快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

總忍不住拿起來滑?專家列7點「手機成癮症」 3招擺脫控制、改善睡眠

「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【文.翁申霖】

3C產品充斥著現代人的生活,尤其以智慧型手機更是如此,幾乎無時無刻手機不離身,無聊時就拿起來「滑一下」,透過網路世代與外界有更多的連結;然而,「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。

對此,有日本節目邀請到專業醫師,列出7大點自我檢視是否患了「手機成癮症」,更提出簡單3招減少使用手機的方法,藉此改善失眠問題。

日本節目《世界一受けたい授業》其中一集以「手機成癮症」為主題,邀請到瑞典精神醫學專家兼暢銷書作家Anders Hansen,解答現代人沉迷手機的原因,Anders Hansen先是列出7個問題,大家一起自我檢測看看,經常滑手機的你是否也患上「手機成癮症」。

1. 錯過最新消息,會感到不安嗎?

2. 常會誤以為聽到電話或通知的鈴聲嗎?

3. 有隨身攜帶行動電源的習慣嗎?

4. 需要記錄文字資訊時,會以拍照來取代筆記嗎?

5. 遇到想不起來的事情,會馬上拿起手機開始搜尋嗎?

6. 與人聊天時會不自覺拿起手機開始滑嗎?

7. 吃飯時會使用手機嗎?

Anders Hansen提醒,如果中了3個或以上,就要注意自己用手機的習慣;如果中了5個或以上,就表示情況嚴重且很大機會已患上「手機成癮症」。

他表示,現代人之所以一有空就拿出手機滑、漫無目的地瀏覽,主要原因是出在「這個行為可以讓大腦釋放出讓人快樂的多巴胺」,Anders Hansen解釋,當大腦接收到如雪片般飛來的新資訊時,腦內分泌的多巴胺就會增加,讓人不自覺拿起手機尋找快樂。此外,在社群平台的影響下,人們會思考「自己PO出的貼文是否會獲得更多的按讚數」,諸如此類不確定的原因也會影響大腦產生多巴胺。

2大實測案例曝光 精神集中力容易遭手機「支配」

節目中以實際案例來說,案例一:

國外曾有一個集中力測試的研究,這項研究請來3個學生同時進行實測,學生A將手機放在書桌上;學生B將手機放到衣服口袋;學生C則把手機放到另一個房間中,並且將3支手機全調成靜音。

結果出爐發現,學生A的成績最差、而學生C的成績最好;會產生如此結果是因大腦需要下意識隨時提出「無視」手機存在的指令,若把手機放在看得到的地方反而會使注意力分散,難以達到最佳的精神集中力。

案例二:

哥倫比亞大學(The University of British Columbia)同樣有研究顯示,人們用餐時將手機放置在桌上的話,會降低聊天的集中力。節目邀請到一對夫婦進行實測,當桌上沒有手機時,兩人的集中力指數分別為27.0與43.9,後來隨著太太將手機放到桌上後,其集中力開始出現明顯下降,而丈夫的集中力則顯著上升;透過這個實驗再次證實,當手機放在視線內時就會降低人們的集中力。

Anders Hansen建議,想要降低對手機的依賴程度,最好的方式是「將手機畫面變成為黑白色,相較於彩色畫面來說,黑白色的吸引力更低」;而重度使用手機也會嚴重影響睡眠品質,Anders Hansen也提出簡單3招改善,分別是「1.睡前一小時關掉手機、2.不將手機帶入房間、3.另外準備鬧鐘,不要使用手機的鬧鐘功能」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

萊劑比擬「保健食品」掀怒火 陳吉仲深夜回擊貼逐字稿曝真相

雙十一剁手季又來了!就是忍不住想買?簡單6招降低物慾,讓愛敗家的你少花50%冤枉錢

1度電被房東坑殺6元 專家揭「1招」反制!別傻傻收「天價帳單」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

「正直的香港人 唯一出路是監獄!」從未參與抗議、只是靜靜祈禱 90歲榮休主教陳日君被捕啟示

5月8日,李家超以逾99%得票率當選下屆香港特首,由於他在保安局局長任內,對反送中運動採取高壓強硬態度,外界預估他就任後將堅定執行《香港國安法》。兩天後,港府果然採取行動。

鴻海退出群創、榮創董事會只是第一步!劉揚偉打破郭董時代佈局 背後盤算是什麼?

日前群創光電傳出,今年董事名單不見大股東鴻海集團推派的法人代表參選,引發投資人擔心鴻海將切割,讓群創股價再創低點12.75元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。