2022年半導體榮景可延續…但有一變數 謝金河:「這類熱門股」已大跌

截取自《老謝看世界》節目
截取自《老謝看世界》節目

【文.蕭婷方】

財信傳媒集團董事長謝金河27日在《老謝看世界》節目中,與來賓台灣經濟研究院院長張建一、微驅科技總經理吳金榮,一同就2022年全球股市觀察重點進行深入探討。節目中歸納佈局明年股市新方向應注意3大關鍵:一、全球通漲壓力;二、縮表升息力道;以及疫情變化所導致的產業新生態。

全球通膨壓力升高 「低成本、經濟高成長的時代不再」

美國長年大撒幣、疫後復甦需求強勁加上塞港缺櫃問題嚴重,造成半年以來國內通膨急速增加,10月份CPI漲幅有6.2%,創30年新高,目前資產負債表也膨脹到8兆美金。

張建一分析,過去因為全球化,製造商多將廠房設置在生產成本較低的中國等國家,因此通膨很少超過2%,能享受「高成長、低通膨」的利多。如今,中國因素、美中貿易戰、供應鏈轉移調整,許多民生物資要在中國生產很困難,過去低成本的時代已經不再,預估未來通膨2%目標一定會上修,關鍵就在明年上半年。

截取自《老謝看世界》節目
截取自《老謝看世界》節目

先縮表、再升息;若升息力道冷,全球股市將挺不住

張建一指出,面對通膨,目前聯準會已經以縮表因應、未來關鍵還是要看CPI,加上聯準會副主席現在偏向鷹派,明年預估將會升息,「未來全球要面對先縮表、再升息;升息要看力道,若力道很冷,全球股市就會挺不住」。

面對去年世界變局,新台幣升值幅度反比美元、韓元、日圓強勁,堪稱2021年「地表最強貨幣」,但外界預估明年升值空間十分有限,同時將面臨不小的升息壓力。

依據台灣央行總裁楊金龍日前公開發言,將視:國際利率決策、物價、疫後經濟狀況三要件決定,央行目前預估明年將會跟進,實際結果還是要看理事會開會的結果。

半導體榮景估將延續 「長短料」問題成反轉警訊:

吳金榮則指出,今年晶片缺貨嚴重,預估明年半導體產業榮景將會延續,尤其是IC設計營收仍會超出預期;不過,他也提醒,要小心「長短料」的缺貨問題反轉盛況。

由於今年全球晶片缺貨嚴重,今年全球前11大半導體公司相較去年營收均有成長,由營收成長率排名來看:第一名為排名第11大AMD,成長65%;聯發科雖然今年排名第9,但成長率有60%,營業額也高於AMD;第三名為排名第7的NVIDIA、成長54%;第四名為排名第五的高通、成長51 %。

綜觀來看,營收成長前四大的半導體公司都是IC設計公司、市場也不斷拉貨,榮景預估將延續。

台灣的聯發科(2454),光是今年1-10月就有4000多億營業額,超越去年3221億元,預估今年EPS有70元;聯詠(3034)1114.1億元,超越去年800億元;瑞昱(2379)今年1-10月871.4億元,超越去年同期的778億元;矽力杰(矽力-KY)則有172.7億元,超越去年同期139億元。吳金榮表示,台灣IC設計營收超過將會持續下去。

但吳金榮也指出,台股目前本益比低,是起於對市場有諸多的疑慮。吳金榮說明,由於部分零組件仍然缺貨中、部分庫存卻很滿,造成「庫存量增加、卻又缺貨」的長短料問題,可能讓半導體榮景反轉。

此外,謝金河也提醒,由於全球疫情變化,去年居家辦公相關的熱門股已大幅回跌,如ZOOM、PELOTON股價跌幅逾70%,新崛起如:元宇宙、5G等新產業值得注意。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

不畏外資年賣超5400億元 台股半導體市值10年暴衝!外資換手不變心 偏好兩大族群

Omicron變種病毒懶人包》這魔王是玩真的! 醫:快去打疫苗...明年要加強針了

老謝看好離岸風電發展 「這7字」點出投資趨勢 市場聚焦12檔再生能源概念股

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

我被居隔了沒錢領?這「3狀況」仍可領全薪!6成民眾憂影響工作進度:可勞資協商最佳模式

台灣本土疫情嚴重,快篩、防疫險、口罩等防疫商品,成為民眾抗疫必備。不過,調查顯示,比起染疫,有6成以上民眾更擔心被匡列影響工作;若非因公申請防疫隔離假,僅有8%企業會提供全薪,無薪則占逾6成。

台灣房價飆漲如「失速列車」!讓年輕人不婚、不生的國安問題 背後原因和「這件事」脫不了關係

台灣房價高不可攀,令許多希望成為「有殼一族」的年輕人,只能望屋興嘆。

連巴菲特都說通膨騙了所有人 專家建議這樣做「一筆錢享有雙布局」

面對通膨升溫、市場震盪的環境,投信建議運用「母子基金」投資法,母基金以債券或平衡型基金取代定存,同時定期定額買入股票型子基金,參與市場行情。

武漢實驗室被爆「做過猴痘實驗」 若疫情爆發台灣45歲以下的人要注意了

新冠肺炎疫情仍在肆虐全球,近期卻又爆出猴痘(Monkeypox)傳染病例,且已有10多個國家陸續淪陷。雖然有研究指出,天花、牛痘疫苗對猴痘有免疫力,但中、美雙方如今互相指控,中國網路瘋傳猴痘是美國刻意散布傳播,而美國媒體則報導,中國武漢實驗室曾經進行過猴痘研究,引發外界諸多聯想。

一片雞排背後的糧價新風暴!派克創辦人咬牙告白:80元只是打平未來90元才吃得到雞排

「早在今年元旦,很多雞排店都漲了,只是當時我們認為原物料價格起起伏伏,暫不調整市價⋯⋯。」語氣中,43歲的李存祥滿是無奈:「但到了4月,真的,撐不住了。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。