快訊

直播/連假首日增48例確診!本土+15、境外+33 無死亡個案

絕美婚紗照公開! 吳姍儒老公正面曝光 顏值超高不輸藝人

2022年半導體榮景可延續…但有一變數 謝金河:「這類熱門股」已大跌

截取自《老謝看世界》節目
截取自《老謝看世界》節目

【文.蕭婷方】

財信傳媒集團董事長謝金河27日在《老謝看世界》節目中,與來賓台灣經濟研究院院長張建一、微驅科技總經理吳金榮,一同就2022年全球股市觀察重點進行深入探討。節目中歸納佈局明年股市新方向應注意3大關鍵:一、全球通漲壓力;二、縮表升息力道;以及疫情變化所導致的產業新生態。

全球通膨壓力升高 「低成本、經濟高成長的時代不再」

美國長年大撒幣、疫後復甦需求強勁加上塞港缺櫃問題嚴重,造成半年以來國內通膨急速增加,10月份CPI漲幅有6.2%,創30年新高,目前資產負債表也膨脹到8兆美金。

張建一分析,過去因為全球化,製造商多將廠房設置在生產成本較低的中國等國家,因此通膨很少超過2%,能享受「高成長、低通膨」的利多。如今,中國因素、美中貿易戰、供應鏈轉移調整,許多民生物資要在中國生產很困難,過去低成本的時代已經不再,預估未來通膨2%目標一定會上修,關鍵就在明年上半年。

截取自《老謝看世界》節目
截取自《老謝看世界》節目

先縮表、再升息;若升息力道冷,全球股市將挺不住

張建一指出,面對通膨,目前聯準會已經以縮表因應、未來關鍵還是要看CPI,加上聯準會副主席現在偏向鷹派,明年預估將會升息,「未來全球要面對先縮表、再升息;升息要看力道,若力道很冷,全球股市就會挺不住」。

面對去年世界變局,新台幣升值幅度反比美元、韓元、日圓強勁,堪稱2021年「地表最強貨幣」,但外界預估明年升值空間十分有限,同時將面臨不小的升息壓力。

依據台灣央行總裁楊金龍日前公開發言,將視:國際利率決策、物價、疫後經濟狀況三要件決定,央行目前預估明年將會跟進,實際結果還是要看理事會開會的結果。

半導體榮景估將延續 「長短料」問題成反轉警訊:

吳金榮則指出,今年晶片缺貨嚴重,預估明年半導體產業榮景將會延續,尤其是IC設計營收仍會超出預期;不過,他也提醒,要小心「長短料」的缺貨問題反轉盛況。

由於今年全球晶片缺貨嚴重,今年全球前11大半導體公司相較去年營收均有成長,由營收成長率排名來看:第一名為排名第11大AMD,成長65%;聯發科雖然今年排名第9,但成長率有60%,營業額也高於AMD;第三名為排名第7的NVIDIA、成長54%;第四名為排名第五的高通、成長51 %。

綜觀來看,營收成長前四大的半導體公司都是IC設計公司、市場也不斷拉貨,榮景預估將延續。

台灣的聯發科(2454),光是今年1-10月就有4000多億營業額,超越去年3221億元,預估今年EPS有70元;聯詠(3034)1114.1億元,超越去年800億元;瑞昱(2379)今年1-10月871.4億元,超越去年同期的778億元;矽力杰(矽力-KY)則有172.7億元,超越去年同期139億元。吳金榮表示,台灣IC設計營收超過將會持續下去。

但吳金榮也指出,台股目前本益比低,是起於對市場有諸多的疑慮。吳金榮說明,由於部分零組件仍然缺貨中、部分庫存卻很滿,造成「庫存量增加、卻又缺貨」的長短料問題,可能讓半導體榮景反轉。

此外,謝金河也提醒,由於全球疫情變化,去年居家辦公相關的熱門股已大幅回跌,如ZOOM、PELOTON股價跌幅逾70%,新崛起如:元宇宙、5G等新產業值得注意。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

不畏外資年賣超5400億元 台股半導體市值10年暴衝!外資換手不變心 偏好兩大族群

Omicron變種病毒懶人包》這魔王是玩真的! 醫:快去打疫苗...明年要加強針了

老謝看好離岸風電發展 「這7字」點出投資趨勢 市場聚焦12檔再生能源概念股

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

幾個月後世界可望近乎正常 南非、英國「這兩個現象」顯示疫情轉折點已經出現?

「病毒不會被根除,病毒將伴隨我們多年,但我們應該能在幾個月內,恢復近乎正常的生活。」1月22日,以色列N12新聞台(N12 News),播出美國輝瑞藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)的專訪,除了表達對疫情前景的樂觀態度,他也強調,像Omicron這類變種病毒,所造成的異常狀況,將是可控的。

離職鬧得不愉快 他埋下報復「伏筆」 曾創「單日百億美金交易量」這公司被搞得虧損4千萬

台灣知名虛擬貨幣交易公司,同時是全球加密貨幣交易量前5大的「麒點科技」,巔峰時期曾創下單日百億美金交易量,沒想到短短2個月,公司突然損失4000萬,操縱這一切的背後主謀,竟是2名對公司不滿的離職工程師,台北地檢署調查後依《刑法》背信罪及妨害電腦使用罪,將2人起訴。

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。