快訊

不斷更新/春節連假首日 注意國道5大地雷路段

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

有「股神」之稱的億萬富翁巴菲特。美聯社
有「股神」之稱的億萬富翁巴菲特。美聯社

【文.林信男】

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

對於這項「弱點」,巴菲特曾在接受採訪時透露,直到20歲左右,他都非常懼怕公開演講,「我太害怕了,可能會吐出來。」

就讀大學期間,巴菲特「精心挑選」自己修習的課程,主要目的,就是為了避開在全班同學面前說話的窘境,巴菲特當時認為,若他被迫公開發言,搞不好連自己的名字,都講不出來。

主動報名演講課程 盼戰勝心魔

不過,巴菲特很清楚地意識到,他不可能繼續逃避公開演說這件事;某天,他在報紙上看到一則卡內基演講課程的廣告,隨即前往報名,並以支票繳交學費,然而,他還是無法戰勝心魔,畏懼公開演講的情緒,讓他決定辦理止付,「我就是做不到,我那時很害怕。」

於哥倫比亞大學商學院取得碩士學位後,巴菲特找到一份證券銷售員的工作,基於工作需求,他必須在眾人面前說話,對許多比他更年長的投資人,提供專業建議。

於是,巴菲特再度報名卡內基演講課程,這回,他用現金(100美元)支付學費,巴菲特知道,一旦付了錢,他就會乖乖來上課。

巴菲特所屬的班級,大約有30名學員,全都視公開演講為畏途,一上台,連自己的名字,都講不太出來,但這門每周1次、連續10餘周的課程,讓他們逐步克服了演說恐懼症,並充分練習各式演講;憶及當時的情形,巴菲特形容,「我們就像在同一條船上,協助彼此完成課程。」

一次又一次的演說練習,讓巴菲特開始能在人群面前,感到自在,「它(課程)奏效了。」

100美元的課程 給了股神最重要的學位

課程結束後,巴菲特立刻「學以致用」,開始在大學兼課,教授投資課程,把教學當作一次又一次的小型演講,強化他對公開發言的信心。

從巴菲特的辦公室擺設,就可看出這門演講課程,對他的意義。巴菲特指出,「在我的辦公室裡,你不會看到內布拉斯加大學的畢業證書,也不會看見哥倫比亞大學的文憑,但會看到卡內基課程的結業證書。」

外媒報導稱,若巴菲特沒有克服對公開演說的恐懼,他可能無法成為億萬富豪。巴菲特曾言,「如果你是銷售人員,當然希望顧客聽從你的建議。如果你是主管,你會期待部屬跟隨。無論從事哪一行,良好的溝通技巧,都非常重要,且幾乎任何人都可以提升(溝通技巧),無論是寫作或口語表達。」

「這門100美元的課程,給了我最重要的學位,且確實對我後來的成功,造成了最大的影響。」巴菲特說。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

19年前她去亞馬遜面試 貝佐斯拋出這問題令人瞬間嚇傻 想進好公司?你得有本事答出來

放棄炒股後,他迎來持股破300%的報酬率!證券行員靠「這策略」10年資產增加50倍

和老闆意見相左,他離職創業去…2年後霸氣買下前東家 拚出全球逾3萬家店的咖啡王國

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

幾個月後世界可望近乎正常 南非、英國「這兩個現象」顯示疫情轉折點已經出現?

「病毒不會被根除,病毒將伴隨我們多年,但我們應該能在幾個月內,恢復近乎正常的生活。」1月22日,以色列N12新聞台(N12 News),播出美國輝瑞藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)的專訪,除了表達對疫情前景的樂觀態度,他也強調,像Omicron這類變種病毒,所造成的異常狀況,將是可控的。

離職鬧得不愉快 他埋下報復「伏筆」 曾創「單日百億美金交易量」這公司被搞得虧損4千萬

台灣知名虛擬貨幣交易公司,同時是全球加密貨幣交易量前5大的「麒點科技」,巔峰時期曾創下單日百億美金交易量,沒想到短短2個月,公司突然損失4000萬,操縱這一切的背後主謀,竟是2名對公司不滿的離職工程師,台北地檢署調查後依《刑法》背信罪及妨害電腦使用罪,將2人起訴。

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

同學刺龍刺鳳、弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。