瘋買房抗通膨?「效果恐有限」劉憶如示警:一旦升息...房貸首當其衝

今周刊攝影團隊資料照
今周刊攝影團隊資料照

【文.林依榕整理】

通貨膨脹是全球近期關心的議題,財政部前部長、香港北威國際集團董事總經理劉憶如指出,台灣消費者物價指數(CPI)雖然相對美國溫和許多,但通膨問題一直存在且「不會這麼快結束」,不少人想買房抗通膨,她認為這種方式並不適合在「停滯性通膨」的環境下操作。

劉憶如29日出席「通膨避險策略」研討會受訪時表示,去年發QE(量化寬鬆)的時候,就知道會有通膨了,只是不知道什麼時候來;綜觀全球,台灣的消費者物價指數(CPI)雖然相對美國溫和許多,但是10月CPI為2.58%,但躉售物價指數(WPI)卻高達14.78%,代表大宗物資以及生產端的成本不斷攀升,尚未完全轉嫁到零售商或消費者端,她預測「通膨不會這麼快結束」。

面對通膨來襲,不少人將黃金、比特幣、大宗原物料、抗通膨債券、房地產當作抗通膨資產投資,其中比特幣目前漲幅遠遠超過黃金,劉憶如卻提醒投資人,「不能因為黃金白銀現階段沒有表現,就把它排除在抗通膨資產當中」,因為當通膨真正來臨時,保守的投資者仍互會選擇黃金而非比特幣。

此外,對於國內近期瘋買房抗通膨的現象,劉憶如表示,以短期來說,買固定資產如黃金、房地產確實有些效果,可是長期來看變數太多、變動太大,能有多少效果很難說,況且「一旦升息,首當其衝就是房貸,也不利投資」。

劉憶如說,美元近期表現不錯,今年恢復了一些去年水準,但這是因為短期內大家對美國升息有期待,「誰升息誰吸引資金」,導致資金湧入美元。

若長期來看,因為美國實在發太多鈔票,光是過去20年,債務就從3.5兆逼近到29兆,但是GDP卻只增加1倍,如此「債台高築」的狀況下,引起外界不小疑慮也為美元帶來巨大威脅,「這是一個很大的警訊」!

對抗通膨難道沒有其他合適的投資標的嗎?劉憶如認為,近期對抗通膨相當熱門的通膨債券(TIPS),或許值得保守型投資人留意。

她表示,通膨債券(TIPS)在通膨超過一定門檻時會有「還本機制」,舉例來說當通膨超過8%,TIPS會提供8%報酬,投資人扣除-2%殖利率,仍有6%正報酬。除了個人投資,劉憶如也肯定目前政府研擬調降汽柴油貨物稅、大宗物資關稅等政策,她表示,如果真的能夠降稅,也會有助減緩台灣國內的物價壓力。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

通膨步步近逼!台股持續震盪 專家點名這些族群亂世求生

年輕人先租房存錢不用急?殘酷現實曝光:買房成本「換空間」,晚1年多花百萬

全民瘋申購》力積電抽中1張賺近2.5萬,申購破74萬人 「詠業」將掀下波熱潮!抽中1張賺9萬

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

「正直的香港人 唯一出路是監獄!」從未參與抗議、只是靜靜祈禱 90歲榮休主教陳日君被捕啟示

5月8日,李家超以逾99%得票率當選下屆香港特首,由於他在保安局局長任內,對反送中運動採取高壓強硬態度,外界預估他就任後將堅定執行《香港國安法》。兩天後,港府果然採取行動。

鴻海退出群創、榮創董事會只是第一步!劉揚偉打破郭董時代佈局 背後盤算是什麼?

日前群創光電傳出,今年董事名單不見大股東鴻海集團推派的法人代表參選,引發投資人擔心鴻海將切割,讓群創股價再創低點12.75元。

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

芬蘭、瑞典盼加入北約 為何普丁很不爽、還威脅要報復?4個Q&A一次看懂

俄烏戰火持續延燒,讓過去長期維持軍事中立政策的芬蘭、瑞典,採取了歷史性的轉變。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。