快訊

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

賀錦麗與賴清德談話內容曝光在聊這兩件事 沒討論到中國

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

達志
達志

【文 / 侯良儒】

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

中國晶圓代工龍頭、才剛送走三位台籍董事的中芯國際,11月24日宣布最快明年完成擴產的深圳廠,將迎來國家級基金:大基金二期(全稱為中國國家集成電路產業投資基金),一筆約新台幣150億元的資金入股;隔日,印著「陸挺中芯擴廠!強尬聯電」斗大頭版標題的報紙,鋪滿台灣各大便利商店的報架。

這個標題的解讀著力於:隨著中芯被美國列入黑名單,其追求先進製程的路,就此被斬斷,未來該公司能夠發展的技術,只剩28奈米以上的成熟製程;當中國以國家之力金援「中芯」,首當其衝的,自然是3年前已撤守先進製程、專注成熟製程的聯電了。

聯電,這家過去兩年好不容易營運「轉骨」、市值攀上近20年來最佳的台灣晶圓代工廠,真的會受此衝擊嗎?很可惜,從統計數字推論,確實頗有可能。

中國強攻成熟製程 全球「衝」最快的前段班

以賽亞調研統計,未來3年,全球28奈米成熟製程的擴產競賽上,中國的晶圓代工廠是「衝」最快的一群業者,其中,又以中芯為最。預估到了2024年,中芯的成熟製程產能將較今年增加2.4倍,而排名第2,則是隸屬華虹集團的「上海華力」,預估產能將成長至多120%。

儘管同一期間,聯電未來3年成熟製程產能,也將較目前增加70%,只是,在此消彼漲態勢下,目前在全球晶圓代工業排行第4的聯電,與緊追其後、排行第5的中芯,雙方差距有望從目前的2%,逐步往「一字頭」縮小,「頗有坐五、望四,搶三的姿態。」有台灣媒體如此解讀。

這代表什麼?「不進則退,當一家公司的市占率往下掉,它未來的成長動能、市值都可能會跟著下降。」一名外資分析師直言。

不過,也有反對聲音認為,台灣半導體廠的技術、服務,普遍優於中國半導體廠,因此,即使將來中芯、華力都有新產能開出,也未必代表這兩家業者,就能從聯電、格羅方德等業者手上搶奪訂單。

聯電也指出,該公司目前訂單,其中有7成比率,是客戶保證下單3至6年的「長約」,至於餘下3成短約,「就看未來市場怎麼競爭。」

然而,目前半導體產業的詭譎就在於,除了供需、技術、價格,這些傳統競爭要素之外,「政治」,也同樣在形塑該產業的發展。

用政策拚自製率 聯電的「陸客」紅利將不再

這一切,得從中美貿易戰說起。

3年前,美國對中國樹立關稅屏障後,緊接著,就輪流把對岸IC設計的龍頭海思、晶圓代工的龍頭中芯,先後納入貿易黑名單,導致這兩家公司不但無法再向技術具「美國成分」的晶圓代工廠、如台積電投片,更不能採購先進製程的設備,如艾司摩爾的EUV(極紫外光)顯影設備,自此,這場貿易戰也升級為科技戰。

中國在半導體這一役大挫敗後,也自認技術被美國「掐脖子」,於是就開始把提升半導體「自製率」的目標,從原先只著重晶圓代工,擴大到整個上中下游供應鏈,如材料、設備、軟體、IC設計、封裝測試,而兩年前成立、規模超過兩千億人民幣的大基金二期,也以此目標進行全方面的投資。

在大基金二期迄今所投資的20多家公司裡,就數量來看,晶圓代工廠僅占4分之1,其中像IC設計廠的數量,就與晶圓代工廠旗鼓相當,另外包括設備廠、材料廠、封裝廠,都是目前該基金注資的目標。

不僅如此,中國政府除了一手用類主權基金模式,投資自家半導體企業外,另一手,它更祭出政策補助,創造一個自家人「彼此扶植」的環境。

「現在中國的IC設計廠,只要選擇在中國晶圓代工廠投片,它就可以拿補助!」一名業內人士透露,中國這項政策,無非要用自家的IC設計廠訂單,去「養」自家晶圓代工廠的技術,用時間換取空間,以提升整體半導體供應鏈的自製率。

大基金角色?除了是出資者 也是監督者

「當中芯、華力發展起來後,中國的IC設計廠就會把投在聯電的訂單,改投在中芯跟華力,」觀察半導體產業多年、微驅科技總經理吳金榮向我們分析,「所以未來這個事情(中國半導體廠擴產),對聯電影響是大的。」

就聯電目前的營收結構,以賽亞調研推估,中國IC設計廠約占聯電整體營收的15%至16%。也就是說,對聯電而言,這約莫1成5的收入,未來將存在風險變數;但發展至此,受影響的台灣業者,只會有聯電一家嗎?答案,恐怕是否定的。

「大基金的角色除了是出資者,它同時也是『監督者』,」一名台灣半導體業者舉例,像這次大基金投資中芯深圳廠,除了持有22%股權外,更取得一席董事席次,「中國政府就是要近距離監督中芯,它有沒有落實本土化政策?有沒有採購中國廠商的設備與材料?」據悉,中芯目前也確實有一條產線,已達成從製程的第一站到最後一站,都是採用中國業者生產的設備。

事實上,在兩年前,大基金總裁丁文武就曾公開表示,大基金除了當天使投資人外,其中另一項責任就是,「督促(被投資的)半導體製造企業,提高大陸國產設備的比率,為更多國產設備、材料提供工藝驗證條件。」

因此,在同樣邏輯下,這面主打「愛用國貨」、藉此提升半導體自製率的大旗,未來將透過大基金、政策補貼等力量,滲透到對岸的晶圓代工廠、IC設計廠,甚至終端產品的品牌廠與組裝廠,去引導各家業者採購國產的晶片、設備、材料,「所以未來台灣的IC設計業者像聯發科,也會受到這個現象的影響!」吳金榮指出。

一名國內研究機構的分析師則認為,就中國提升半導體自製率的發展來看,「這對聯發科來說,確實是有風險的,」但要注意的是,中國手機廠的自製晶片,可能不會這麼快問世,「畢竟現在手機市場的成長率不再,未來中國業者還會不會砸錢投入(研發晶片)、然後對台廠產生衝擊?還得再觀察。」

至於對「護國神山」台積電的影響,雖然不能說沒有,但影響性將是所有台灣業者裡最輕微的,原因,就是這家不斷追求先進製程的公司,全年有超過6成營收是該製程所貢獻,而來自成熟製程的營收占比,僅30多個百分比。

台灣業者該省思的事 對岸上中下游全包 風險浮現

以賽亞調研副總經理陳逸萍分析,台積電在16奈米以下先進製程的龍頭地位,使得未來即使像OPPO、小米等業者的自研晶片要投片,也會選擇向台積電下單,像對岸IC設計廠「紫光展銳」,明年有一款將供應給三星的4G整合晶片,就是採用台積電12奈米的製程。

儘管以過去1年中國半導體廠「爛尾樓」事件頻傳、建廠跳票的紀錄來看,未來中芯等業者的新產能,是否會如期投產?仍是未知數;但,台灣半導體業者仍得思考,既然提升純本土「自製率」就是對岸發展半導體的主旋律,我們又該怎麼遠離風險?

「對標」國際大咖,或許是一條路。陳逸萍指出,半導體產業的特性除了資本密集外,另一個特性,就是技術密集,事實上,即使台灣的IC設計龍頭聯發科,去年的研發費用,仍落後其同業高通、輝達、博通,「台灣廠商要有一個思惟是,如果我要在我的領域成為世界第一,那我的研發費用要多少?」

吳金榮也表示,中國品牌在手機、電視強勢的市占率,將導致未來可能由下而上,導入由陸廠設計、製造的半導體,未來,台灣的半導體廠能走的路,「就是發展特殊製程與功能,像格羅方德就發展AI(人工智慧)晶片,或是開發CMOS(互補式金屬氧化物半導體)、DOMS(雙重擴散金氧半場效電晶體)的高壓製程,這些投資都沒那麼大,而且還可以綁一些客戶。」

事實上,隨著汽車電動化、物聯網設備AI化,未來半導體的用量與應用範圍,被認為將較過去更多且更多元,當新藍海逐漸浮現,以技術見長的台灣業者,誰能捷足先登這些未來的新境地,將是置身於風暴之外的唯一道路。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1302期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。