快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

2022年半導體榮景可延續…但有一變數 謝金河:「這類熱門股」已大跌

截取自《老謝看世界》節目
截取自《老謝看世界》節目

【文.蕭婷方】

財信傳媒集團董事長謝金河27日在《老謝看世界》節目中,與來賓台灣經濟研究院院長張建一、微驅科技總經理吳金榮,一同就2022年全球股市觀察重點進行深入探討。節目中歸納佈局明年股市新方向應注意3大關鍵:一、全球通漲壓力;二、縮表升息力道;以及疫情變化所導致的產業新生態。

全球通膨壓力升高 「低成本、經濟高成長的時代不再」

美國長年大撒幣、疫後復甦需求強勁加上塞港缺櫃問題嚴重,造成半年以來國內通膨急速增加,10月份CPI漲幅有6.2%,創30年新高,目前資產負債表也膨脹到8兆美金。

張建一分析,過去因為全球化,製造商多將廠房設置在生產成本較低的中國等國家,因此通膨很少超過2%,能享受「高成長、低通膨」的利多。如今,中國因素、美中貿易戰、供應鏈轉移調整,許多民生物資要在中國生產很困難,過去低成本的時代已經不再,預估未來通膨2%目標一定會上修,關鍵就在明年上半年。

截取自《老謝看世界》節目
截取自《老謝看世界》節目

先縮表、再升息;若升息力道冷,全球股市將挺不住

張建一指出,面對通膨,目前聯準會已經以縮表因應、未來關鍵還是要看CPI,加上聯準會副主席現在偏向鷹派,明年預估將會升息,「未來全球要面對先縮表、再升息;升息要看力道,若力道很冷,全球股市就會挺不住」。

面對去年世界變局,新台幣升值幅度反比美元、韓元、日圓強勁,堪稱2021年「地表最強貨幣」,但外界預估明年升值空間十分有限,同時將面臨不小的升息壓力。

依據台灣央行總裁楊金龍日前公開發言,將視:國際利率決策、物價、疫後經濟狀況三要件決定,央行目前預估明年將會跟進,實際結果還是要看理事會開會的結果。

半導體榮景估將延續 「長短料」問題成反轉警訊:

吳金榮則指出,今年晶片缺貨嚴重,預估明年半導體產業榮景將會延續,尤其是IC設計營收仍會超出預期;不過,他也提醒,要小心「長短料」的缺貨問題反轉盛況。

由於今年全球晶片缺貨嚴重,今年全球前11大半導體公司相較去年營收均有成長,由營收成長率排名來看:第一名為排名第11大AMD,成長65%;聯發科雖然今年排名第9,但成長率有60%,營業額也高於AMD;第三名為排名第7的NVIDIA、成長54%;第四名為排名第五的高通、成長51 %。

綜觀來看,營收成長前四大的半導體公司都是IC設計公司、市場也不斷拉貨,榮景預估將延續。

台灣的聯發科(2454),光是今年1-10月就有4000多億營業額,超越去年3221億元,預估今年EPS有70元;聯詠(3034)1114.1億元,超越去年800億元;瑞昱(2379)今年1-10月871.4億元,超越去年同期的778億元;矽力杰(矽力-KY)則有172.7億元,超越去年同期139億元。吳金榮表示,台灣IC設計營收超過將會持續下去。

但吳金榮也指出,台股目前本益比低,是起於對市場有諸多的疑慮。吳金榮說明,由於部分零組件仍然缺貨中、部分庫存卻很滿,造成「庫存量增加、卻又缺貨」的長短料問題,可能讓半導體榮景反轉。

此外,謝金河也提醒,由於全球疫情變化,去年居家辦公相關的熱門股已大幅回跌,如ZOOM、PELOTON股價跌幅逾70%,新崛起如:元宇宙、5G等新產業值得注意。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

不畏外資年賣超5400億元 台股半導體市值10年暴衝!外資換手不變心 偏好兩大族群

Omicron變種病毒懶人包》這魔王是玩真的! 醫:快去打疫苗...明年要加強針了

老謝看好離岸風電發展 「這7字」點出投資趨勢 市場聚焦12檔再生能源概念股

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台積電奔688元新天價!投資大師:電動車、PCB及儲電設備 可望使2022年台股再攻高

台積電(2330)持續攻高,今(17)日盤中最高翻揚至688元新天價,並一度拉抬台股指數站上18500點。

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

華爾街兩個最具知名度的股神,一個是九旬老翁巴菲特,一個是新崛起的女股神ARK的操盤手Cathie Wood,今年操作績效出現完全不一樣的變化,巴菲特手上的蘋果股價不斷上漲,市值一度逾三兆美元,單是帳上就出現逾1200億美元的獲利,加上美國銀行,美國運通等核心持股,巴菲特的柏克夏A股股價從去年底迄今,股價累積上漲近4成,今年以來,柏克夏A股漲到485379美元,市值7232.45億美元,略輸給台積電Adr,全球排行第九。

疫情拉警報防Omicron上身 日媒調查:日本人打死不摸的「10個地方」

變種病毒Omicron肆虐,全球新冠(COVID-19)疫情再度升溫,要防止病毒上身,除了接種疫苗之外,透過平時的生活習慣也能保護自己。

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

確診Omicron「跟感冒一樣」台灣人免驚?4理由告訴你 這個想法有多危險

日前1名旅居荷蘭的台灣人,在網路上發文,稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」

該選00900、00893或投信新推ETF?人氣直播主教「3招」找出適合自己的贏家

近年ETF的成交量與受益人數快速攀升,愈來愈多各類ETF也陸續問世。 如何跟上這波台股新風潮?專家提出幾個檢視的方法,幫你挑到真正適合的投資工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。