快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

總忍不住拿起來滑?專家列7點「手機成癮症」 3招擺脫控制、改善睡眠

「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【文.翁申霖】

3C產品充斥著現代人的生活,尤其以智慧型手機更是如此,幾乎無時無刻手機不離身,無聊時就拿起來「滑一下」,透過網路世代與外界有更多的連結;然而,「手機成癮」有可能會對身體帶來負面影響,包括影響睡眠品質、加重眼部負擔等。

對此,有日本節目邀請到專業醫師,列出7大點自我檢視是否患了「手機成癮症」,更提出簡單3招減少使用手機的方法,藉此改善失眠問題。

日本節目《世界一受けたい授業》其中一集以「手機成癮症」為主題,邀請到瑞典精神醫學專家兼暢銷書作家Anders Hansen,解答現代人沉迷手機的原因,Anders Hansen先是列出7個問題,大家一起自我檢測看看,經常滑手機的你是否也患上「手機成癮症」。

1. 錯過最新消息,會感到不安嗎?

2. 常會誤以為聽到電話或通知的鈴聲嗎?

3. 有隨身攜帶行動電源的習慣嗎?

4. 需要記錄文字資訊時,會以拍照來取代筆記嗎?

5. 遇到想不起來的事情,會馬上拿起手機開始搜尋嗎?

6. 與人聊天時會不自覺拿起手機開始滑嗎?

7. 吃飯時會使用手機嗎?

Anders Hansen提醒,如果中了3個或以上,就要注意自己用手機的習慣;如果中了5個或以上,就表示情況嚴重且很大機會已患上「手機成癮症」。

他表示,現代人之所以一有空就拿出手機滑、漫無目的地瀏覽,主要原因是出在「這個行為可以讓大腦釋放出讓人快樂的多巴胺」,Anders Hansen解釋,當大腦接收到如雪片般飛來的新資訊時,腦內分泌的多巴胺就會增加,讓人不自覺拿起手機尋找快樂。此外,在社群平台的影響下,人們會思考「自己PO出的貼文是否會獲得更多的按讚數」,諸如此類不確定的原因也會影響大腦產生多巴胺。

2大實測案例曝光 精神集中力容易遭手機「支配」

節目中以實際案例來說,案例一:

國外曾有一個集中力測試的研究,這項研究請來3個學生同時進行實測,學生A將手機放在書桌上;學生B將手機放到衣服口袋;學生C則把手機放到另一個房間中,並且將3支手機全調成靜音。

結果出爐發現,學生A的成績最差、而學生C的成績最好;會產生如此結果是因大腦需要下意識隨時提出「無視」手機存在的指令,若把手機放在看得到的地方反而會使注意力分散,難以達到最佳的精神集中力。

案例二:

哥倫比亞大學(The University of British Columbia)同樣有研究顯示,人們用餐時將手機放置在桌上的話,會降低聊天的集中力。節目邀請到一對夫婦進行實測,當桌上沒有手機時,兩人的集中力指數分別為27.0與43.9,後來隨著太太將手機放到桌上後,其集中力開始出現明顯下降,而丈夫的集中力則顯著上升;透過這個實驗再次證實,當手機放在視線內時就會降低人們的集中力。

Anders Hansen建議,想要降低對手機的依賴程度,最好的方式是「將手機畫面變成為黑白色,相較於彩色畫面來說,黑白色的吸引力更低」;而重度使用手機也會嚴重影響睡眠品質,Anders Hansen也提出簡單3招改善,分別是「1.睡前一小時關掉手機、2.不將手機帶入房間、3.另外準備鬧鐘,不要使用手機的鬧鐘功能」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

萊劑比擬「保健食品」掀怒火 陳吉仲深夜回擊貼逐字稿曝真相

雙十一剁手季又來了!就是忍不住想買?簡單6招降低物慾,讓愛敗家的你少花50%冤枉錢

1度電被房東坑殺6元 專家揭「1招」反制!別傻傻收「天價帳單」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

華爾街兩個最具知名度的股神,一個是九旬老翁巴菲特,一個是新崛起的女股神ARK的操盤手Cathie Wood,今年操作績效出現完全不一樣的變化,巴菲特手上的蘋果股價不斷上漲,市值一度逾三兆美元,單是帳上就出現逾1200億美元的獲利,加上美國銀行,美國運通等核心持股,巴菲特的柏克夏A股股價從去年底迄今,股價累積上漲近4成,今年以來,柏克夏A股漲到485379美元,市值7232.45億美元,略輸給台積電Adr,全球排行第九。

疫情拉警報防Omicron上身 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

變種病毒Omicron肆虐,全球新冠(COVID-19)疫情再度升溫,要防止病毒上身,除了接種疫苗之外,透過平時的生活習慣也能保護自己。

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

確診Omicron「跟感冒一樣」台灣人免驚?4理由告訴你 這個想法有多危險

日前1名旅居荷蘭的台灣人,在網路上發文,稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」

該選00900、00893或投信新推ETF?人氣直播主教「3招」找出適合自己的贏家

近年ETF的成交量與受益人數快速攀升,愈來愈多各類ETF也陸續問世。 如何跟上這波台股新風潮?專家提出幾個檢視的方法,幫你挑到真正適合的投資工具。

金控股飆起來...2021年大賺5806億創新高!15家金控股EPS排名出爐

15家上市櫃金控公司2021年獲利出爐,大賺5806億元創下歷史新高,年增高達53%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。