瓊工業指數11月重挫1135.84,跌幅3.73%,標普小跌0.63%,但Nasdaq小漲0.25%,而有AMD及Nvidia的費城半導體指數卻大漲11.07%;疫情當下,美國生技指數也大跌3.95%。

同樣的情況也出現在中國股市,A股的深圳、上海都上漲,深圳A股上漲4.97%,上海A股上漲0.47%,不過滬深300指數下跌1.56%;最慘烈的是香港,恆生指數大跌7.46%,國企指數下跌6.62%,恆生指數第三季重挫4252點,國企指數跌1937點,11月再出現跌勢,港股已是全球第一個破底的股市,恆生指數從31183.86跌到23175.37,已跌了8000點,國企指數更是創下6年新低,狀況最慘烈。

從A股到H股來看,外國人不易參與的A股市場,到目前為止,步伐仍穩健,但中國以外的,包括在美國上市的中資企業,香港上市的新經濟企業,股價下跌都很慘烈。像阿里巴巴一年內從309.4跌到123.6港元,跌幅超過6成,騰訊也很慘重,接近腰斬等級,在香港非常被看好的平安好醫生,半年來,從148.5重重摔到剩下28.05港元,災情十分慘重。不過,像摩根士丹利從去年到現在都大力看好港股,用盡手段看壞台灣,這個現象十分奇怪。

台股11月上漲440.35,漲幅2.59%,OTC上漲5.53%,在亞洲區表現相對出色;對照日本日經指數下跌3.71%,南韓下跌4.43%,新加坡下跌4.9%,台股已是勇冠三軍了。南韓11出口成長32%,出口表現強勁,但韓元重貶近一成,南韓股市把今年的漲幅全部跌光,背後的問題值得探究。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

倚天不出,誰與爭鋒? ——大市值企業競賽

前十大流動股東明顯減持 本益比還低於立訊!工業富聯股價重挫 鴻海小股東心驚

向台灣的智者黃天麟先生致敬! 謝金河:他是這一代卓越的金融家及經濟學家

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

誰說TOYOTA維修廠非大不可? 和泰車換腦袋把「大醫院」換成更多「小診所」 流失的老客戶意外買單

和泰汽車蟬聯20年台灣車市龍頭寶座,其中TOYOTA品牌車主更是逐年增加;但面對售後服務量能飽和,和泰決定主動出擊,說服經銷商首創「社區型保修站」。

我從來不發年終!她年賺上億員工沒分半毛 電商女王親吐:做「這件事」最實際

歲末年終將至,不少企業、公司都已經開始發放年終獎金,以慰勞員工這一年來的辛勞;其中,最令人稱羨的無非是今年的長榮海運,年終獎金上看40個月,其他像是華航也有6個月的年終,不少幸福企業讓外界羨慕連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。