快訊

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

瘋買房抗通膨?「效果恐有限」劉憶如示警:一旦升息...房貸首當其衝

今周刊攝影團隊資料照
今周刊攝影團隊資料照

【文.林依榕整理】

通貨膨脹是全球近期關心的議題,財政部前部長、香港北威國際集團董事總經理劉憶如指出,台灣消費者物價指數(CPI)雖然相對美國溫和許多,但通膨問題一直存在且「不會這麼快結束」,不少人想買房抗通膨,她認為這種方式並不適合在「停滯性通膨」的環境下操作。

劉憶如29日出席「通膨避險策略」研討會受訪時表示,去年發QE(量化寬鬆)的時候,就知道會有通膨了,只是不知道什麼時候來;綜觀全球,台灣的消費者物價指數(CPI)雖然相對美國溫和許多,但是10月CPI為2.58%,但躉售物價指數(WPI)卻高達14.78%,代表大宗物資以及生產端的成本不斷攀升,尚未完全轉嫁到零售商或消費者端,她預測「通膨不會這麼快結束」。

面對通膨來襲,不少人將黃金、比特幣、大宗原物料、抗通膨債券、房地產當作抗通膨資產投資,其中比特幣目前漲幅遠遠超過黃金,劉憶如卻提醒投資人,「不能因為黃金白銀現階段沒有表現,就把它排除在抗通膨資產當中」,因為當通膨真正來臨時,保守的投資者仍互會選擇黃金而非比特幣。

此外,對於國內近期瘋買房抗通膨的現象,劉憶如表示,以短期來說,買固定資產如黃金、房地產確實有些效果,可是長期來看變數太多、變動太大,能有多少效果很難說,況且「一旦升息,首當其衝就是房貸,也不利投資」。

劉憶如說,美元近期表現不錯,今年恢復了一些去年水準,但這是因為短期內大家對美國升息有期待,「誰升息誰吸引資金」,導致資金湧入美元。

若長期來看,因為美國實在發太多鈔票,光是過去20年,債務就從3.5兆逼近到29兆,但是GDP卻只增加1倍,如此「債台高築」的狀況下,引起外界不小疑慮也為美元帶來巨大威脅,「這是一個很大的警訊」!

對抗通膨難道沒有其他合適的投資標的嗎?劉憶如認為,近期對抗通膨相當熱門的通膨債券(TIPS),或許值得保守型投資人留意。

她表示,通膨債券(TIPS)在通膨超過一定門檻時會有「還本機制」,舉例來說當通膨超過8%,TIPS會提供8%報酬,投資人扣除-2%殖利率,仍有6%正報酬。除了個人投資,劉憶如也肯定目前政府研擬調降汽柴油貨物稅、大宗物資關稅等政策,她表示,如果真的能夠降稅,也會有助減緩台灣國內的物價壓力。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

通膨步步近逼!台股持續震盪 專家點名這些族群亂世求生

年輕人先租房存錢不用急?殘酷現實曝光:買房成本「換空間」,晚1年多花百萬

全民瘋申購》力積電抽中1張賺近2.5萬,申購破74萬人 「詠業」將掀下波熱潮!抽中1張賺9萬

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台積電股價創一年新高 還能繼續持有嗎?死抱好幾年的長期股東這麼建議

延續第四季法說繳出漂亮成績及業績展望下,台積電股價今(17)日一開盤就達685元,突破一年來的高點679元。台積電大漲,不只對台灣資本市場有重大意義,對於全世界的科技電子業,不論是從基本面、資金面來說,也都提醒了重要的演變方向,值得進一步分析。

台積電奔688元新天價!投資大師:電動車、PCB及儲電設備 可望使2022年台股再攻高

台積電(2330)持續攻高,今(17)日盤中最高翻揚至688元新天價,並一度拉抬台股指數站上18500點。

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

華爾街兩個最具知名度的股神,一個是九旬老翁巴菲特,一個是新崛起的女股神ARK的操盤手Cathie Wood,今年操作績效出現完全不一樣的變化,巴菲特手上的蘋果股價不斷上漲,市值一度逾三兆美元,單是帳上就出現逾1200億美元的獲利,加上美國銀行,美國運通等核心持股,巴菲特的柏克夏A股股價從去年底迄今,股價累積上漲近4成,今年以來,柏克夏A股漲到485379美元,市值7232.45億美元,略輸給台積電Adr,全球排行第九。

疫情拉警報防Omicron上身 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

變種病毒Omicron肆虐,全球新冠(COVID-19)疫情再度升溫,要防止病毒上身,除了接種疫苗之外,透過平時的生活習慣也能保護自己。

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

確診Omicron「跟感冒一樣」台灣人免驚?4理由告訴你 這個想法有多危險

日前1名旅居荷蘭的台灣人,在網路上發文,稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。